Связь демографии с другими науками

Воспроизводство населения и изменения, в нем происходящие, связаны с влиянием различных факторов, что становится основанием для взаимодействия демографии с другими науками. Кроме того, сами демофафические явления и процессы как прямо, так и косвенно оказывают влияние на все сферы общественной жизни людей: духовную, экономическую, политическую, бытовую.

Демография и история. Воспроизводство населения рассматривается как исторический процесс, что позволяет определить его социальную обусловленность и спрогнозировать дальнейшее развитие.

Демография и этнография. Этнофафия способсгвуег пониманию и объяснению особенностей демофафических процессов с позиций влияния на них культуры и быта разных народов.

Демография и экономика. Экономические факторы влияют на демографические процессы, воспроизводство населения, миграцию, брачно-семейной сферу.

Демография и социальная психология. Социальная психология изучает поведение индивидов и групп, исследуя брачные мотивы и причины расторжения брачных союзов, потребность в детях, миграционные установки.

Демография и социальная гигиена. Состояние здоровья населения, уровень заболеваемости, условия труда и бьгга определяют социальную обусловленность демофафических процессов: смертности, плодовитости, рождаемости и др.

Демография и математика. При моделировании и прогнозировании демофафических процессов используются математические методы (демофафические таблицы рождаемости, смертности, брачности).

Демография и геронтология. Демофафия опирается на данные геронтологии о закономерностях старения населения.

Демография и правоведение. Демофафическое поведение людей (вступление в брак, расторжение брака и др.) регламентировано правовыми нормами; кроме того, политика государства в сфере народонаселения находит свое закрепление в законодательной базе.

Демография и социология. Воспроизводство населения зависит от особенностей функционирования социальных институтов, развития социальных связей и отношений, становления социальных норм в конкретные исторические периоды развития общественных систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >