Современный подход к АВС-классификации

ABC-классификация в последние десятилетия значительно изменилась. Эти изменения коснулись второго, третьей) и четвертого этапов.

Этап 2. Современная коммерческая ситуация нс может бы ть охарактеризована одним критерием. Чаще всего требуется использование от двух до четырех критериев. Однако классический способ классификации дает возможность использовать только один критерий. Поэтому разработаны три модификации метода: последовательная, параллельная классификация и расче т синтетического критерия классификации.

Модификация 1. Последовательная ЛВС-классификация. При очень большой номенклатуре (десятки и сотни тысяч позиций) выбранные критерии используются последовательно. Вначале классификация проводится по наиболее существенному критерию. Затем для позиций группы А проводится классификация по второму критерию. При необходимости можно провести классификацию по третьему критерию. 11 о с ледо в ате ль н ая классификация приводит к относительно немногочисленному составу труппы А.

Модификация 2. I Ьраллельная АВС-классификацпя. I Доводится для каждого из критериев отдельно (параллельно) классическим способом, а затем путем парных сравнений определяются товары относящиеся к хруппам АА, ЛВ, АС; BA, ВВ, ВС и СА, СВ, СС. Для сопоставления двух классификаций используется матрица, в которой в соответствующую ячейку размещается номер позиции, который совпал по обеим классификациям. К примеру, позиции от 1 до 20 могут быть распределены следующим образом (таблица 2).

А

В

С

А

1;6; 12

3; И; 20; 14

4; 19

В

17

5; 7; 8

10; 13

С

16

9

2; 15; 18

Модификация 3. Расчет синтетического критерия классификации. Для каждого из выбранных критериев классификации определяется удельный вес, соответствующий значимости данного критерия в реализации стратегии предприятия. Например, выбраны три критерия классификации: закупочная цена единицы запаса (I I), рентабельность продажи единицы запаса данной номенклатуры (Р) и период оборота единицы запаса (О). В результате согласования позиций руководителей служб и подразделений определены следующие весовые коэффициенты критериев (таблица 3).

Для каждой позиции номенклатуры проводится расчет синтетического критерия классификации, при этом весовой коэффициент перемножается на значение критерия (таблица 4).

Таблица 3. Весовые коэффициенты кри териев классификации

Критерий

Весовой коэффициент

1

Закупочная цена единицы продукции (Ц)

0,3

2

Рентабельности, продажи единицы запаса (Р)

0,5

3

Период оборота запаса (О)

0,2

Итого

1,0

Суммирование получившихся значений при определении значения синтетического критерия (последний столбец таблицы 4) не имеет экономического смысла, но дает возможность одним числом охарактеризовать каждую номенклатурную позицию, включенную в классификацию, и провести ABC-классификацию по классической схеме с использованием одного критерия классификации.

Таблица 4. Расчет синтетического критерия классификации

ji?

1 (аименованис Позиций

Значение критерия

Весовой

коэффициент

Значение

Синтетического

критерия

ц.

руб/ел.

Р>

%

сл

о,

дни

ц

Р

О

1

2

3

4

5

6

7

8

[3]х [6]+[4]х [7]+[5]х [8|

1

xxxxxl

30

10

30

0.3

0.5

0.2

20

2

ххххх2

45

9

24

0,3

0,5

0.2

22.8

3

хххххЗ

18

18

45

0,3

0,5

0.2

23.4

. . .

...

...

...

...

...

...

...

...

Э тап 3. Задача выбора направления классификации, т. е. по возрастанию или по убыванию, определяется экономическим содержанием критерия классификации. К примеру, при использовании в качестве критерия классификации «закупочная цена продукции» сортировка позиций проводится по убыванию, так как экономия на закупке требует наибольшего внимания к позициям с высокой закупочной ценой (группа «А»).

Критерий «период оборота запаса» требует сортировки по возрастанию значений критерия, так как в группу «А» должны включаться позиции, имеющие меньший период оборота.

Этап 4. В классическом подходе к ABC-классификации предполагается, что закон Парето действует в сфере коммерческой деятельности и, в частности, проявляется в статистике движения запасов. Однако опыт показывает, что классическое соотношение 20:80 не всегда является эффективным при управлении запасами. В этом случае целесообразно использовать экспертный подход определения границ между группами, то есть па основе мнения специалистов, исходя из текущей ситуации.

Кроме того, для разделения товаров па группы А, В и С можно применить метод построения кумулятивной прямой. Он заключается в построении графика АВС-классификации.

Метод построения кумулятивной прямой

Рис. 1. Метод построения кумулятивной прямой

Для разделения на группы необходимо соединить начало координат и конечную часть кривой ABC-классификации, затем провести параллельную ей линию над кривой и найти точку касания параллельной прямой с кривой АВС (на рисунке 1 эта линия обозначена красным цветом). Эта точка будет определять границу между труппами А и В.

Далее требуется повторить процедуру, соединив прямой начальную и конечную часта ос тавшейся кривой, провести повторно касательную (на рисунке 1 обозначена синим цветом) и зафиксировать границы между группами В и С.

Предлагаемый способ позволяет автоматически определить границы между группами, но не исключает анализа получившейся классификации руководителем или специалистами предприятия в целях внесения необходимых корректив.

Таким образом, современные подходы к ABC-классификации требуют внимания к следующим вопросам: использование более одного критерия классификации; невыполнение соотношения 20:80 в сфере управления запасами; использование экспертного подхода и метода построения кумулятивной прямой для определения границ между группами А, В и С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >