Департаментализация

Организации различаются но характеру своей деятельности. Они могут быть большими и малыми, иметь одну или много сфер деятельности, действовать в одном регионе или в разных странах и т.д. Естественно, что в зависимости от характера деятельности организаций, масштаба, региональных и национальных особенностей формируется и их структура.

Под термином "департаментализация" понимается обычно структурирование организации в соответствии с основными направлениями ее деятельности, формирование структурных подразделений, задача которых состоит в решении определенного круга проблем, имеющих самостоятельное значение в деятельности организации.

Функциональная департаментализация — это процесс деления организации на отдельные подразделения, каждое из которых имеет свои четко определенные функции и обязанности.

Функциональная департаментализация более характерна для малопродуктовых сфер деятельности: предприятий, производящих преимущественно один, может быть два, основных вида продукции или оказывающих один конкретный вид услуг.

Конкретная деятельность того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности организации. Так, в авиакомпаниях основными функциональными подразделениями могут быть отделы эксплуатации, реализации, финансов.

Предприятия, организованные по принципу функциональной департаментализации, как правило, имеют в своей структуре производственный, маркетинговый, финансовый отделы. В зависимости от специфики деятельности организации возможны и иные подразделения.

Если размеры организации велики, то проводится дальнейшее разбиение подразделений на более мелкие (вторичные). При этом обычно руководствуются двумя принципами: рациональной специализацией подразделения и нормами управляемости.

Считается, что функциональная департаментализация более эффективна для организаций, функционирующих в стабильных внешних условиях.

Для организаций с широкой номенклатурой продукции, при быстро меняющихся внешних условиях и нескольких рынках сбыта более эффективна дивизиональная структура, которую мы обсудим ниже.

Функциональная департаментализация позволяет обеспечить профессиональную специализацию подразделений организации, координацию их деятельности, уменьшить дублирование, более рационально использовать имеющиеся в организации ресурсы.

В то же время при использовании функциональной департаментализации необходимо обратить внимание на четкую постановку стратегических целей и задач перед подразделениями с тем, чтобы избежать в их деятельности превалирования локальных интересов над интересами организации в целом.

Если не уделить этому должного внимания при формировании организационной структуры, то возможно снижение эффективности деятельности отдельных подразделений, возникновение между подразделениями конфликтов.

Дивизиональная департаментализация более эффективна для больших организаций, деятельность которых в значительной степени диверсифицирована. В них формирование организационной структуры происходит посредством деления организации на подразделения по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам.

Основная цель дивизиональной департаментализации — обеспечение более эффективной и адекватной реакции на изменения внешней среды с учетом главного принципа диверсификации, принятого в организации.

Дивизиональные структуры предприятий, производящих различную продукцию, целесообразно строить по продуктовому принципу. Предполагается передача полномочий по производству и реализации каждого из основных продуктов одному руководителю. При этом руководители соответствующих вторичных функциональных служб подчиняются данному руководителю.

Дивизиональные структуры, возникающие при дивизиональной департаментализации, получили название продуктовых структур. Примером фирм, успешно использующих дивизиональную департаментализацию по продуктовому принципу, служат General Motors, Procter& Gamble, General Foods и многие другие.

Основным преимуществом продуктовых систем является то, что в таких фирмах с каждым отдельно взятым продуктом работают столь же успешно как в малой фирме, производящей только этот продукт. В них, как правило, четко определено, кто отвечает за получение прибыли, хорошо поставлен контроль, а график отгрузок имеет четко выраженную ориентацию на маркетинговую политику. Такие организации более адекватно и своевременно реагируют на изменения внешней среды.

Если деятельность фирмы в значительной степени ориентирована на потребителя, имеет две или несколько групп основных потребителей и стратегической целью ставит организацию своей работы, исходя из наиболее полного удовлетворения потребителя и обеспечения высокого качества обслуживания, то департаментализация в ней может носить иной характер.

В ее основе может лежать разбиение организации на подразделения по принципу обслуживания или работы на определенную категорию потребителей.

Такая департаментализация получила название дивизиональной департаментализации, ориентированной на потребителя.

Считается, что она оправдала свое предназначение, если с каждой категорией потребителей организация работает не менее эффективно, чем небольшая организация, ориентированная на работу именно с этой категорией потребителей.

Завершая обсуждение основных видов дивизиональной департаментализации, следует упомянуть также дивизионально-региональные структуры. Они образуются, как правило, по месту расположения основных подразделений организации.

Такой принцип построения организации позволяет лучше учитывать местные, региональные особенности. Это особенно важно, если организация функционирует в разных странах, с разным законодательством, традициями, обычаями населения.

Если масштабы деятельности организации значительны и она действует в различных странах и регионах, то целесообразно создание глобальных дивизиональных структур с целью эффективного ресурсного обеспечения, организации эффективного производства и проведения эффективной сбытовой политики.

Общий недостаток дивизиональной департаментализации различных типов состоит в неизбежном дублировании функциональных служб и связанное с этим увеличение затрат.

Отметим, что построение организации по принципу департаментализации позволяет успешно использовать в ее деятельности основные принципы рациональной бюрократии.

Поэтому можно, скорее, говорить о взаимном дополнении возможностей при построении организации, представляемых как рациональной бюрократией, так и департаментализацией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >