Логистические затраты и издержки

  • 8.1. Понятие логистических за трат и издержек
  • 8.2. Классификация логистических затрат
  • 8.3. Концепция общих затрат в логистике и организация учета затрат отечественных предприятий

Понятие логистических затрат и издержек

В условиях растущей конкуренции на рынке, когда предприятиям все труднее получать прибыль за счет увеличения объемов продаж или совершенствования методов продвижения товара, одним из основных направлений получения конкурентных преимуществ, становится управление затратами па физическое товародвижение.

Эффективность деятельности производственного или торгового предприятия и их конкурентоспособность напрямую связаны с эффективностью системы контроля над операционными затратами.

В среднем логистические затраты предприятия составляют 10—17% от совокупного дохода, а в некоторых отраслях указанная цифра доходит до 40-45%. Анализ структуры логистических затрат показывает, что наибольшую долю в них сос тавляют затраты па управление запасами (20—40%), транспортные расходы (15—35%), расходы на логистическое администрирование (9-14%).

Доля логистических затрат в сумме общих затрат предприятия в настоящее время продолжает расти, так как усложняются цепи поставок, возрастают требования клиентов к качеству обслуживания. Поэтому для отечественных предприятий становятся приоритетными задачи контроля и сокращения затрат. При этом простой путь сокращения по всем без исключения статьям затрат, как это принято на многих предприятиях, может привести к ослаблению предприятия. В этом случае целесообразно использование экономических компромиссов, когда увеличение затрат на выполнение одной логистической операции приводит к снижению общих затрат, повышению уровня обслуживания покупателей или увеличению прибыли.

Следовательно, основными результатами деятельности службы логистики на предприятии является: снижение общих затрат и устранение логистических издержек на обеспечение физического товародвижения; оптимальное распределение ресурсов для выполнения логистических функций и операций на основе экономических компромиссов; достижение оптимального уровня обслуживания клиентов. Поэтому ключевыми моментами управления процессами физического товародвижения на макро- и микроуровне должны быть учет и контроль логистических затрат и издержек.

Логистические затраты представляют собой затраты «рудовых, материальных, финансовых и информационных ресурсов, которые обусловлены выполнением предприятиями логистических функций и операций.

Логистические издержки возникают из-за неудовлетворительного планирования затрат на складирование, запасы и транспортировку товаров. Следовательно, издержки нужно устранять, а затраты снижать.

По своему экономическому содержанию логистические затраты частично совпадают с затратами на производство и товарное обращение. Бели исполнители логистических операций и функций не являются составными элементами предприятия, то логистические затраты представляют собой плату за услуги специализированным предприятиям, осущес твляющим складирование, экспедирование и другие виды работ.

В настоящее время необходимо внедрение на отечественных предприятиях разных сфер деятельности систем учета и контроля затрат и издержек. Оценка фактических затрат может осуществляться по разным направлениям, к примеру: по логистическим функциям; по логистическим операциям; по исполнителям; поставщикам или потребителям. Направление измерения затрат должно быть выбрано в соответствии с логистической стратегией предприятия.

Алгоритм оптимизации затрат может включать в себя следующие шаги: правильный подсчет затрат и выявление издержек; анализ состава затрат и издержек; разработка вариантов снижения затрат и устранения издержек; принятие решений по снижению общих затрат с учетом увеличения расходов па отдельные составляющие логистической системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >