Методы анализа, предупреждения и снижения уровня логистических рисков

  • 11.1. Методы анализа логистических рисков
  • 11.2. Методы предупреждения и снижения уровня логистических рисков
  • 11.3. Морфологический метод анализа рисков

Методы анализа логистических рисков

Анализ логистических рисков на предприятии позволяет выявить проблемы и разработать варианты их решения. Следовательно, управление рисками при организации движения материальных потоков связано с оценкой рисков, их предупреждением для повышения эффективности деятельности службы логистики.

Риск - эго комплекс факторов, действий или процессов, которые могут привести к материальным и нематериальным потерям. Для уменьшения потерь от последствий неблагоприятных событий па предприятии должна быть создана система наблюдения, прогнозирования и управления рисками.

Общая последовательность анализа рисков включает в себя следующие этапы: выявление источников рисков и причин их возникновения; идентификация всех возможных рисков; оценка уровня отдельных рисков; определение допустимого уровня логистических рисков; разработка мероприятий по предупреждению и снижению уровня рисков.

В соответствии с приведенной последовательностью можно выделить качественную (этапы 1 и 2) и количественную (этапы 3 и 4) оценку рисков.

Задача качественной оценки — выявление (идентификация) возможных видов рисков, а также их источников.

Результаты качественной оценки являются основой для осуществления количественного анализа, который предполагает расчет числовых значений вероятности наступления неблагоприятных событий и их последствий, степени риска и допустимого уровня для конкретных ситуаций. Для количественной оценки необходима база данных, на основе которой осуществляется управление рисками.

Идентификация риска предполагает определение природы риска и его описание, то есть составление исчерпывающего перечня всех неблагоприятных ситуаций, которые потенциально существуют или могут возникнуть в деятельности предприятия. Выявленным рискам дается количественная оценка, которая предполагает определение последствий для каждого вида риска.

Этапы идентификации рисков следующие: определение рисков (анализ причин возникновения риска); анализ параметров видов риска (определение тяжести, частоты и интенсивности риска); описание возможных соотношений (оценка соотношения между уровнем распознаваемости неблагоприятного события и возможностью его предотвращения).

Особенностью методов анализа рисков является использование вероятностных значений и статистического анализа, что является трудоемким процессом и требует сбора большого объема информации.

11ри анализе логистических рисков могут бьпъ использованы статистические и экспертные методы. При этом учитываются управляемые и неуправляемые факторы. К управляемым факторам можно отнести уровень логистических затрат, связанных с транспортировкой и складированием па предприятии, а к неуправляемым — уровень логистических издержек при транспортировке грузов в цепи поставок или в результате стихийных бедствий.

В качестве статистического метода исследования влияния факторов на результаты логистической деятельности можно использовать метод сравнения динамических рядов. При этом тренд характеризует основную закономерность протекания процессов во времени, а под тенденцией понимается общее направление развития событий.

Использование статистических методов при анализе рисков может быть затруднено отсутствием статистических данных или малым размером выборки по некоторым из параметров, что обусловлено уникальностью процессов движения материальных потоков на каждом предприятии.

Кроме того, с помощью статистических методов нельзя предсказать изменение параметров, вызванное изменением внешних условий, так- как предпосылкой использования этих методов является неизменность условий окружающей среды. Следовательно, экономико- математические модели при управлении рисками в настоящее время не могут обеспечить точность, которая будет превышать метод экспертных оценок.

Экспертный метод используется для выявления вероятности возникновения рисков и уровня возможных потерь. Этот метод наиболее эффективен для анализа рисков в конкретной организации и его точность будет зависеть от квалификации экспертной комиссии. В качестве экспертов могут бьпъ использованы работники предприятия и приглашенные специалисты, которые определяют предполагаемый уровень потерь при выполнении логистических функций и операций.

При использовании экспертного метола составляется номенклатура рисков, а затем в опросники вносятся виды рисков. Эксперты в опросниках определяют вероятность проявления того или иного риска и возможную величину ущерба. В результате вероятность возникновения риска в процентном соотношении определяется с учетом мнения экспертов и данных от предприятия. 11ри проведении исследования учитываются скрытые затраты предприятия в рамках концепции общих затрат. Разновидностью экспертного подхода является метод анализа иерархий.

Альтернативным способом учета неопределенности при анализе рисков является минимаксный подход. Формируются ожидаемые сценарии развития событий в логистическом процессе и из этих сценариев выбираются два крайних: с наименьшим риском и с наибольшим риском.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >