Порядок проведения лог истического аудита

Ключевой принцип логистического аудита — продвижение от общего к частному. То есть от глобальных целей деятельности предприятия к причинам низкой эффективности и производительности, упущенных возможностей. После проработки общих вопросов проводится детальное исследование функциональных областей логистики на предприятии.

11ервоначально изучаются текущие стратегии предприятия, которые могут повлиять на организацию движения материальных потоков. В результате проведения аудита формируется база данных для оценки состояния логистической системы предприятия в рамках контроллинга.

Для проведения логистического аудита создается команда, в которую включаются представители службы логистики и других функциональных подразделений предприятия (финансы и бухгалтерия, маркетинг и продажи, производство и закупки, информационная служба), а также сторонние эксперты. 11ри проведении основного этапа аудита целесообразно привлечение студентов специализированных

ВУЗОВ.

Различают предварительный, основной и заключительный этапы логистического аудита.

Предварительный этап.

В течение двух — трех дней изучаются функциональные области снабжения, производства и сбыта. Затем в течение недели эксперты обрабатывают результаты исследований и готовят перечень логистических функций, подлежащих тщательной проверке. 11осле этого формулируются вопросы для интервью, анкет и выделяются показатели, по которым будут оцениваться логис тические операции.

Основной этап. Подразделяется на внутренний и внешний аудит.

Внутренний аудит начинается с интервью высшего руководства предприятия. Затем аудит проводится в следующих направлениях.

Направление 1. Опрос представителей функциональных подразделений предприятия по вопросам, имеющим отношение к логистике.

I Управление 2. Работа с выборкой документов предприятия.

Направление 3. Сбор данных по договорам поставки для проведения статистического анализа (точность и своевременность доставки; расхождение в количестве и качестве продукции по поставкам).

В ходе проведения внутреннего аудита формируется система показателей, которую можно разделить на три группы.

Группа 1. Показатели уровня обслуживания внутренних и внешних потребителей (время выполнения заказов; стабильность времени выполнения заказов; способность изменять характеристики заказов по запросам клиентов или гибкость обслуживания).

Группа 2. Показатели, связанные с финансовыми затратами на выполнение логистических операций. При анализе затрат проводят оценку соотношения «затраты — выгоды», то есть определяется польза, получаемая клиентами от выполнения логистических операций на предприятии.

Группа 3. Показатели использования складских сооружений или собственного парка подвижного состава (коэффициент использования объема склада; коэффициент использования грузоподъемности или грузовместимости транспортного средства).

Имея на руках результаты внутреннего аудита, команда может переходить к внешнему аудиту, в процессе которого изучаются ожидания и требования клиентов с целью выявления оптимальных показателей работы предприятия, рассматриваются приемы, используемые конкурентами, а также оценивается уровень логист ического сервиса.

Внешний аудит проводится в виде рассылки анкет, выборочных собеседований с представителями обслуживаемых предприятий, покупателями с разным объемом закупок или из разных географических мест. Чиповые анкеты адаптируются под каждое предприятие. При этом опрашивается руководитель предприятия, руководители подразделений, специалисты.

Результаты внешнего аудита позволяют сформулировать рекомендации н указать на изменения, которые требуется произвести в действующей логистической системе.

Заключи тельный этап.

На этом этапе аудита формируются аналитические отчеты.

Отчет 1. Анализ структуры запасов.

Определяется уровень запасов но видам и разновидностям; оценка оборота и оборачиваемости среднего запаса по каждой товарной позиции; оценка затрат на содержание запасов и потерь от дефицита.

Отчет 2. Анализ движения внешних и внутренних материальных потоков на предприятии.

К примеру, числовые показатели материального потока по складу в целом и объем материальных потоков по каждой логистической операции в отдельности. На отрезках пути между зонами склада также указывается величина материального потока. 11олученные результаты используются для определения штатных единиц рабочей силы и внут- рискладского транспорта.

Отчет 3. Ресурсооснащение.

Классификация и описание погрузочно-разгрузочной техники для оценки материально-технического оснащения предприятия.

В зависимости от целей логистического аудита могут оформляться другие виды отчетов.

Логистический аудит проводится с целью выяснения причин сбоев в работе логистической системы предприятия. После выявления «узких место в каналах движения материальных потоков на предприятии, как участков повышенного риска, в рамках логистического консалтинга разрабатываются рекомендации для исправления проблемной ситуации. В результате внедрения рекомендаций происходит совершенствование управления материальными потоками и повышение уровня обслуживания клиентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >