Нормативная модель перехода от дошкольного к начальному общему образованию

Переход от дошкольного детства к школьному связан с переходом со ступени одушевления па ступень персонализации. На этой ступени начинает складываться новая событийная общность ребенка с общественным взрослым. Непосредственно за кризисом 7 лет следует стабильный период, ставящий новые задачи и задающий определенные перспективы развития. Традиционно этот период называют младшим школьным возрастом. Мы будем именовать этот возрастной этап отрочеством.

Отрочество - стабильный период ступени персонализации, период событийности, в границах которого происходит освоение правил, понятий, принципов разных видов деятельности, прежде всего учебной в новой детско-взрослой общности. Партнером растущего человека становится общественный взрослый, воплощенный в системе педагогических позиций "учителя", "умельца", "мудреца", "родителя".

Чтобы иметь достаточно четкие ориентиры нормативных характеристик того или иного периода жизни, важно знать, из какого возраста ребенок выходит (вырастает) и в какой возрастной этап ему предстоит войти в дальнейшем. Отрочеству предшествует период дошкольного детства и кризис перехода на ступень персонализации (кризис 7 лет), а ожидает его подростковый кризис развития (связанный с появлением чувства взрослости и инициативой подростков в постановке задач самоопределения).

Самобытное проживание дошкольного детства есть предпосылка и основа перехода ребенка на более высокий уровень развития собственной субъектности в новой форме общности. Переход со ступени одушевления на ступень персонализации сопровождает разрыв, противоречие между наличной, сложившейся формой совместной игровой имитации взрослого поведения и потенциальной возможностью реального уподобления взрослому через обучение. Явление кризиса сопровождается неопределенностью, когда под влиянием взрослого старые формы совместности ребенка уже не удовлетворяют, а новые еще толком не известны.

К концу дошкольного детства ребенок открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений и психологически переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми. Позитивное разрешение кризиса приводит ребенка к принятию новой реальной совместной деятельности в период отрочества - учебной деятельности. Усилия ребенка и взрослого согласованно направляются на совместную учебную деятельность.

Ребенок учится жить по законам учебной общности, принимает и старается соответствовать предъявляемым ожиданиям. И ребенок, и взрослый как партнеры в построении новой общности должны принять друг друга и новые обстоятельства своей совместности. В начале стадии принятия закладываются предпосылки появления способности к саморазвитию (развитию собственной самости) как кульминационного момента личностного развития на ступени персонализации. К концу стабильного периода отрок осваивает новые способы взаимодействия в учебной деятельности до такой степени, что обнаруживает способность самостоятельно, по собственной инициативе строить и налаживать данное взаимодействие.

Взрослый, до сих пор поддерживавший ребенка, начинает работать "на разрыв", ставя задачи "на вырост", из будущего. В существующую общность взрослый "вбрасывает" ожидания и содержание ценностей самоопределения из более развитой ступени совместности, смещая действенную основу общности на полюс ребенка. Принимая эти ожидания и реализуя их в совместной деятельности, отрок обнаруживает разрыв между индивидуальными и совместными формами деятельности, входя тем самым в кризис развития - кризис отрочества. Кризис отрочества разворачивается и протекает уже на новой ступени основного общего среднего образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >