СУБСТРАТО-ФОРМИРУЮЩИЕ И ДУХОВНО-КОНСОЛИДИРУЮЩИЕ СИЛЫ КУЛЬТУРЫ

Теперь обратимся к рассмотрению того, каковы же эти культурные силы, объединяющие людей общей внутренней связью, создающие из разрозненных отдельных индивидов единый организм, культурно-историческую индивидуальность.

Комплексное ядро культурной системы составляют, по нашему мнению, пять видов жизненных сил, выполняющих важнейшие системные функции. Это суб страто-формирующие, духовно-консолидирующие, поведенчески-ориентационные, социально-организационные и генерально-интенционные жизненные силы культуры.

Субстрато-формирующие силы-те, которые создают этнос, нацию как субстратную основу этно- и национальнокультурного организма. Это прежде всего язык, единая знаково-символическая, знаково-образная и смысловая среда. Язык - репрезентант культуры, социального опыта этнокультурной общности, мощный глубинный регулятор поведения, задающий способ видения мира, отношения к нему, реагирования на окружающую действительность. Конечно, язык, речь - это родовое свойство человека, то, что отличает его от животного, но при этом язык не может быть абстрактным «языком вообще». Это всегда конкретные слова и предложения, в которых люди отражают мир, обозначают, наименовывают его, запечатлевая и выражая специфику своего восприятия, свой социальный опыт. Для каждого человека родной язык - это первая матрица и исходный стереотип восприятия мира. Грамматический строй языка во многом сам формирует мысль, является программой и руководством мыслительной деятельности индивида, средством анализа его впечатлений и их синтеза. «Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они... самоочевидны; напротив, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это, значит, в основном языковой системой, хранящейся в нашем сознании... Мы сталкиваемся, таким образом, с новым принципом относительности, который гласит, что сходные физические явления позволяют создать сходную картину Вселенной только при сходстве или соотносительности языковых систем», - утверждает Б. Уорф1.

Один из классиков культурвитализма по поводу языка писал: «...взаимопонимание возможно благодаря тому, что у людей, разговаривающих на одном языке, вырабатывается вместе со средствами словоупотребления одинаковое мировоззрение, в среде которого они существуют таким образом, что достаточно одного только звучания слов, чтобы вызвать у них родственные представления»2. В этом аспекте с ним созвучно мнение человека, далекого от виталистских представлений, - В.Г. Белинского: «Особенности сознания, принадлежащего одному народу и отличающего его от всех других народов, состоит в его мировоззрении, в том инстинктивном внутреннем взгляде на мир, с которым он, так сказать, родится, как с непосредственным и только одному ему присущим откровением истины и который есть его само- движительная сила, жизнь и значение»3. Это мировоззрение, с которым человек родится, а вернее, усваивает с младенчества, задает родной естественный язык. Он с момента своего возникновения прочно связан с формами жизнедеятельности людей, является средством их объединения в социум и в то же время - способом и формой проявления народного сознания. Он выражает своеобразие народа, уникальность его духовного бытия. Совершенно справедливо утверждение «дух народа не может иметь иной организации, кроме языковой, ибо не существует никакой духовной силы без языкового отпечатка»4.

Исторические корни языка уходят в самые основы и истоки народной жизни, что делает его хранилищем традиций, памяти поколений, духовных ценностей народа. А.С. Хомяков отмечал, что язык хранит и поддерживает духовные начала народной жизни, и в этом плане бытие языка - это бытие народа. П.А. Вяземский на тему мудрости древнерус ской философии (в слове родится и выражается душа народа) писал: «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной». Философы-славянофилы подчеркивали то обстоятельство, что в языке отпечатывается и дух народа, и его национальный характер, что он поддерживает веру силой преданий, завещанных предками. Сила слова, считал А.С. Хомяков, превосходит власть меча, поскольку является плодом силы внутренней, проявлением могучего мысленного начала народного сознания.

Русские религиозные философы увидели синтетическую природу слова, соборный характер языка, в котором слиты вера, разум, соединяются все познавательные способности общинного (социального) человека в одну силу. Эта сила продуцирует духовно-социальную соборность, которая покоится на слове, связывающем всех, выражает сопричастность индивида к социуму. Благодаря языку народ, отдельные люди соединяются в симфоническую личность, духовно-телесное единство, в личность соборную, в единую лингвокультурную и семиотическую личность, так как слово, язык сцепливают и сплавляют людское множество в органическое единство.

Люди, говорящие на одном языке, - это уже общность, имеющая общее средство коммуникации, единое смысловое пространство, одинаковые алгоритмы миросозерцания, ми- роотношения: восприятие мира, отношение к миру и к себе в этом мире. Это же можно сказать и о консолидационно- интегрирующем воздействии архетипических и мифических образов. Эти образы и паттерны действительности в синкретичной наглядно-интуитивной форме задают базовые подсознательные установки и ориентации, единые для всех представителей общности. В них локализуются источники добра и зла, хорошего и плохого, рекомендательного и запретного, иерархизируется мир, шифруются отношения к природе, к сородичам, противоположному полу, врагам, содержатся представления о подвигах и преступлениях и многое другое. Это пласт очевидного знаково- и образносмыслового знания, служащего единой символической средой, делающего отдельных индивидов сообщниками, превращающего их в общность.

Подчеркнем еще раз, что язык народа - жизненная сила культуры, народно-культурной индивидуальности. Те представители духовной элиты, которые осознавали и осознают это, призывают относиться к языку как к народному достоянию и святыне. Как справедливо заметил С. Московичи, слова - это не просто частицы речи, это зародыши образов, зерна воспоминаний, из-за чего обращаться с ними нужно почти как с живыми существами. Небрежное, беззаботное и безответственное отношение к языку, его коверканье, засилье иноязычных слов и выражений, засорение официального нормативного и литературного высокого языка сленговыми выражениями представляют угрозу национальной культурной безопасности, так как язык для народа - это не только орган общения, но та живая сила, благодаря которой живет и развивается вся национально-культурная система, а народ сохраняется и воспроизводится как духовное единство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >