Критерии несостоятельности (банкротства)

В соответствии со ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Эти положения применяются, если иное не установлено Законом о банкротстве. Например, согласно п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве руководитель должника — юридического лица обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам не только неплатежеспособности, но и недостаточности имущества.

Как отмечает по этому поводу В. А. Химичев:

  • — "Приведенная норма права определяет пограничное финансовое состояние должника, за которым, если он не заявит о своем банкротстве, последует предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов.
  • - ...Использование при возбуждении дела о банкротстве принципа неплатежеспособности позволяет суду при наличии внешних признаков банкротства ввести процедуру наблюдения, но не позволяет открыть конкурсное производство, если у должника имеется ликвидное имущество, достаточное для удовлетворения требований кредиторов".

Па сегодняшний момент выделяют два критерия несостоятельности (хотя в законодательстве о банкротстве они также могут обозначаться понятием "признаки"): неоплатность и неплатежеспособность.

Неоплатность (недостаточность имущества) — это превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.

В отечественном законодательстве этот критерий применяется при несостоятельности граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 1 ст. 3 Закона о банкротстве), а также кредитных организаций (п. 2 ст. 2 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Неплатежеспособностью признается прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

Законодатель положил этот критерий в основу несостоятельности юридических лиц (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве).

Использование критерия неоплатности дает возможность должнику долгое время, не исполняя своих обязательств перед кредиторами, все же не становиться банкротом, т.е. должник превращает свою кредиторскую задолженность в "непрерывно продолжающуюся, не опасаясь при этом каких-либо серьезных последствий". К тому же для реализации этого критерия на практике необходим довольно большой массив бухгалтерских расчетов. Однако, несмотря на эти недостатки критерия неоплатности, он в большей степени отражает экономическую сущность института несостоятельности, так как неудовлетворительная структура баланса должника с наибольшей степенью вероятности свидетельствует о действительной неспособности должника удовлетворить требования кредиторов.

Использование критерия неплатежеспособности не встречает тех трудностей применения на практике, которые наблюдались при применении критерия неоплатности, так как в данном случае не требуется осуществлять сложные подсчеты и выяснять соотношение стоимости имущества должника и его обязательств. К тому же должник прекрасно понимает, что даже временное невыполнение своих обязательств может стать причиной начала процедуры банкротства. Однако при применении этого критерия достаточно высока вероятность признания банкротом должника, являющегося вполне состоятельным, но по каким-то причинам не выполнившим свои обязательства перед кредиторами, хотя он и обладает необходимым для этого имуществом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >