Федеральное архивное агентство (Росархив)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном архивном агентстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 290 [381].

Росархив осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные учреждения. В его ведении находятся 17 федеральных государственных учреждений. Среди них Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Государственный архив РФ, российские государственные специализированные архивы (древних актов, исторический, военно-исторический, экономики, социально-политической истории, новейшей истории, военный, Военно-Морского Флота, литературы и искусства, научно-технической документации и т.д.).

Сфера деятельности Росархива включает архивное дело. Росархив осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; 6) управления федеральным имуществом.

Росархив наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [381. П. 5]. Он организует: 1) информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда РФ и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем по архивным документам; 2) исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление архивных справок, направляемых в иностранные государства; 3) работу по подготовке документальных публикаций, а также документальных экспозиций и справочников о составе и содержании документов Архивного фонда РФ; 4) экспертизу архивных документов, заявленных к вывозу за пределы Российской Федерации, для выдачи юридическим и физическим лицам заключений о возможности их вывоза.

Росархив осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Росархив ведет государственный учет документов Архивного фонда РФ и Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ.

Федеральное агентство но туризму (Ростуризм). Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по туризму, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901 |378| с последними изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 606. Ростуризм осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сферой деятельности Ростуризма является туризм. Агентство осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом; в) правоприменительные.

Ростуризм наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере 1378. П. 5]. Он осуществляет следующие функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг: 1) реализует приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, осуществляет формирование и ведение единого федерального реестра туроператоров; 2) информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания; 3) осуществляет продвижение туристического продукта па внутреннем и мировом туристических рынках; 4) осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федерального органа государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным Агентству; 5) создает представительства за пределами Российской Федерации в сфере туризма (порядок их создания, деятельности и ликвидации определяется Правительством РФ в соответствии с международными договорами РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >