Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Менеджмент

Корпоративная социальная ответственность

В конце 70-х гг. XX в. ведущие компании США и Великобритании, объединив элементы корпоративной политики по отношению к внешней среде, выработали целостный подход к взаимодействию с обществом. Суть этого подхода заключается в том, что уважение к фирме-производителю определяется не только качеством товара, эффективностью рекламы, но и общим имиджем, репутацией компании, в том числе ее ответственным отношением к партнерам, работникам, окружающей среде, обществу в целом.

На рис. 16.3 представлена "многоуровневая" сущность корпоративной социальной ответственности (КСО).

Сущность корпоративной социальной ответственности

Рис. 16.3. Сущность корпоративной социальной ответственности

Базовый, нижний уровень формируется из представлений об ответственности как моральной категории. Иными словами, нормативная основа корпоративной социальной ответственности заключается в наличии у организации моральных обязательств перед всевозможными целевыми аудиториями, соотнесенных с настоящей или будущей деятельностью компании.

Следующий уровень схемы подразумевает социальную ответственность, существующую в конкретном обществе с его специфическими социальными нормами, развивающуюся во времени и различающуюся в пространстве. Поскольку социальная ответственность выступает в качестве объекта внешнего контроля, она требует от организации максимальной открытости и прозрачности.

Наконец, третий уровень - социальная ответственность корпорации, которая является не только экономическим, но также гуманитарным и социальным институтом, ориентированным на создание социальных ценностей в процессе взаимодействия с заинтересованными сторонами. Ответственность, трактуемая как "обязательства, обусловленные свободой", являясь центральной концепцией современной этики, вполне применима к деловой организации как субъекту морали. Иными словами, этическая ответственность корпорации простирается настолько широко, насколько широка ее свобода. При этом этика выступает стержнем всей системы корпоративной ответственности - от целеполагания до оценки достигнутых результатов.

Исходя из сущности КСО, самая широкая трактовка корпоративной социальной ответственности включает:

  • o корпоративную этику;
  • o корпоративную социальную политику в отношении общества:
  • o корпоративную политику в сфере охраны окружающей среды;
  • o принципы и подходы к корпоративному управлению;
  • o вопросы соблюдения прав человека в отношениях с поставщиками, потребителями, персоналом;
  • o политику в отношении персонала.

Корпоративная социальная ответственность рассматривается как концепция, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес для достижения коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде.

Корпоративная социальная ответственность включает в себя следующие направления деятельности:

  • 1. Улучшение экологического состояния окружающей среды в регионах экономических интересов компании (ключевая для металлургии и нефтяной отрасти).
  • 2. Охрана здоровья работников, промышленная безопасность, профилактика чрезвычайных ситуаций (обязательна в отраслях с тяжелыми условиями труда).
  • 3. Снижение вреда здоровью, наносимого продуктами отрасли (табачные компании).
  • 4. Улучшение социальных условий персонала (вплоть до образования непрофильных активов для нужд своих работников).
  • 5. Внешняя социальная деятельность (поддержка науки, образования, культуры, религии).
  • 6. Благотворительность.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы