Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Объект и предмет демографии

Объектом демографии выступает население, под которым принято понимать совокупность людей, проживающих на определенной территории. В рамках демографии изучаются тенденции изменения численности населения, проживающего на данной территории, его возрастной состав, соотношение мужчин и женщин, их семейное положение.

Вместе с тем население в демографии рассматривается как демографическая система, базовой характеристикой которой выступает способность к постоянному возобновлению поколений. Совокупность свойств народонаселения, характеризующих его воспроизводство, а именно способность реагировать на сложившиеся природные, экономические, социокультурные условия и адаптировать их к своим изменяющимся потребностям, называют качеством народонаселения. Развитие народонасепения представляет собой процесс его количественных и качественных изменений, происходящих под воздействием социально-экономических, медико-биоло- гичсских, социокультурных факторов. Это развитие определяется как процесс повышения человеческих возможностей.

Одним из центральных признаков народонаселения является его движение, которое выступает способом как его существования, так и выражения. В демографии выделяют три формы движения населения: естественное движение населения - изменение численности и состава населения, обусловленное рождаемостью, смертностью, образованием и распадом брачных пар; механическое движение насечения - пространственные перемещения населения, связанные с его территориальной подвижностью; социальную мо- билъность насечения - изменение его социального, образовательного, профессионального и других статусов вследствие перехода из одной социальной группы в другую.

Предметом демографической науки является воспроизводство населения. Существуют два подхода к определению и анализу воспроизводства населения: узкий и широкий. Первый подход трактует воспроизводство населения как процесс естественного непрерывного возобновления поколений, т. е. как воспроизводство населения в результате рождаемости и смертности. В рамках второго подхода воспроизводство населения включает в себя и другие демографические процессы: брачность, прекращение брака, миграцию, социальную мобильность, а при анализе воспроизводства требуется учитывать также биологические и психические свойства индивидов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы