Протонаука Средневековья

Закат античной мудрости. Второй этап протонауки приходится на Средние века (V-VIII вв.). В эту эпоху происходит демонтаж античной рабовладельческой культуры и формирование новой региональной культуры —западноевропейской. Римская империя, возникшая и развивавшаяся на почве живого хозяйственного и культурного общения объединившихся под ее властью государств и народов Средиземноморья и много сделавшая для дальнейшего развития этого общения, вступила в полосу кризиса. Окружающие народы, только-только выходящие из первобытного состояния, обрушиваются на ослабевшую Империю. Теперь «магнатам и куриалам приходится не только отказываться от роскоши, богатого убранства вилл, от театральных зрелищ, от комфортабельных терм, но и вообще от удовлетворения культурных потребностей: забрасываются водопроводы, закрываются библиотеки, школы, перестают цениться книги и произведения искусства... Мрамор и порфир дворцов и театров растаскивается для строительства крепостных стен»29. Европа возвращается в полуварварскоесостояние. Римская империя перестает существовать с VII в. Но еще раньше начинают ослабевать, а затем и рваться, культурные связи. Разрыв связей между востоком и западом Империи сыграл едва ли не ключевую роль: крупнейшие научные центры остались на территории Восточной Римской империи. Не менее важен был и тот факт, что христианство утверждается в Европе как мировоззрение, противостоящее всей «языческой мудрости». По словам Августина: «Не тем человек сделался похожим на дьявола, что имеет плоть (которой дьявол не имеет), а тем, что живет сам по себе, т. е. по человеку»[1]. Знание —это «похоть очей», которая отвращает человека от веры в Бога.

В итоге образованные люди в период с V по XII вв. стали редкостью, даже священники часто бывали неграмотными, выучившими службу «на слух». В сохранившихся немногочисленных школах, как правило монастырских, изучали Священное Писание, церковное право и экзегетику (толкование Библии и Отцов Церкви). Арифметике же учили лишь в пределах потребности в простейших расчетах, а геометрии и физике —в объеме работ Сенеки и Плиния. Вершиной изучения математики было знакомство с мистическим учением о числах. Среди известных средневековому грамотею книг отсутствуют высшие достижения античной мысли. Были известны два отрывка из аристотелевского «Органона», отрывок из «Тимея» Платона, «Вопросы о природе» Сенеки (4 до н. э. — 65 н.э.), «Естественная история» Плиния Старшего (23-79), компендиумы Макробия, Боэция (475-524), Кассиодора (486-578). В то же время труды Евклида, Герона, Архимеда, Птолемея, Плотина (204-270), Прокла (412-485); большинство трудов Аристотеля и Платона не было известно даже понаслышке. В результате, если «для античности природа была действительностью, для Средних веков она стала символом божества»[2]. В истолковании природы господствовали символизм, аллегоризм и мистицизм.

Реконкиста. Традиции античной протонауки были спасены от забвения арабами. В отличие от средневековой Западной Европы, для которой символизм был важным элементом мировоззрения, выражающим тенденцию к нравственно-аллегорическому истолкованию природы, менталитет арабов отличался практичностью. Будучи по преимуществу прикладной и практической, арабская наука достигла больших успехов в области медицины, математики и астрономии. Арабы буквально охотились за греческими книгами. Халиф ал-Мамун (годы правления 813-833) создал при своем дворе Дар ал-хикма — переводческий центр с библиотекой и обсерваторией, объединявший крупнейших ученых арабского мира. Известно, что, заключая мирный договор с византийским императором, в качестве одного из условий ал-Мамун потребовал передачи множества греческих манускриптов, среди которых был и знаменитый «Альмагест» Птолемея. Были переведены на арабский язык труды Аристотеля и его последователей: Евклида, Аполлония, Архимеда и др. Эти переводы «выполнялись с замечательной эрудицией и поразительно искусно с филологической точки зрения»[3]. От индусов арабы заимствовали обозначение цифр и десятичную систему счисления. Значительного развития достигли алгебра, астрономия, тригонометрия.

Толчком к освоению европейцами того, что освоили из античной культуры арабы, стала Реконкиста — начавшееся с IX в. отвоевывание испанцами Пиренейского полуострова, долгое время находившегося под властью арабов. Начиная с этого времени завязываются культурные связи европейцев с арабским миром, а к X в. авторитет арабской мудрости становится достаточно высоким: например, Герберт, ездивший в Испанию ради изучения арабской математики, стал папой римским (Сильвестр XI). Отвоеванный испанцами в 1085 г. Толедо становится подлинной Меккой для европейских студентов, поспешавших туда ради знакомства с достижениями арабов. А к XII в. прямые связи с арабским миром устанавливают Генуя, Пиза, Венеция, Милан и Флоренция. Так через арабский мир Европа начинает постигать античную мудрость.

  • [1] Августин Аврелий. О граде Божьем// Антология мировой философии.Т.1. М., 1969. С. 601.
  • [2] Эйкен Г. История и система средневекового мировоззрения. СПб., 1907.С. 543.
  • [3] Грюпбаум Г.Э. Классический ислам. М., 1988. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >