Аутрич-технологии в социальной работе с разными группами населения

Аутрич-работа является особой формой социальной деятельности. Это социальная работа вне офиса, вне больничного учреждения — непосредственно в месте «обитания» целевой группы, «на улице». Единого определения аутрич-работы не существует. Европейский центр по мониторингу наркотиков и наркозависимости предлагает под аутрич-работой понимать деятельность, направленную на «установление контакта с клиентами в привычных для них условиях — на улице, дома, в клубах или в других местах». Аутрич позволяет «работать с теми целевыми аудиториями, которые не обращаются в обычные службы. Подобная работа часто апеллирует к ценностям развития и укрепления общества».

В обзоре деятельности Всемирной организации здравоохранения читаем: «Аутрич-работники имеют дело с неохваченными группами, помогают им выжить, становятся связующим звеном между этими группами и общественными организациями и проводят исследования на местах... Здесь используется подход, при котором индивидуальные права соблюдаются, а к потребностям относятся с пониманием и не осуждают».

Английский психолог Ричард Хартнолл дал следующее определение аутрич-работы: «Это общественно ориентированная деятельность, направленная на установление контакта с теми целевыми аудиториями, с которыми не проводится эффективной работы ни существующими службами, ни посредством традиционных каналов информирования об охране здоровья».

В этих определениях много общего, а потому можно дать следующее определение: аутрич-работа — это достижение вовне, это активные действия по установлению и поддержанию контакта с целевой группой для проведения работы с ней путем посещения мест сбора и (или) проживания ее представителей.

Аутрич-работа включает предоставление информации, консультаций и профилактических средств закрытым социальным группам в местах, привычных для них, т.е. там, где они живут и проводят время. В отличие от медицинских учреждений, службы, занимающиеся аутрич-работой, сами идут к своим клиентам, не дожидаясь, пока эти люди обратятся к ним за помощью.

Как правило, основными целевыми группами, для которых применимы методы аутрич-работы, являются так называемые маргинальные группы[1], к которым относятся:

  • — потребители наркотиков (в частности, потребители инъекционных наркотиков);
  • — работники коммерческого секса и их клиенты;
  • — дети-беспризорники;
  • — лица без определенного места жительства;
  • — делинквентные уличные подростки;
  • — неформальные молодежные группировки и сообщества (хиппи, панки, скины и т.п.).

Основными задачами аутрич-службы являются:

  • — установление контакта с клиентами в местах их проживания и время препровождения;
  • — консультирование в условиях улицы;
  • — направление или сопровождение для получения помощи в другие службы (отделение временного проживания, детские дома и др.).

Аутрич-работа включает в себя на три базовых блока: картирование, первичный контакт и оценку клиента (скрининг), повторные контакты с клиентами.

Важным этапом в организации работы аутрич-службы являются картирование территории и разработка маршрутов. Картирование, т.е. определение мест проживания и время препровождения клиентов, необходимо проводить постоянно, поскольку целевые группы данного типа чрезвычайно мобильны и топографическая картина постоянно меняется.

Картирование состоит из нескольких этапов. Вначале следует составить список всех мест, где отмечено или потенциально возможно нахождение целевой группы (например, безнадзорные дети и подростки). Далее необходима методичная проверка всех мест уличных «тусовок» с составлением описания каждой из них: точное местонахождение, количество потенциальных клиентов, их возрастной и половой состав, род деятельности или интересов (поскольку каждая «тусовка» на чем-то «специализируется»), а также время функционирования (оно зависит от рода занятий членов социальной группы). Уже во время первичного картирования возможны установление контакта с клиентами, первичная оценка их потребностей и проблем, оказание им помощи, возможной в условиях улицы, и направление в центры в зависимости от выявленной проблемы.

По результатам первичной оценки возможных клиентов специалист определяет задачи для работы аутрич-службы, например:

  • — добровольное консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ- инфекцию;
  • — направление или сопровождение в Центр СПИДа;
  • — направление или сопровождение в отделения дневного пребывания или другие службы для оказания психосоциальной помощи;
  • — мотивация на изменение рискованного поведения и т.д.

При повторных контактах сотрудники аутрич-службы вовлекают клиентов в систему преемственной помощи, мотивируют их обратиться в отделения помощи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в партнерские организации, включая медицинские учреждения.

Аутрич-работа может проводиться как на индивидуальном уровне (предполагает изменение поведения отдельного представителя целевой группы), так и на групповом уровне (предполагает социально-культурные изменения). Аутрич-работа на индивидуальном уровне включает частное консультирование по возникающим вопросам, на групповом уровне — проведение различных акций, в организацию которых вовлекается более двух участников.

Аутрич-работа может выполняться как врачами, психологами, специалистами по социальной работе, так и специально подготовленными представителями групп риска.

  • [1] См.: Успешные практики социального партнерства: практический опыт Иркутскойобласти : практич. пособие. Иркутск, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >