Ресурсы современного мирового хозяйства

Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства

Глава посвящена месту и роли природных ресурсов в развитии мировой экономики начала XXI в. Проводится классификация природных ресурсов по различным критериям и дается их экономическая оценка.

Специально рассматриваются вопросы обеспеченности и использования минеральных и энергетических ресурсов в различных странах и регионах мира. При этом показана особая и все более возрастающая роль энергетических ресурсов в экономическом развитии стран современного мира.

Отдельный параграф главы посвящен месту и роли в мировой экономике сельскохозяйственных, лесных и водных ресурсов.

Природные ресурсы и их роль в мировой экономике

Развитие мирового хозяйства базируется на значительных запасах природных ресурсов, которыми располагает человечество (несмотря на все более интенсивное их использование).

Специфика преобладающей части промышленного сырья и топлива минерального происхождения связана с его ограниченностью и невозобновляемостъю (невоспроизводимостъю), что в условиях роста населения мира и постоянного расширения промышленного производства ставит задачи поиска и освоения новых источников топливно-сырьевых ресурсов и экономного их расходования.

Полезные ископаемые - это природные минеральные образования в земной коре неорганического или органического происхождения, которые при данном уровне развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в естественном виде как сырье или после соответствующей переработки.

Природные ресурсы классифицируются в зависимости от критерия:

■ по принадлежности к природной среде;

■ исчерпаемости;

■ направлению использования;

■ физическому состоянию.

По принадлежности к природной среде ресурсы делятся:

■ на ресурсы литосферы (полезные ископаемые земельные и почвенные ресурсы);

■ ресурсы гидросферы (ледники, воды суши и мирового океана);

■ ресурсы атмосферы (ветра, климатические и рекреационные);

■ ресурсы биосферы (флора и фауна).

Ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. К последним относятся: солнечная энергия, энергия ветра, текущих вод, приливов и отливов. Почти все остальные природные ресурсы являются исчерпаемыми, которые, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые.

К возобновляемым (воспроизводимым) ресурсам относят:

■ биотопливо;

■ продовольственные и сырьевые ресурсы;

■ воздух, воду; ряд видов энергии - солнечную, ветровую, океаническую и геотермальную;

■ из полезных ископаемых - торф, соли, осаждающиеся в озерах и морских лагунах, и др.

Однако в современных условиях ситуация с возобновляемостью природных ресурсов меняется: обмельчание рек и озер, эрозия и истощение почв, вырубка лесов, загрязнение воздуха и Мирового океана, негативные изменения климата нарушают установившееся в природе равновесие и отрицательным образом влияют на процессы возобновляемости ресурсов. Остальные виды ресурсов практически невозобновляемы.

Возобновляемы ресурсы биосферы, но и они могут стать (при неразумном использовании) невозобновляемыми (например, безвозвратно исчезают некоторые виды животного и растительного мира). Руды и все другие полезные ископаемые можно отнести к практически невозобновляемым ресурсам.

По физическому состоянию они бывают твердыми, жидкими и газообразными, а по образованию - магматическими, осадочными и метаморфическими (т.е. преобразованными).

По составу и особенностям использования обычно различают три основные группы полезных ископаемых: горючие, металлические и неметаллические.

Ресурсы классифицируют также по направлениям их использования. По этому признаку выделяют ресурсы топливно-энергетические, для потребностей строительства, черной и цветной металлургии, химической, лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности и т.д.

Однако все классификации природных ресурсов условны, так как одни и те же полезные ископаемые (или ресурсы) могут использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Размещение природных ресурсов, степень их освоенности характеризуется крайней неравномерностью и обусловливается сочетанием влияния природных и общественных факторов.

Природные ресурсы являются необходимым, но не непременным условием развития стран. В последние десятилетия некоторые страны, не обладающие необходимыми для развития промышленности запасами полезных ископаемых (Япония, Республика Корея, Сингапур), демонстрируют высокие темпы роста экономики. Но все же при прочих равных условиях наличие сырьевой базы дает дополнительные преимущества для развития отраслей производства. Хотя именно в странах с богатой ресурсной базой часто имеет место ресурсная расточительность.

Исторический экскурс. Роль ресурсных факторов в экономическом развитии постоянно изменяется. На начальных этапах развития общества решающую роль играли агроклиматические ресурсы. Плодородие почв, теплый климат, благоприятный для выращивания растений режим атмосферного увлажнения - все это позволило обществам Древнего Китая, Междуречья ранее других перешагнуть барьер простого воспроизводства, привело к углублению разделения труда и формированию ранних государств. Наличие полезных ископаемых стало приобретать решающее значение для экономического развития лишь в Средние века: промышленная революция и индустриализация ввели в экономический оборот многих стран новые виды минеральных ресурсов. Металлургия, заложившая основы для создания массовых производств, и в первую очередь отраслей машиностроения, зародилась там, где месторождения каменного угля и железной руды были размещены компактно. Страны, обладавшие такими ресурсами - Великобритания (район Мидленда), Франция и Германия (Эльзас и Лотарингия, Рур), Россия (Урал) - сформировали в XVII-XVIII вв. базу экономической мощи.

Значение относительных пространственных ресурсов, и в первую очередь выгодность географического положения, также сыграло важнейшую роль в развитии экономики. Так, уникальность и выгодность географического положения были главным фактором усиления политической и экономической роли Москвы. Расположенная в стратегически выгодном регионе, имевшая связи как с Севером, так и с Югом (но не обладавшая ни значительными агроклиматическими, ни минеральными ресурсами), Москва стала собирать вокруг себя русские земли, становясь центром борьбы с внешними врагами, политической и экономической власти, превращаясь в крупнейший город страны.

Экономическая оценка природных ресурсов - установление возможности и целесообразности их вовлечения в производство при современном уровне развития науки и техники - имеет важное значение. Так, применительно к характеристике полезных ископаемых необходимо определить: размеры запасов и концентрацию на единицу площади; качественный состав; долю полезных элементов; условия залегания и эксплуатации; расходы производства (добычи) на единицу продукции. Также необходимо учитывать освоенность и заселенность территории, на которой расположено месторождение, транспортные условия, требования по охране окружающей среды.

Далеко не одинаковы запасы отдельных видов природных ресурсов в разных странах мира. Лишь несколько государств обладают практически всеми известными природными ресурсами - территориальными, минеральными, лесными, водными, земельными и др. Среди них - Россия, США, Китай. Несколько уступают им, но также хорошо обеспечены ресурсами Бразилия, Индия, Австралия.

Многие государства мира обладают запасами мирового значения одного или нескольких видов ресурсов. Например, страны Ближнего и Среднего Востока выделяются значительными запасами нефти и природного газа; Чили, Заир, Замбия - залежами меди; Марокко и Науру славятся фосфоритами и т.д.

Для развития отдельных отраслей промышленности (например, черной металлургии) очень важным оказывается расположение необходимого набора полезных ископаемых в одном месте или недалеко друг от друга (например, близко расположены месторождения железных руд и каменного угля в северо-восточных провинциях Китая, в Приозерье в США, на Урале в России, в штате Бихар на северо-востоке Индии и т.д.).

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной запасов и масштабами их использования. Причем обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые хватит разведанных запасов, а обеспеченность лесными, земельными и водными ресурсами - на душу населения.

Различают абсолютные и относительные запасы полезных ископаемых. Для абсолютных запасов характерна оценка при существующих технологиях добычи и использования, для относительных - их возможное использование по мере развития науки и техники. Внедрение ресурсосберегающих технологий и методов использования вторичного сырья, снижение материалоемкости продукции, использование альтернативных источников энергии (энергии Солнца, геотермальных источников и ветра, приливов и отливов) - привело к изменению господствовавшего ранее мнения о скором исчерпании минеральных ресурсов. Так, исходя из современного уровня добычи, считалось, что железной руды должно хватить мировому сообществу на ближайшие 150 лет, нефти - на 100, угля - на 600, никеля - на 100, алюминия - на 60-70, меди - на 60, промышленных запасов урана - примерно на 50 лет. Однако понятие "запасы" оказалось довольно динамичным. Их размеры изменяются в процессе развития науки и техники, при разведке и разработке новых месторождений. Так, обнаружены крупные запасы железа, марганца, меди, кобальта и других минералов на дне Мирового океана, геологически неизученными остаются труднодоступные районы ряда развивающихся стран.

Кроме разведки полезных ископаемых, существует еще одна реальная возможность улучшения мировой ресурсной ситуации - повторное использование металлов, а также возможность замены другими материалами (пластмассами, керамикой) и т.п. Во многих экономически развитых странах запасы вторичного сырья сопоставимы с разведанными геологическими.

Потребности в минеральном сырье, которое является основной базой для производства промышленной продукции, возрастают из года в год. Ежегодно из недр извлекаются более 100 млрд т различного минерального сырья и топлива.

Минеральные ресурсы - это учтенные запасы месторождений полезных ископаемых (рудные, нерудные), отложенные поверхностно и в водах озер, морей (соль, россыпи) и используемые народным хозяйством.

Нерудные полезные ископаемые - это неметаллические и негорючие твердые горные породы и минералы, в том числе строительные материалы (песок, гравий, глина, мел, известняк, мрамор), химическое сырье (сера, апатит, фосфорит, калийные соли), металлургическое сырье (асбест, кварц, огнеупорные глины), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, яшма, малахит, хрусталь и др).

К рудным полезным ископаемым относятся руды, в состав которых входят металлические полезные компоненты. Различают руды черных металлов (железо, марганец, хром, титан, ванадий), цветных (медь, олово, цинк, вольфрам, молибден, свинец, кобальт, никель), благородных (золото, платина, серебро) и радиоактивных (радий, уран, торий) металлов.

Как правило, рудные месторождения являются комплексными, т.е. в них присутствует несколько минералов. К числу редких относятся свыше 50 металлов (титан, ванадий, вольфрам, бериллий, цезий и др.).

До сих пор и в обозримой перспективе необходимые металлы извлекаются и будут извлекаться из соответствующих рудных месторождений, где они концентрируются в рудных залежах с более высоким содержанием полезного компонента. Однако по мере истощения богатых месторождений в перспективе будут постепенно вовлекаться в разработку менее богатые, бедные и, наконец, очень бедные руды. А уж совсем в отдаленном будущем дело, видимо, может дойти и до вынужденного извлечения необходимых металлов из обычных горных пород, слагающих мантию земной коры, либо даже из морской воды, где они также находятся, хотя и в очень малых концентрациях. Естественно, что в этом случае вопрос об угрозе абсолютного исчерпания природных минеральных ресурсов, в частности, металлов, вообще некорректен в своей постановке в силу их неисчерпаемости. Ключевой проблемой остаются лишь необходимые затраты для их практического извлечения и переработки, т.е. той цены, которую за эти металлы готов платить покупатель-потребитель.

Кроме того, известно, что к настоящему времени в мире за предшествующие сотни лет активного хозяйствования уже скопились огромные залежи пока еще слабо используемых отходов, например, горно-металлургического производства. Содержание в них полезных компонентов, как правило, во много раз превышает не только их кларковые (элементные) значения, но во многих случаях даже достигают минимально допустимого уровня их сегодняшней рентабельной добычи и последующей переработки из природных месторождений. Сегодня это огромный природный потенциал, ожидающий своего более интенсивного использования уже в ближайшей перспективе.

В современной мировой экономике отрасли добывающей промышленности занимают значительное место - их удельный вес в мировом промышленном производстве оценивается в 10-12%, а с учетом энерго- и водоснабжения - примерно в 20%.

Достаточно длительное время хозяйственная психология экономического развития основывалась на том, что минеральные ресурсы практически неисчерпаемы. Подобного рода психология была следствием определенной ограниченности вовлечения минеральных ресурсов в процессы производства в мировой экономике.

В современных условиях ситуация кардинальным образом изменилась. С одной стороны, резко возросла степень вовлеченности мировых минеральных ресурсов в производственный процесс. По имеющимся оценкам, из общего количества всех добытых за последние 300 лет на земном шаре полезных ископаемых примерно 70% были добыты и потреблены в период с начала 50-х гг. XX в.

С другой стороны, характерным становится более системное, многофакторное понимание того факта, что экономическая деятельность представляет собой лишь часть общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >