Следственные ситуации и их разрешение на предварительном следствии

Наиболее типичными исходными доследственными ситуациями по делам об убийствах являются:

  • o сообщение об обнаружении трупа, поступившее в правоохранительные органы от должностных лиц;
  • o сообщение граждан об обнаружении трупа, его частей;
  • o заявление о преступлении от потерпевших из числа оставшихся в живых или их близких;
  • o заявление об исчезновении человека;
  • o явка убийцы с повинной;
  • o обнаружение органами следствия, дознания признаков убийства.

В первой ситуации должны быть выполнены следующие проверочные действия и оперативно-разыскные мероприятия: опрос лица, заявившего о преступлении; опрос других лиц, которые могут располагать какой-либо информацией о случившемся; осмотр места обнаружения трупа; установление личности погибшего; назначение судебно-медицинской экспертизы трупа.

Во второй ситуации следует: опросить граждан, обнаруживших труп или его части; провести осмотр места обнаружения трупа и его частей; предпринять поиск необнаруженных частей трупа; назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа и его частей.

В третьей ситуации в первую очередь требуется: провести опрос потерпевших; провести осмотр места происшествия и трупа; назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа; установить и опросить очевидцев преступления; опросить сотрудников, к которым обратились потерпевшие, свидетели с заявлением о совершении убийства.

В четвертой ситуации, при исчезновении человека, проведение предварительной проверки и расследования имеет специфику, обусловленную тем, что:

  • 1) отсутствует труп как носитель информации о совершении преступления, т.е. неясно, было ли вообще совершено преступление, жив или мертв исчезнувший, имеются ли признаки убийства;
  • 2) требуются предварительная проверка для поиска исчезнувшего среди живых и выявление признаков возможного убийства;
  • 3) процесс расследования отталкивается не от способа совершения убийства, а от способа сто сокрытия, поскольку трупа как носителя информации о способе совершения преступления нет, и иногда способ убийства либо устанавливается в конце предварительного следствия, либо не устанавливается вообще или устанавливается только со слов убийцы.

Для решения указанных задач необходимо провести опрос заявителя, у которого выясняется следующее: приметы исчезнувшего; в чем он был одет в момент исчезновения; какой образ жизни вел; взаимоотношения с окружающими, были ли у него конфликты с кем-либо, если были то из-за чего; обстоятельства, при которых он исчез; подозрения о конкретных лицах, которые могли совершить убийство; когда и с кем видели исчезнувшего в последний раз; каково было его поведение перед исчезновением; были ли при нем в момент исчезновения деньги, ценности.

документы. Кроме того, должна проводиться оперативным путем проверка родственников пропавшего, его близких, знакомых, всех мест возможного нахождения исчезнувшего (больницы, морги, места содержания под стражей и т.д.). Устанавливается наличие у него связей в других населенных пунктах, куда направляются соответствующие запросы. В случае обнаружения трупа сначала должна быть проведена его идентификация.

В пятой ситуации в первую очередь необходимо получить подробное объяснение от лица, заявившего об убийстве. Заявление должно быть проверено, для чего следует предварительно осмотреть место, указанное заявителем. При подтверждении факта убийства возбуждается уголовное дело, проводятся осмотр места происшествия, желательно с участием заявителя, задержание подозреваемого, его допрос, назначаются необходимые судебно-медицинские и другие криминалистические экспертизы.

Шестая ситуация возможна в случае обнаружения признаков убийства при расследовании другого преступления или если признаки убийства выявляются при проведении оперативно-разыскных мероприятий или проверочных действий по сообщению о другом преступлении. В этом случае вся полученная информация должна быть проверена и при ее подтверждении возбуждено уголовное дело. В ходе проверки необходимо опросить лиц, сообщивших о преступлении, у них должны быть выяснены все обстоятельства, связанные с событием убийства: место, время, способ, обстановка совершения, данные о личности преступника и потерпевшего, мотивах преступления и т.д. Полученные в ходе дачи объяснений сведения должны быть проверены.

Для всех следственных ситуаций одним из наиболее существенных способов проверки поступившей информации является осмотр места происшествия. Чтобы найти следы определенного рода, необходимо знать природу и механизм их формирования, место нахождения, сохранность, возможности их обнаружения и особенности фиксации. Для каждого вида преступления такая информация изучена, собрана и представлена в концентрированном виде в методике расследования этой разновидности преступления, поэтому важной информационной базой является криминалистическая характеристика. Изучив обобщенную модель преступления данного вида, зная способы совершения и соответствующую систему следов, можно при проведении осмотра места происшествия быть нацеленным на их поиск, на собирание соответствующих сведений, которые затем будут использованы для формирования блока информации об элементах состава преступления. Для проверки информации о совершенном убийстве, выявления его следов и решения вопроса о возбуждении уголовного дела следователь, оперативный работник должны знать криминалистическую характеристику убийства, чтобы определить, какая криминалистически значимая информация имеется на момент получения сообщения об убийстве, а какая должна быть установлена дополнительно. В ходе проведения осмотра места предполагаемого убийства, а также мест возможного нахождения следов преступления следует направлять усилия на отыскание микрочастиц, предметов, на которых могли остаться биологические следы преступника и потерпевшего. Обязательным условием эффективности осмотра является привлечение эксперта-биолога.

На первоначальном этапе расследования убийств наиболее типичны перечисленные ниже следственные ситуации:

  • o убийство носит очевидный характер, известны преступник и потерпевший, преступник задержан, вину признает полностью, имеются доказательства его виновности;
  • o убийство носит очевидный характер, известны преступник и потерпевший, преступник задержан, вину признает частично, имеются доказательства его виновности;
  • o убийство носит очевидный характер, известны преступник и потерпевший, преступник задержан, вину не признает, имеются доказательства сто виновности;
  • o убийство носит очевидный характер, известны преступник и потерпевший, однако преступнику удалось скрыться, местонахождение его неизвестно;
  • o убийство носит очевидный характер, личность потерпевшего известна, имеются отдельные данные о личности преступника;
  • o убийство носит очевидный характер, личность потерпевшего известна, данных о преступнике нет;
  • o убийство носит неочевидный характер, личность потерпевшего известна, данных о преступнике нет;
  • o убийство носит неочевидный характер, личность потерпевшего неизвестна, данных о преступнике нет.

Первая ситуация является наиболее благоприятной для расследования. В данном случае задача следователя, оперативных работников сводится к тому, чтобы максимально полно зафиксировать доказательства о преступлении. С этой целью проводится осмотр места происшествия, в ходе которого должны быть зафиксированы и изъяты все следы совершенного преступного деяния, допрошен подозреваемый с применением в ходе допроса приема детализации показаний; по результатам проведенного осмотра места происшествия назначаются необходимые судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.

Во второй ситуации в ходе проведения допроса подозреваемого у последнего должно быть выяснено, в какой части он признает свою вину, в какой нет и почему. Усилия следователя в такой ситуации должны быть направлены на то, чтобы преодолеть позицию подозреваемого, связанную с частичным отрицанием своей вины. Это может быть сделано путем собирания дополнительных доказательств, подтверждающих вину подозреваемого, разъяснения ему значения имеющихся в распоряжении следователя доказательств, проведения судебных экспертиз и предъявления их результатов подозреваемому.

В третьей ситуации, когда несмотря на имеющиеся в деле доказательства подозреваемый отрицает свою вину, основная задача следователя заключается в том, чтобы убедить подозреваемого в бессмысленности занятой им позиции и необходимости дать показания по делу. Это может быть сделано посредством предъявления доказательств, неопровержимо свидетельствующих о причастности лица к убийству, разъяснения ему значения этих доказательств для установления истины по делу.

В четвертой ситуации усилия направляются в первую очередь на установление местонахождения преступника и его задержание. С этой целью составляются ориентировки с приметами скрывшегося преступника, проводятся осмотры, обыски в местах возможного нахождения подозреваемого, устанавливаются следственным и оперативным путем его связи, в том числе в других городах, налагается арест на почтово-телеграфную корреспонденцию, организуется прослушивание телефонных и иных переговоров.

Пятая ситуация возникает, когда на первоначальном этапе расследования убийства установлены свидетели, очевидцы, которые видели возможного убийцу, но лично с ним не знакомы, не располагают его анкетными данными. В этой ситуации первоочередная задача - установление личности убийцы по его приметам. Вначале свидетели и очевидцы преступления должны быть подробно допрошены по обстоятельствам убийства и приметам преступника с использованием метода словесного портрета. На основании полученных описаний признаков внешности преступника составляется его композиционный портрет, который используется для составления ориентировок органов внутренних дел, а также населения с целью розыска убийцы и его задержания. Существенную помощь в розыске убийцы может оказать проверка по учетам, в частности лиц, ранее судимых. В подобной ситуации особое внимание должно уделяться также осмотру места происшествия, в ходе проведения которого усилия следователя должны быть направлены на отыскание следов, которые позволят установить личность убийцы и провести его идентификацию.

Шестая ситуация возможна в случае совершения, например, заказного убийства, когда отсутствуют очевидцы и свидетели убийства, когда убийца и жертва не были ранее знакомы друг с другом либо связь между ними была неочевидна для окружающих. В ходе осмотра места происшествия необходимо зафиксировать и изъять все возможные следы, которые могут указать на преступника. К осмотру должны привлекаться эксперт-криминалист, эксперт-биолог, судебно-медицинский эксперт. В данной ситуации основным направлением раскрытия убийства является изучение личности убитого, его образа жизни, рода деятельности, связей, характера взаимоотношений с окружающими и т.д. С этой целью проводятся допросы лиц из окружения убитого; в ходе допросов обязательно должен выясняться вопрос: кто мог быть заинтересован в смерти потерпевшего, кого они подозревают и почему? Выявленные лица, которые могут быть причастны к убийству, должны быть проверены на причастность к преступлению. Проводятся допросы подозреваемых, в ходе которых выясняется характер их связи с потерпевшим, наличие мотивов убийства, наличие алиби, которое обязательно должно быть проверено. По месту жительства подозреваемых, в местах возможного нахождения следов преступления проводятся осмотры, обыски, по результатам которых назначаются необходимые экспертизы.

Седьмая ситуация возникает в случаях безвестного исчезновения человека, а также когда убийство маскируется под событие некриминального характера (самоубийство, несчастный случай, смерть в результате заболевания). В случае безвестного исчезновения основными задачами, последовательно решаемыми в процессе расследования, являются:

  • а) выяснение обстоятельства, причины безвестного исчезновения потерпевшего и признаков, указывающих на его возможное убийство;
  • б) одновременный розыск исчезнувшего и его трупа;
  • в) идентификация личности убитого по найденному трупу;
  • г) изобличение в убийстве.

Для решения этих задач проводятся допросы заявителей, осмотры по последнему месту пребывания потерпевшего, допрашиваются лица из числа связей исчезнувшего, проверяются места его возможного нахождения, осуществляется проверка по учетам неопознанных трупов, проводятся осмотры, обыски в местах возможного нахождения потерпевшего или его трупа, но результатам которых назначаются судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.

В случае если неочевидный характер убийства связан с вероятной инсценировкой, в ходе осмотра в первую очередь следует обращать внимание на указывающие на это признаки. К инсценировкам прибегают, как правило, липа, состоящие в тесных связях с потерпевшими, которые обязаны давать объяснения по поводу кончины своих близких. Инсценировка призвана представить случившееся в ложном свете и тем самым отвести подозрение от виновного.

На необходимость обращать внимание на признаки инсценировки в ходе осмотри места происшествия указывали еще С. А. Голунский и Б. М. Шавер, которые писали, что "...следователь никогда не должен удовлетворяться кажущейся очевидностью причин смерти, он должен настаивать на производстве полного и тщательного вскрытия трупа, а также путем осмотра места происшествия искать доказательства, подтверждающие или опровергающие кажущуюся с первого взгляда очевидной причину смерти. Поэтому тщательный осмотр места происшествия и допрос свидетелей в подобных случаях может выявить целый ряд несообразностей, которые совершенно не вяжутся с предположением о том, что смерть наступила в результате несчастного случая".

Восьмая ситуация возможна в случае обнаружения неопознанного трупа, частей расчлененного трупа. В этой ситуации основной задачей является установление личности погибшего, поскольку, как показывает практика, если не удается установить личность убитого, такие преступления в большинстве случаев остаются нераскрытыми. Для достижения указанной цели в ходе осмотра места происшествия должны быть приняты меры, направленные на опознание личности убитого. Труп предъявляется для опознания, проводится проверка по учетам без вести пропавших, дактилоскопическим учетам. В случае установления без вести пропавших лиц, имеющих схожие приметы с обнаруженным трупом, проводится сопоставление признаков внешности без вести пропавших и неопознанного трупа. Проводится опознание внешности, одежды, предметов, обнаруженных на трупе, назначаются судебно-медицинская, генетическая экспертиза, экспертиза с целью восстановления внешности по черепу. При обнаружении частей расчлененного трупа в ходе осмотра места происшествия должны быть приняты меры по поиску всех частей трупа. Кроме того, устанавливается, не было ли фактов обнаружения частей тел в других местах населенного пункта либо возле него. Допрашиваются лица, обнаружившие труп. По обстоятельствам обнаружения у допрашиваемых выясняется, не видели ли они на месте обнаружения трупа или его частей подозрительных лиц. И если видели, то указываются приметы этих лиц, вид и приметы транспортных средств в случае использования таковых.

На последующем этапе расследования убийств наиболее типичны следственные ситуации:

  • o когда обвиняемый признает свою вину полностью и в деле имеются достаточные доказательства, подтверждающие вину обвиняемого;
  • o когда обвиняемый не признает свою вину полностью или частично, в деле имеются доказательства, подтверждающие его вину;
  • o когда обвиняемый не признает вину полностью или частично, в ходе проведения первоначального этапа расследования доказательств его виновности не добыто либо их недостаточно.

Первая ситуация наиболее благоприятна для расследования, поэтому задача следователя заключается в том, чтобы максимально полно сформировать доказательственную базу по делу, которая позволит государственному обвинителю эффективно поддерживать обвинение даже в случае, если впоследствии в суде обвиняемый откажется от своих показаний либо изменит их. Следует максимально подробно закрепить показания обвиняемого, используя прием их детализации. Признательные показания должны быть проверены в ходе проведения проверки показаний на месте.

Во второй ситуации задача следователя заключается в том, чтобы в первую очередь выяснить, в какой части обвиняемый признает вину, в какой нет и почему. Позиция обвиняемого, связанная с отрицанием своей вины или частичным ее признанием, может быть преодолена путем сбора и предъявления дополнительных доказательств, подтверждающих его вину (показаний свидетелей, потерпевших, заключений экспертиз, протоколов следственных экспериментов, обысков и т.д.), разъяснением их доказательственного значения.

Третья ситуация складывается тогда, когда в результате проведения первоначального этапа расследования доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого, добыть не удалось либо их недостаточно, либо имеются доказательства лишь по отдельным эпизодам преступной деятельности. В этой ситуации задача заключается в том, чтобы закрепить имеющуюся доказательственную базу и собрать дополнительные доказательства, подтверждающие виновность лица в убийстве. Большую роль в этом может сыграть назначение дополнительных криминалистических и судебно-медицинских экспертиз, выявление и допрос новых свидетелей, проведение оперативно-разыскных мероприятий, направленных на обнаружение источников дополнительной информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >