Формирование демографических знаний в XVI-XVIII вв.

Первой собственно демографической работой считают работу английского купца и ученого-самоучки Дж. Граунта «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении, сделанные на основе бюллетеней о смертности» (1662). Граунт изучал списки умерших и родившихся жителей Лондона с распределением их по полу, возрасту, причинам смерти, что позволило охарактеризовать динамику смертности и отчасти рождаемости за определенных период. Кроме того, он разработал таблицы смертности жителей Лондона.

Вместе с тем сам термин «демография» появляется на два столетия позже, в 1855 г., в названии книги французского статистика

А. Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демофафия». В 1871 г. немецкий ученый Э. Энгель предложил назвать науку о народонаселении «демологией», но его предложение нс было поддержано.

Вопросы количественного изучения процессов развития народонаселения, а также обоснование необходимости демофафичес- кой политики государства раскрыты в работе английского экономиста У. Петти «Политическая арифметика» (1690).

В XVIII в. формирование научных знаний о народонаселении стало приобретать черты специализации. Французский ученый А. Депарсье собрал и проанализировал данные о детях Парижа и рассчитал среднюю продолжительность их жизни. К числу его заслуг относится и разработка таблиц смертности для неженатых мужчин и незамужних женщин. Немецкий ученый И. Зюсмильх вывел тенденции воспроизводства населения на немецких землях на основе собранного матфиала о браках, рождениях и смертях, а также вычислил примерную численность мирового населения. Шведский ученый П. Варгентии графически представил возрастно-половую структуру населения в виде пирамиды, основанием которой стала численность/доля новорожденных.

Особый вклад в развитие демофафии внес Т. Мальтус, английский экономист. В работе «Опыт о законе народонаселения и его воздействие на улучшение общественного благосостояния» (1798) он охарактеризовал связь между рождаемостью (размножением), которая растет в геометрической прогрессии, и средствами существования, увеличивающимися в арифметической прогрессии. Отсюда возникла его идея необходимости естественной и социальной регуляции роста численности населения.

В целом в названный период изучение дсмофафичсских явлений касаегся состава и численности населения на основе статистических данных и закономерностей рождаемости и воспроизводства населения, а также социальных и экономических факторов, влияющих на эти процессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >