Преимущества и недостатки логистического аутсорсинга

Логистический аутсорсинг иди «контрактная логистика» — эго привлечение сторонней организации для выполнения всех или части логистических функций с целью совершенствования деятельности предприятия.

Предприятие-заказчик услуг аутсорсингового предприятия сосредотачивается на основной деятельное™ и передаёт непрофильные функции внешним исполнителям. В результате снижаются логистические затраты, улучшается качество обслуживания клиентов и достигается максимальная оперативная гибкость.

Использование аутсорсинга в деятельности предприятия предполагает долгосрочные партнёрские контракты. Поэтому перед передачей логистической функции на внешнее исполнение необходимы изменения как во взаимоотношениях с клиентами, гак и во внутренних процессах предприягия.

Логистическим посредникам и провайдерам могут передаваться следующие функции предприятия: информационная поддержка склада; чрансноргировка; складирование; утилизация отходов; управление запасами; сопровождение грузов.

При этом логистический посредник оказывает услуги в рамках одной-двух функций, а логистический провайдер выполняет комплекс функций. К примеру, распределение готовой продукции производственного предприятия или организация доставки грузов в международном сообщении.

11рпчпны передачи логистических функций на исполнение специализированной организации:

возможность повышения эффективности собственной деятельности за счёт освобождения от вспомогательных и не прибыльных для предприятия работ, следовательно, сосредоточение на основных видах деятельности;

необходимость укрепления конкурентных позиций за счёт повышения качества обслуживания клиентов, предоставления им услуг, которые предприятие не может оказывать собственными силами;

стремление снизить расходы на выполнение логистических операций, которые выполняются специализированными организациями с более высокой производительностью и точностью за счёт их опыта и масштабов деятельности, имеющихся уникальных технологий и оборудования;

отсутствие у собственного персонала опыта и квалификации для выполнения отдельных работ и стремление использовать для повышения конкурентоспособности положительную репутацию или популярную марку поставщика логистических услуг.

Решению против передачи функций внешнему исполнителю может способствовать ряд факторов:

передача функций на аутсорсинг может привести к утечке секретной информации и снижению оперативности в предоставлении сведений для управления предприятием;

отказ предприятия от выполнения некоторых функций может привести к полной зависимости о т внешних исполни телей;

достаточно велик риск убытков из-за низкого качества услуг, если па рынке нет эффективного логистического посредника или провайдера;

отсутствие полноценного контроля над деятельностью организации, предоставляющей услуги, так как но аутсорсингу не проработана российская законодательная база.

Таким образом, при передаче логистической функции на внешнее исполнение необходим тщательный анализ состояния логистической системы предприятия и потенциальных поставщиков услуг. Следует также проанализировать, как связана передаваемая функция с другими функциями предприятия и влияние передачи на его дальнейшую его работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >