Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Государство в рыночной экономике

Проблемы государственного вмешательства в экономику актуальны на протяжении всей истории государства. Особенно большое значение они приобрели в условиях рыночной экономики, когда производство стало осуществляться в широких масштабах, а рыночному механизму отведена роль регулятора хозяйственных связей.

Крупное производство и рынок немыслимы без развитых экономических отношений, которые в современных условиях уже перерастают национальные границы и становятся международными. Кроме того, современное общество существенно отличается от общества периода становления рыночного хозяйства: ему присуще не только более крупное и сложное хозяйство, но и наличие практически ранее отсутствовавшего социального сектора.

Эти и ряд других обстоятельств явились причиной радикальной смены взглядов на роль и место государства в период становления и развития рыночной экономики и сейчас. Более того, у современных экономистов имеется существенное несовпадение взглядов на необходимость и формы государственного вмешательства в экономику. Выяснению необходимости и причин вмешательства государства в экономику, факторов и методов этого вмешательства, а также форм государственной политики в области экономики посвящена данная глава.

Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику

Крупномасштабное производство, которое стало формироваться в современном мире со времени появления машин, немыслимо без наличия развитых хозяйственных связей и специфических экономических отношений. Такого рода связи и отношения устанавливаются и реализуются неодинаково. Их содержание зависит как от степени социально-экономической развитости данного общества, так и от избранной им экономической модели - административно-командной или рыночной. Если для первой модели главным средством регулирования связей и отношений служит государственный директивный план, то для второй функцию регулирования выполняет рыночный механизм. Жизнь показала, что каждой из этих моделей присущи как положительные, так и отрицательные свойства. Однако в современных условиях наиболее эффективной, а следовательно, и наиболее распространенной является рыночная модель (ее модификации) с присущим ей рыночным механизмом, обеспечивающим регулирование хозяйственных связей.

Как и любая социально-экономическая модель, рыночная модель не является абсолютно идеальной: она имеет существенные дефекты. Стремление избавиться от них на протяжении всей истории рынка приводит к поиску средств и методов по усовершенствованию ее действия. Поэтому на практике использование рыночной модели всегда связано не только с действием рыночного механизма, но и с другими дополнительными средствами и приемами, способными более эффективно регулировать экономические связи. Для определения форм и методов регулирования экономики необходимо установить наиболее узкие места в работе рыночного механизма, которые требуют дополнительных мер. Только определив такие места, можно искать способы их ликвидации или сведения к минимуму.

Наиболее существенные дефекты рыночной модели можно объединить в две группы. К первой относятся все те, что связаны с ограниченным масштабом действия рыночных отношений. Так, ряд важных для общества отраслей деятельности полностью или частично выпадает из зоны действия рынка вообще и рыночного механизма в частности. Это, например, национальная оборона, охрана общественного порядка, услуги пожарных, санитарно-эпидемиологическая служба, охрана и репродукция окружающей среды. Ко второй группе относятся дефекты рынка, связанные с тем, что последний не только не в состоянии обеспечить социальную справедливость, а напротив, способствует усилению дифференциации доходов и тем самым - расслоению общества на бедных и богатых.

Кроме явных ограниченных возможностей рынка, требующих дополнений к действию рыночного механизма, существует и еще ряд обстоятельств, объективно определяющих необходимость стороннего вмешательства в работу рынка, для чего нужен специальный орган, способный существенно дополнить и усовершенствовать рыночный механизм и тем самым повысить его эффективность. История существования рынка показана, что таким органом может быть только государство. Только оно может создать полный набор институтов, предназначенных для реализации мер и средств, улучшающих действие рынка.

Среди многообразия форм государственного вмешательства в рыночную экономику особое место занимает создание и регулирование правовой и институциональной рыночной среды. Правовое поле для действия единых рыночных отношений не может возникнуть и совершенствоваться само по себе. Только специальный авторитетный и властный орган способен создать, повсеместно распространить и контролировать действенность общенациональных правил игры в экономической сфере. При этом чем более развитым и сильным является государство, тем совершеннее качество и уровень его правовой базы вообще, и в том числе экономической, а масштабы правового поля приобретают все более всеобщий характер.

Опыт промышленно развитых стран показывает, что в современных условиях для обеспечения нормального правового регулирования экономических отношений требуется от трех до шести тысяч государственных законов и подзаконных актов.

Государству принадлежит важная роль в создании и развитии составных частей рыночного механизма - цены, рыночного спроса и предложения. Так, в переходный период от административно-командной модели к рыночной государство осуществляет либерализацию цен. С этим процессом связано превращение монопольного рынка в конкурентный со всеми вытекающими последствиями как положительного свойства, когда конкуренция выступает двигателем прогресса, так и отрицательного, если конкуренция усиливает дифференциацию общества. Только государство имеет возможность смягчить остроту процесса либерализации цен, свести до минимума его отрицательные последствия и способствовать максимизации последствий положительного эффекта.

Осуществляя либерализацию, государство создает благоприятные условия для зарождения и развития малого и среднего бизнеса, делает рынки более свободными для входа на них новых продавцов-производителей.

Кроме того, в интересах общества государство даже в условиях рыночной экономики может регулировать систему цен. Возможны три варианта государственного воздействия на уровень цен:

  • 1) косвенное, с помощью манипуляций с налоговыми ставками, акцизами, таможенными и другими сборами, что будет влиять на снижение или повышение цен;
  • 2) с помощью замораживания цен на определенный ряд товаров (как правило, на жизненно необходимые товары), производство которых временно ограничено;
  • 3) установление цены волевым решением.

Воздействуя на спрос, государство в состоянии осуществлять регулирование рынка, а через него - и всего экономического процесса. Так, в периоды экономических спадов государство, используя определенные инструменты и приемы, способно существенно влиять на спрос. Возрастание спроса служит сигналом для увеличения предложения со всеми вытекающими отсюда последствиями: оживлением производства, восстановлением экономических связей и пропорций, т.е. созданием предпосылок для экономического роста.

Одной из центральных задач государства в условиях рынка является содействие в формировании экономического, предпринимательского и инвестиционного климата. В этих целях государство разрабатывает и принимает свод законов, декларирующих права экономических субъектов на собственность, на занятие предпринимательской деятельностью, на единое экономическое пространство, преференции для инвесторов и др. Каждый документ должен содержать перечень условий и ограничений для определенной сферы деятельности (в том числе и антимонопольной направленности), а также условий и преимуществ для инвесторов. Для современного этапа развития наиболее характерно смягчение экономического климата, что означает стремление к большей экономической свободе и глобализации. На практике это выражается в том, что государство последовательно ослабляет барьеры входа на рынок, например за счет сокращения количества разрешительных инстанций, уменьшения объема документации для открытия фирм и др. Кроме того, государство способствует созданию благоприятных условий для поддержания конкурентной среды внутри страны, а также осуществления эффективной внешнеэкономической деятельности.

Важная роль принадлежит государству в создании благоприятного инвестиционного климата в стране, поскольку объем и направления инвестиций в экономику являются главными материальными факторами экономического роста.

Создание условий для притока инвестиций и наиболее эффективного их приложения требует комплекса обстоятельств, большая часть которых в значительной мере зависит от государства. Обстоятельствами такого рода являются действующее в стране законодательство, экономическая стабильность; государственные гарантии инвесторам, обеспечивающие безопасность их вложений; действующая в стране система налогообложения; таможенная и внешнеэкономическая политика. Кроме того, серьезным условием для создания благоприятного инвестиционного климата в стране (особенно для иностранных инвесторов) является авторитет данного государства на мировой экономической и политической арене: чем он выше, тем при прочих равных условиях государство более привлекательно для инвесторов.

Важное место в деятельности рынка занимает его инфраструктура, состоящая из вспомогательных элементов, обеспечивающих нормальную деятельность рыночного механизма.

Современная рыночная инфраструктура представляет собой сложный и разветвленный организм, включающий финансовую, информационную, транспортную, функциональную (рынки с их территориями и сооружениями), научно-исследовательскую и другие системы. От набора и качества инфраструктуры во многом зависят деятельность и эффективность рынка.

Субъектами рыночной инфраструктуры могут быть как частные компании, так и государственные предприятия и организации. Отношения, складывающиеся между рыночными субъектами и представителями рыночной инфраструктуры, определяются в основном действием рыночного механизма. Вместе с тем это не означает, что организация (формирование) и действие системы рыночной инфраструктуры осуществляются исключительно автоматически, без какого-либо стороннего вмешательства.

Для рыночной инфраструктуры объективно необходимо участие государства в ее формировании, регулировании и контроле за деятельностью. С помощью финансовой системы - через центральный банк и государственный бюджет - государство выполняет следующие функции:

  • o организует денежное обращение и регулирует денежные потоки;
  • o формирует условия или создает режим наибольшего благоприятствования для функционирования информационных систем, транспортных коммуникаций;
  • o предоставляет территории под рынки и рыночные сооружения;
  • o организует подготовку и переподготовку квалифицированных кадров и принимает участие в этом процессе;
  • o разрабатывает конъюнктурные прогнозы и создает программы развития рыночной экономики.

Кроме того, государство осуществляет контроль за деятельностью всех структурных звеньев рыночной инфраструктуры и содействует повышению эффективности их работы.

Таким образом, основными направлениями вмешательства государства являются формирование правовой и институциональной рыночной среды, экономического, предпринимательского и инвестиционного климата, а также организация, поддержка и контроль деятельности рыночной инфраструктуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы