Общие рекомендации по работе с группами «X», «Y» и «Z»

Рекомендации но использованию результатов XYZ-классификации основаны на современных подходах к управлению запасами. В настоящее время существует три подхода к управлению запасами: максимизация, оптимизация и минимизация уровня запасов.

Максимизацию уровня запасов можно использовать в связи с веро- ятносгыо дефицита отдельных товарных позиций и нестабильной внешней средой. Этот подход рекомендует создание большого резервного запаса для снижения коммерческого риска.

Оптимизации уровня запасов. Основная цель — уменьшение совокупных затрат на создание и поддержание запаса. Для этого используются математико-статистические методы расчета уровня запасов на складе и размеров заказываемой партии товаров.

Минимизация запасов. Главное в минимизации это акцент на налаживание взаимоотношений с поставщиком, чтобы товары поступали в точно назначенное время.

Согласно этому подходу запас — это ширма, за которой скрываются недостатки в планировании или признак существующей конфликтной ситуации внутри предприятия и в цепи поставок. Следовательно, это явление, которое позволяет предприятию функционировать, не решая проблемы, вызывающей запас. При минимизации запасы и связанные с ними риски сокращаются за счет своевременной поставки товаров от поставщиков.

Таким образом, при управлении запасами на предприятии следует использовать разные подходы к отдельным группам товаров в зависимости от ситуации на рынке или надежности доставки товарных пар тий от поставщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >