ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Рождаемость как демографический процесс

Рождаемость и плодовитость

Под рождаемостью в демографии понимают частоту рождений детей за определенный период времени. Биологическим потенциалом рождаемости являегся плодовитость, под которой понимается биологическая способность мужчины, женщины, брачной пары к зачатию и рождению детей. Плодовитость - это потенциальная возможность рождения дегей, рождаемоегь - фактическое деторождение, характеризующееся числом рожденных детей.

Плодовитость проявляется у девушек в 12-13 лет, у юношей в 14-15 лег. Плодовитость наступает раньше, чем социальная зрелость, поэтому ее реализация отодвигается, например, до момента завершения образования, получения профессии, экономической самостоятельности и ир. Средневидовая плодовитость составляет 10-12 живорождений на протяжении жизни женщины.

Плодовитость характеризуется репродуктивным возрастом, под которым понимаегся возраст женщины, в котором она способна к деторождению. В демографии для расчета коэффициентов принимается репродуктивный возраст 15-49 лет.

Противоположными плодовитости понятиями являются стерильность и бесплодие. Стерильность - это неспособность к зачатию. Она может быть постоянной (в старших возрастных группах после наступления менопаузы) и временной (во время беременмости и в послеродовой период), естественной (в период беременности и кормления грудью, после наступления менопаузы) и искусственной (при использовании контрацептивных средств). В репродуктивном возрасте стерильность вызывают гинекологические заболевания или специальные операции по стерилизации. Бесплодие - неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизводству потомства. Брак принято считать бесплодным, если в течение трех лет регулярной половой жизни:

  • - не происходит зачатия;
  • - беременность заканчивается мертворождением;
  • - беременность заканчивается самопроизвольным абортом.

В современных условиях в экономически развитых странах бесплодие наблюдается у 10-15 % брачных пар.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >