Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Трудовой договор (контракт)

Трудовой договор: понятие, содержание, порядок заключения

Трудовой договор является основанием возникновения и развития трудовых правоотношений и представляет собой двухстороннюю сделку между работником и работодателем, порождающую взаимные права и обязанности сторон. Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Поскольку трудовой договор предусматривает выполнение определенной работы, то его можно рассматривать и как договор найма. Другая функция трудового договора заключается в регулировании трудовых отношений. Кроме того, трудовой договор - правовая форма организации труда па предприятиях, в организациях, учреждениях.

Содержание трудового договора (контракта) - совокупность его условий (обязательных и факультативных), определяемых взаимными обязательствами сторон. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Обязательными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В перечень обязательных условий трудового договора, предусмотренный ст. 57 ТК РФ, входят следующие условия:

  • 1) место работы (с указанием структурного подразделения);
  • 2) дата начала работы;
  • 3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция:
  • 4) права и обязанности работника и работодателя;
  • 5) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
  • 6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
  • 7) условия оплаты труда;
  • 8) вилы и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Кроме обязательных условий трудовой договор включает и факультативные условия: условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашениями. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут быть заключены:

  • 1) на неопределенный срок;
  • 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы