Функция и эластичность предложения

Функцией предложения называют зависимость объема предложения от определяющих его факторов:

где QSA – объем предложения товара А в единицу времени; РA, PB, ..., РZ – цены данного и остальных товаров; R – наличие производственных ресурсов; K(Y) – характер применяемой технологии; С – налоги и дотации; X – природно-климатические условия.

Зависимость между ценой блага и максимальным объемом его предложения при прочих неизменных условиях называется функцией предложения по цене: QS = f(P). Графически это представлено на рис. 8.10.

Линия предложения по цене

Рис. 8.10. Линия предложения по цене

Движение вдоль кривой (линии) предложения означает изменение объема предложения: чем выше цена, тем выше (при прочих равных условиях) объем предложения, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже объем предложения.

Сдвиг кривой (линии) предложения влево или вправо отражает изменение предложения: оно происходит под влиянием изменения всех факторов, определяющих функцию предложения, кроме цены данного товара.

Цена предложения – минимальная цена, по которой потребитель готов предложить на рынке данное количество товара.

Одной из важнейших характеристик функции предложения является эластичность предложения. Эластичность предложения выражает характер зависимости относительного изменения объема предложения блага от относительного изменения его цены.

Коэффициент прямой эластичности предложения по цене показывает, на сколько процентов изменится объем предложения блага, если его цена изменится на один процент:

Если еS> 1, предложение называется эластичным, если еS < 1 – неэластичным и если еS = 1 – единичным.

В случае многономенклатурного производства объем предложения каждого продукта зависит не только от его цены, но и от цен других продуктов, выпускаемых данной фирмой. Количественной характеристикой такой зависимости является коэффициент перекрестной эластичности предложения по цене (), который показывает, на сколько процентов изменится объем предложения блага i при изменении цены блага j на один процент:

Большинство совместно производимых благ для производителя взаимозаменяемы (). Если , то для производителя эти блага являются взаимодополняемыми.

К числу факторов, определяющих эластичность предложения по цене, относятся:

  • • рост производственных расходов по мере роста объемов производства. Чем меньше дополнительные расходы на производство дополнительного объема продукции, тем больше оснований для того, чтобы предприятия производили продукцию при заданном повышенном уровне цен, а значит, тем эластичнее будет предложение;
  • • временной период. В мгновенном периоде предложение в высшей степени неэластично. В длительном периоде эластичность предложения выше, чем в коротком. Ведь за счет увеличения загрузки уже существующих мощностей можно получить лишь ограниченный прирост производства. Зато в долгосрочном периоде при благоприятном изменении спроса наращиванию предложения почти нет границ.

Издержки

Экономическая деятельность предприятия неразрывно связана с затратами ресурсов. Соответственно расходование ресурсов, осуществленное с целью достижения определенного коммерческого результата, принято называть издержками.

8.6.1. Бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек

Существуют два подхода к определению издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские (явные) издержки – стоимость ресурсов, оцененная в фактических ценах их приобретения. Основные статьи бухгалтерского учета следующие:

  • 1) материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты);
  • 2) затраты на оплату труда (заработная плата наемных работников и другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами);
  • 3) отчисления на социальные нужды (в фонд социального страхования, пенсионный фонд и т.д.);
  • 4) амортизационные отчисления;
  • 5) расходы на маркетинг, рекламу, юридическое обеспечение сделок и т.д.;
  • 6) прочие расходы (платежи банку, проценты за кредит, арендные платежи и т.д.).

Таким образом, бухгалтерские издержки позволяют ответить на вопрос: сколько заплатило предприятие, чтобы произвести данный товар? Затраты ресурсов получают при этом четкое, однозначное и объективное денежное измерение. Они пригодны для оценки состояния дел предприятия, сравнения с другими предприятиями, определения внешних обязательств предприятия и т.п.

Главный недостаток бухгалтерского подхода состоит в том, что бухгалтерские издержки учитывают затраты лишь тех ресурсов, которые фирма приобретает со стороны. Их называют явными или внешними издержками.

Однако некоторые ресурсы могут находиться в собственности предприятия, их не нужно нигде покупать и отражать в бухгалтерских документах. Такие издержки называют неявными или внутренними.

Неявные издержки – стоимость ресурсов, принадлежащих собственнику, включая нормальную прибыль как отдачу на предпринимательский талант.

Неявные издержки имеют отношение к экономическому подходу – концепции альтернативных издержек, или издержек упущенных возможностей.

Например, если фирма занимает здание, которое является ее собственностью, она отказывается от возможности сдачи его в аренду.

Таким образом, неявные затраты представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен при сдаче внаем (или продаже) ресурсов фирмы.

Бухгалтерские (явные) издержки и неявные издержки в сумме составляют альтернативные издержки.

Явные издержки являются предметом изучения учета, в то время как альтернативные издержки находят широкое применение при принятии управленческих решений, планировании и прогнозировании. К сожалению, альтернативные издержки трудно подсчитать, поскольку сложно выбрать лучшую альтернативу использования ресурса, а потому доходы от упущенных альтернатив всегда являются гипотетическими. Кроме того, при определении издержек упущенных возможностей эффект от альтернативного использования ресурса проявляется не сразу, что вносит дополнительную неопределенность в оценку их величины.

Однако, несмотря на отмеченные недостатки альтернативных издержек, их все-таки подсчитывают, поскольку чем чаще предприятие выбирает лучшую из альтернатив, тем успешнее идет его бизнес. В практической деятельности бухгалтерский и экономический подходы лучше использовать вместе.

Различают частные (затраты с точки зрения отдельного производителя) и общественные (затраты с точки зрения общества в целом) издержки. При этом иногда оба вида издержек совпадают, а иногда – нет. Это связано с тем, что не всегда все результаты производства имеют товарную форму, некоторые из них минуют отношения купли-продажи, оказывая прямое влияние на благосостояние общества и отдельных людей. Это имеет место при наличии внешних эффектов и внешних затрат.

Деление издержек на явные и неявные – один из возможных, но далеко не единственный способ их классификации. Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Для того чтобы обеспечить выпуск продукции, фирма осуществляет целый спектр разного рода затрат. Объемы выпуска продукции изменяются в зависимости от изменения объемов этих затрат. В связи с этим различают постоянные (участки земли, производственные площади и т.д.) и переменные (топливо, энергия, материалы, сырье) издержки. Издержки, являющиеся для одних фирм переменными, для других фирм могут относиться к категории постоянных.

Постоянные издержки являются "постоянными" в том смысле, что они не изменяются в зависимости от объема выпуска продукции фирмы. Между тем они относятся к разряду текущих затрат, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать производственные мощности (или владеть ими), необходимые ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие затраты принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным затратам. Если же они отражают альтернативные затраты, связанные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являются неявными затратами.

Постоянные издержки, в особенности неявные постоянные издержки, не следует путать с безвозвратными затратами. Безвозвратные затраты осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере. Именно поэтому безвозвратные затраты не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью.

Далее в курсе рассматриваются только альтернативные издержки.

Функция издержек: TC = f(Q).

8.6.2. Функция издержек в коротком периоде

Поскольку в коротком периоде хотя бы один ресурс является фиксированным, а остальные – переменными, издержки можно разделить следующим образом:

  • постоянные (FC), не меняющиеся при изменении объема производства. Предприятие может простаивать, так как его продукция не находит сбыта, шахта может не работать в связи с ликвидацией аварии, но и предприятие, и шахта продолжают нести постоянные издержки: выплачивать проценты по кредитам, страховые взносы, арендную плату, налоги на собственность, заработную плату сторожам и т.д.;
  • переменные (VC), изменяющиеся вследствие изменения объема производства. Они включают расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, выплату заработной платы производственным рабочим и т.д.

Итак, ТС = FC + VC. Графическое изображение этих видов затрат (издержек) представлено на рис. 8.11.

Виды затрат

Рис. 8.11. Виды затрат

Мощным инструментом экономического анализа являются средние издержки, т.е. издержки на единицу продукции:

где АС – средние общие издержки; AFC – средние постоянные издержки; AVC – средние переменные издержки.

Средние общие издержки можно прямо сравнивать с ценой. В зависимости от того, выше или ниже цены оказываются средние общие издержки, выпуск продукции прибылен или убыточен для предприятия.

Предельные издержки (МС) – изменение общих издержек при увеличении объема выпуска на единицу.

Связь предельных и средних затрат – математическая зависимость. Если средние затраты снижаются, то предельные затраты всегда меньше средних. Когда средние затраты растут, предельные затраты всегда выше средних. Кривая предельных затрат пересекает кривые средних общих и средних переменных затрат в точках их минимума (рис. 8.12).

Кривые предельных и средних затрат

Рис. 8.12. Кривые предельных и средних затрат

Объем производства, соответствующий минимальным средним общим издержкам, называется точкой технологического оптимума. Он достигается, когда пропорция переменного и постоянного ресурсов оптимальна с технической точки зрения.

8.6.3. Функция издержек в длительном периоде

На долговременном этапе времени фирма может менять все используемые факторы производства, а потому все затраты являются переменными. В длительном периоде изменение размеров капитала позволяет фирме сократить издержки. По мере расширения экономической деятельности в длительном периоде издержки меняются под влиянием эффекта масштаба. При постоянном эффекте масштаба средние издержки производства будут одинаковы для всех объемов производства. При возрастающем эффекте масштаба средние издержки производства снижаются, а при уменьшающемся – растут.

Для большинства производственных технологий фирм эффект масштаба сначала возрастающий, затем постоянный и, наконец, падающий. Кривая средних долговременных издержек (LAC) имеет U-образную форму, так же как и кривая средних краткосрочных издержек, но причина U-образной формы в первом случае заключается скорее в возрастающем и падающем эффекте масштаба, а не в действии закона убывающей отдачи по отношению к факторам производства (рис. 8.13).

Рисунки 8.14 и 8.15 показывают взаимосвязь между затратами в коротком и длительном периодах. Предположим, фирма не уверена в будущем спросе на свою продукцию и рассматривает три альтернативных варианта размеров предприятия (линии краткосрочных средних затрат (SAC) по трем вариантам: SAC1, SAC2 и SAС3). Решение имеет огромное значение, поскольку после того, как предприятие построено, его размеры невозможно изменить в течение некоторого времени.

Кривые средних (LAC) и предельных (LMC) долговременных издержек

Рис. 8.13. Кривые средних (LAC) и предельных (LMC) долговременных издержек

Взаимосвязь между затратами в коротком и длительном периодах. Отдача от масштаба постоянна

Рис. 8.14. Взаимосвязь между затратами в коротком и длительном периодах. Отдача от масштаба постоянна

Рисунок 8.14 показывает случай, при котором в длительном периоде эффект масштаба постоянный. Если фирма рассчитывает производить Q1 единиц продукции, то ей следует строить самый маленький по размерам завод, если Q2, то лучшим вариантом будет завод средних размеров, и если Q3, то самый большой завод. Если осуществимы только эти размеры предприятия, любой выбор объема производства между Q1 и Q2, Q2 и Q3 повлечет за собой рост средних издержек.

При возрастающем или падающем эффекте масштаба линия долговременных средних издержек представляет собой огибающую краткосрочных кривых средних издержек (см. рис. 8.15).

Взаимосвязь между затратами в коротком и длительном периодах. Возрастающая и убывающая отдачи от масштаба

Рис. 8.15. Взаимосвязь между затратами в коротком и длительном периодах. Возрастающая и убывающая отдачи от масштаба

Отметим, что кривая LAC никогда не поднимается выше любой кривой краткосрочных средних затрат. Точки минимальных средних затрат самого маленького и крупнейшего из предприятий не находятся на кривой средних затрат длительного периода вследствие возрастающего и убывающего эффектов масштаба. Небольшое предприятие, действующее с минимальными средними издержками, нерентабельно, потому что у более крупного предприятия есть преимущество из-за возрастающего эффекта масштаба, дающее возможность выпускать продукцию с более низкими средними издержками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >