Возникновение и утверждение демографической науки в XIX — первой половине XX в.

Широкое распространение демографическая наука получила в конце XIX - начале XX столетия. Становление демографии как самостоятельной науки в этот период происходит по двум векторам. Первый вектор связан с сужением и конкретизацией предмета демографии и исключением из него вопросов медицины, права, экономики и др. Второй вектор был направлен на расширение изучения спектра факторов, детерминирующих демографические процессы.

А. Лотка разработал математическую теорию стабильного населения, Р. Пирл выделил закон роста населения, Р. Бек определил нетто-коэффициент воспроизводства населения, А. Ландри выдвинул концепцию демографической революции как перехода от традиционного к современному типу воспроизводства населения, А. Соей, ученик А. Ландри, изучал роль населения в экономическом развитии общества.

В 1927, 1931 и 1937 гг. были организованы международные конгрессы по вопросам народонаселения. В 40-е гг. XX в. начинают издаваться специализированные журналы по проблемам народонаселения (Франция, Италия, Великобритания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >