Репродуктивное поведение

Репродуктивное поведение - это система действий и отношений, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности в браке или вне брака.

Репродуктивное поведение как система имеет следующие составляющие.

Потребность в определенном числе детей. Потребность в детях индивидуальна, отсюда могут быть противоречия у супругов, имеющих потребность в различном числе детей. На протяжении жизни индивид стремится реализовать потребность в детях, при этом улучшение условий жизни не является фактором, стимулирующим рождение большего числа детей. В демографии принято различать три типа репродуктивного поведения: многодетное - потребность в 5 и более детях; среднедегное - гюгребность в 3-4 детях; мало- дстнос - потребность в 1-2 детях.

Потребность в детях выступает результатом усвоения репродуктивных норм.

Репродуктивные нормы - принципы и образцы поведения, связанные с рождением определенного числа детей и принятые

в разных социальных группах. Репродуктивные нормы многодетности сегодня замещаются нормами малодетности.

Репродуктивная установка - регулятор поведения, означающий готовность индивида к определенному результату репродуктивного поведения. Репродуктивная установка состоит из трех компонентов:

  • - когнитивного (познавательного);
  • - аффективного (эмоционального);
  • - поведенческого (побудительного).

В демографии, как правило, изучаются показатели когнитивного компонента, а именно:

  • - желаемое число детей - число детей, которых индивид предпочел бы иметь в своей семье;
  • - ожидаемое число детей - число детей, которых индивид планирует иметь в своей семье с учетом конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений;
  • - идеальное число детей - представление индивида об идеальном числе детей в семье без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.

Репродуктивная мотивация раскрывает качественную сторону потребности в детях и побуждает индивида к достижению целей через рождение определенного числа детей. Можно выделить три группы мотивов. Экономические мотивы связаны с повышением благосостояния, экономического статуса, льготами и нр. Социальные мотивы связаны с упрочением социального положения, авторитета и престижа, а также с преемственностью рода. Психологические мотивы приятно делить на три подгруппы. К первой подгруппе относятся мотивы, в которых родители выступают субъектами: потребность заботы о ребенке, желание направлять его развитие и пр. Вторую подгруппу составляют мотивы, в которых родители становятся объектами: потребность в сыновней/дочерней любви, желание наполнить жизнь смыслом и т. п. В третью подгруппу объединены все иные психологические мотивы: желание избежать одиночества, сохранение и укрепление брака и нр.

К особенностям репродуктивной мотивации отнесем следующее. Во-первых, она индивидуальна и представляет собой иерархию мотивов. Во-вторых, в течение жизни репродуктивная мотивация меняется.

Моделирование репродуктивного поведения связано с репродуктивной ситуацией, которая складывается из особенностей репродуктивных практик (наличие беременностей, абортов и т. п.), семейного образа жизни, общей ситуации в стране (регионе, территории).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >