Выбор подходов к управлению запасами на основе XYZ-классификации

В результате проведения XYZ-классификации анализируемая номенклатура товаров делится на группы, а затем разрабатываются рекомендации для каждой группы.

Группа «X». Спрос на товары этой группы характеризуется высокой стабильностью, устойчивостью и прогнозируемостью. Поэтому необходимо исключить большие запасы по этим товарам и своевременно осуществлять их поставку по мере необходимос ти. Следовательно, для этой труппы подходит минимизация запасов.

Группа «Y». Товары группы «Y» имеют ярко выраженные тенденции в потреблении. Сезонные колебания, устойчивый рост или снижение продаж — типичные характеристики спроса на эти товары. Следовательно, спрос на товары группы «Y» прогнозируемый, но не устойчивый. Успешная организация поставок по технологии «точно в срок» маловероятна, поэтому, необходимо содержать запасы для обеспечения устойчивых продаж.

При этом необходимо рассчитать оптимальный уровень запаса и объем закупаемых партий. Главным в этом случае является вопрос оптимизации уровня запасов, которые должны обеспечить заданный уровень обслуживания потребителей при минимуме совокупных затрат на создание и поддержание запасов.

Следовательно, для группы «Y» должен быть реализован подход, основанный на оптимизации уровня запасов. Запас группы «Y» — явление положительное для предприятия, необходимое для поддержания обслуживания потребителей.

Группа «Z». К группе «Z» относятся товары, не имеющие ни тенденций в спросе, ни постоянства в нем. Спрос на эти товары не устойчивый и не прогнозируемый с высокой степенью риска. В такой ситуации оптимизацию уровня запасов использовать нельзя, так как отсутствуют числовые данные для расчетов.

Выбор остается между минимизацией (вплоть до исключения из ассортимента магазина) или максимизацией запасов товаров группы «Z» (исходя из имеющихся финансовых возможностей предприятия). В любом случае решение может быть принято на основе детального прогноза возможных последствий предпринимаемых действий. Например, товар относится к группе «Z», но не может быть исключен из запаса, гак как его отсутствие может повлечь сокращение продаж по товарам труппы «У» и г руппы «X».

Таким образом, использование современных подходов к управлению запасами зависит от свойств товара и его рыночного поведения. Принятие решения по отношению к группам товаров осуществляется на предприятии путем согласования между линейными руководителями и специалистами отделов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >