Содержание налоговой политики

Под содержанием налоговой политики понимается совокупность последовательных действий государства по выработке научно-обоснованной концепции развития налоговой системы, определению важнейших направлений использования налогового механизма, а также по практической реализации концепции и контролю за эффективностью функционирования налоговой системы.

В зависимости от состояния экономики, целей, которые на данном этапе развития экономики государство считает приоритетными, используются различные методы осуществления налоговой политики, о которых мы поговорим далее.

Важнейшие элементы налоговой политики

Объектом налоговой политики является предмет, явление или процесс, на который направлена формируемая субъектом налоговая политика.

Под понятием субъекта налоговой политики понимают [4, с. 13; 5, с. 120] носителя прав и обязанностей, обладающего налоговым суверенитетом в пределах законодательно установленных полномочий и имеющего возможность воздействовать на объект налоговой политики. Ряд авторов, например, И. А. Майбуров [4, с. 13], в качестве субъекта налоговой политики предлагает рассматривать организации (корпорации) и семейные хозяйства.

Субъектами налоговой политики в зависимости от государственного устройства выступают общегосударственные органы и местные органы власти в случае унитарного устройства либо Федерация, субъекты Федерации (земли, республики, штаты, области и т.п.), муниципалитеты (города, районы, округа и т.п.), в случае федеративного или конфедеративного государственного устройства.

В России субъектами налоговой политики являются Федерация, республики, края, области, города федерального значения, а также местное самоуправление – города, районы, поселки и т.п. Каждый из субъектов налоговой политики обладает налоговым суверенитетом в пределах их полномочий, установленных налоговым законодательством.

Субъекты Федерации и муниципалитеты имеют право вводить и отменять налоги в пределах перечня региональных и местных налогов. Кроме того, им предоставлено право в широких пределах регулировать ставки налогов, устанавливать льготы и преференции. Проводя определенную налоговую политику, ее субъекты могут воздействовать на экономические интересы налогоплательщиков, создавать такие условия их хозяйствования, которые наиболее выгодны как для самих налогоплательщиков, так и для экономики регионов в целом.

В соответствии с выделенными пятью субъектами налоговой политики различают пять уровней налоговой политики: федеральный; региональный; муниципальный; корпоративный; семейный.

В соответствии с делением по указанным уровням различают государственную налоговую политику (федеральную, региональную, муниципальную) и корпоративную налоговую политику.

Государственная налоговая политика – это деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей всех уровней бюджетной системы и достижения иных социально-экономических целей.

Корпоративная налоговая политика – это деятельность экономических субъектов по использованию законодательно установленных вариативных способов (приемов, методов, льгот, вычетов, освобождений) налогового планирования с целью оптимизации своих налоговых обязательств и достижения собственных корпоративных целей.

На рис. 15.1 приведены определения понятий налоговой политики разного уровня [4, с. 15].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >