Логистический аутсорсинг

  • 7.1. Сущность аутсорсинга
  • 7.2. Преимущества и недостатки логистического аутсорсинга
  • 7.3. Инсорсинг и аутсорсинг

Сущность аутсорсинга

В современной экономике все большее значение приобретает совокупное предложение «товар - услуга», когда коммерческому посреднику или конечному потребителю вместе с товаром предлагаются услуги, связанные с его приобретением (транспортировка, промежуточное хранение груза, гарантийное обслуживание, экспедирование).

Следовательно, кроме производства или продажи товаров предприятия занимаются продвижением продукции, обслуживанием потребителей и выполнением ряда логистических функций и операций, расходы на которые не только приближаются к производственным затратам, но и могут многократно превосходить их. Это означает, что деятельность предприятий становится все более многосторонней. Поэтому для функционирования современного предприятия требуются разнообразные ресурсы и широкая квалификация персонала, что усложняет процесс управления и организационную структуру предприятия.

В результате предприятия, осуществляющие многофункциональную деятельность, стали сосредотачивать имеющиеся ресурсы на ограниченном количестве избранных процессов. Функции, не относящиеся к основной деятельности, постепенно передаются в рамках аутсорсинга другим предприятиям, для которых эти функции являются профильными.

В переводе с английского аутсорсинг означает «использование внешних источников» {out- внешний, source - источник). Эго передача стороннему подрядчику отдельных функций или комплекса функций предприятия.

Термин «аутсорсинг» возник сравнительно недавно, хотя можно сказать, что примерам аутсорсинга уже десятки тысяч лет. Так первые упоминания о нем можно найти на наскальных рисунках, где одна часть племени занята рыболовством, а другая защищает территорию от набегов других племён.

Впервые этот термин был употреблен в 1979 году в статье о бри танской автомобильной промышленности. В Советском Союзе и других социалис тических странах явление подобное аутсорсингу было известно с 60-70-х годов 20 века. Это система взаимно дополняющих друг друга специализированных производств.

На этой базе осуществлялись крупные проекты с целью создания продукции с низкой себестоимостью. После распада СССР кооперированные производства разрушились. В настоящее время подобное явление наблюдается при переносе производств из западных стран в Азию.

В общем случае аутсорсинг подразделяется па два типа: аутсорсинг производственных функций и аутсорсинг бизнес-процессов.

Аутсорсинг производственных функций предполагает передачу отдельных или всех производственных функций специализированным организациям.

К примеру, в компании может отсутствовать собс твенное производство, а менеджеры осуществляют управление материальными и сопутствующими потоками в цепи поставок сырья, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции.

Аутсорсинг бизнес-процессов предполагает передачу сторонним организациям функций, не относящихся к основным, но необходимых для осуществления производственной или торговой деятельности. К примеру: бухгалтерский учет; управление персоналом;

ин<|юрмационно-компыотерное обеспечение предприятия; юридическое обеспечение; логистика. Поэтому в последнее время становятся все более популярными предприятия, предлагающие консультативные, страховые, коммерческо-посреднические и информационные услуги.

Вместе с понятием «аутсорсинг» в теории и практике логистики используются синонимы. К примеру, «контрактная логистика».

Всемирная торговая организация предложила классификацию видов аутсорсинга но следующим признакам: место расположения поставщика услуг; участие заказчика в собственности исполнителя; вид передаваемой деятельности.

По месту расположения поставщика услуг различают: внутренний для страны аутсорсинг - оншорный; международный аутсорсинг - оффшорный.

В зависимости от учас шя заказчика в собственности исполнителя: внутрифирменный; аутсорсинг независимых предприятий. Разница состоит в том, имеет или нет предприятие-заказчик участие и контроль в собс твенности исполнителя.

По виду передаваемой деятельности: аутсорсинг физического производства; аутсорсинг услуг; логистический аутсорсинг.

Таким образом, использование стратегии аутсорсинга предполагает передачу функций предприятия на внешнее исполнение специализированным организациям с целью улучшения экономических показателей деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >