Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ
Посмотреть оригинал

Современные миграционные процессы

Впервые закономерности миграционных процессов определил в XIX в. английский географ и картограф Эрнст Георг Равенштейн. Позднее в науке их стали называть законами миграции. Миграционные законы выражаются в следующем:

  • 1. Большинство мигрантов перемещаются на короткие расстояния.
  • 2. Миграция осуществляется шаг за шагом.
  • 3. Мигрантов, переселяющихся на большие расстояния, притягивают к себе центры промышленности и торговли.
  • 4. Каждый миграционный поток порождает противопоток.
  • 5. Горожане менее способны к миграции, чем уроженцы сельской местности.
  • 6. Женщины более предрасположены к миграции, чем мужчины (позже, в 1889 г., Равепштайи уточнил, что это относится только к перемещениям внутри страны, во внешней миграции преобладают мужчины).
  • 7. Большинство мигрантов - взрослые люди. Семьи редко переезжают за пределы страны, в которой они появились.
  • 8. Население больших городов увеличивается больше за счет миграционного прироста, чем за счет естественного.
  • 9. Объем мшрации увеличиваегся пропорционально развитию промышленности, торговли и транспорта.
  • 10. Миграции в основном направлены из сельскохозяйственных районов в центры промышленности и торговли.
  • 11. Главные причины миграции - экономические[1].

К числу основных современных тенденций международной миграции относятся следующие. В XX столетии главными центрами иммиграции были Канада, США, Австралия. Межконтинентальная миграция после Второй мировой войны снизилась, но выросли внутриконтинентальные миграционные потоки. Сегодня в центральной Европе проживает 12-13 млн мигрантов - иностранных рабочих из Азии и стран Южной Европы. ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт как нефтедобывающие страны стали новыми территориями трудовой миграции для рабочих из Сирии, Индии, Пакистана, Египта и др. Традиционно привлекательными для миграции остаются США и Канада, численность иностранных рабочих в них составляет примерно 6 млн человек. Одно из новых явлений последних десятилетий в миграции населения - возрастание доли беженцев из зон конфликтов в общей численности мигрантов.

Основные современные тенденции российской миграции представляют собой следующее. Увеличивается приток населения в сельскую местность. Это связано с потерей привлекательности городского образа и стиля жизни, с удорожанием жизни в крупных городах. Увеличивается шток населения с северных территорий, богатых природными ресурсами. Северные регионы теряют генетический потенциал - население, адаптированное к проживанию в трудных климатических условиях. Обострение межнациональных конфликтов ведет к росту потока вынужденных переселенцев и беженцев. Экологически неблагоприятные регионы теряют людские ресурсы, появляется такой феномен, как экологический беженец. Увеличивается поток иностранной рабочей силы в Россию из стран СНЕ (Таджикистан, Узбекистан и др.), активизируется трудовой миграционный обмен между субъектами Российской Федерации.

  • [1] См.: Василенко П. В. Зарубежные теории миграции населения // Псковский регионологический журн. 2013. № 16. С. 36-42.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы