Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Экономическая природа заработной платы. Рынок труда и трудовые отношения

Рынок труда

Рыночная экономика предполагает взаимодействие отдельных рынков, охватывающих рынки факторов производства и рынки товаров и услуг, состоящих из отдельных субрынков, рыночных сегментов и ниш. Среди рынков факторов производства выделяют рынки труда, земли и капиталов, без которых не может функционировать рынок товаров и услуг. На рынке труда присутствуют все элементы рынка: субъекты и объекты рынка, рыночные сегменты и пиши, сирое и предложение, а также товар — рабочая сила со всеми своими особенностями. Под рынком труда понимают систему экономических отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы или с ее куплей-продажей. Товаром на рынке труда выступает рабочая сила, т.е. способность человека к труду, или совокупность его умственных и физических способностей, квалификации, опыта, необходимых для создания материальных и нематериальных благ. Рабочая сила неотделима от человека. Предложение рабочей силы составляют люди, желающие получить работу, которая обеспечит им доход; данная категория выражается количеством людей, способных и желающих продать свою рабочую силу на определенный период времени за определенную плату. Спрос на рабочую силу — это число работодателей, готовых купить рабочую силу на определенный период времени за определенную плату. Таким образом, рынок труда соединяет продавцов и покупателей. Закон спроса на этом рынке проявляется следующим образом: чем выше плата, которую продавцы рабочей силы хотят получить за свой труд, тем меньшее количество их будет нанято. Закон предложения на рынке труда выражается так: чем выше плата, которую работодатели готовы платить за выполнение работы, тем большее количество людей готово ее выполнять. Ценой товара "рабочая сила" является размер заработной платы, или денежная сумма, выплачиваемая наемному работнику за трудовые услуги. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда устанавливается равновесная ставка заработной платы, если число рабочих мест, которое готовы предоставить работодатели, и количество людей, готовых выполнять предоставленную работу, совпадают. Но такое положение, скорее, не правило, а исключение из него. Поэтому цена рабочей силы определяется помимо ставки также различными выгодами и льготами, которые наниматель предоставляет работнику. Это может быть жилье, питание, компенсация за проезд к месту работы, более продолжительный отпуск и т.п.

Сегментация рынка труда производится но следующим критериям: территориальному (рынок труда делится на региональные рынки); профессиональному (по профессиям и специальностям); характеру труда (рынок работников физического труда, рынок работников умственного труда); квалификации (рынок труда высококвалифицированных работников, работников средней квалификации, неквалифицированного персонала). Сегментация рынка позволяет оценивать состояние рынка труда по каждой категории работников для определения уровня занятости и безработицы, т.е. устанавливать условия равновесия на каждом конкретном сегменте рынка.

Спрос на рабочую силу на рынке труда является производным от спроса на товары и услуги, для увеличения которых работодатели увеличивают количество рабочих мест на своих предприятиях. Поэтому величина спроса на рабочую силу на рынке труда колеблется в зависимости от экономической ситуации в стране и от спроса на отдельные виды товаров и услуг.

Изменения рынка труда

На рынке труда постоянно происходят изменения, вызванные объективными причинами. Так, в последние десятилетия в отраслевой структуре рабочей силы развитых стран прослеживаются две важнейшие тенденции: сокращение численности рабочих, занятых в сельском хозяйстве, и существенное увеличение численности работников сферы услуг: она постоянно расширяется и превращается в ведущую сферу приложения общественного труда. В России в зоне материального производства занято более 50% активного населения, в сфере услуг — чуть более 40%.

Заметные изменения в настоящее время происходят и ^профессионально-квалификационной структуре рабочей силы. Эта категория включает три самостоятельных, тесно связанных между собой понятия: профессиональную структуру рабочей силы, ее квалификационную структуру и содержание квалификации. При этом под профессиональной структурой понимается совокупность представителей различных профессий и профессиональных групп, под квалификационной структурой — совокупность работников различных уровней квалификации. Содержание квалификации различных профессий представляет собой набор требуемых для выполнения данной работы навыков, знаний, опыта и других компонентов квалификации. Особенно быстрыми темпами растет численность специалистов принципиально новых профессий, связанных с развитием научно-технического прогресса (НТП). Это специалисты в области генной инженерии, электронно-вычислительной техники и т.п. В то же время внедрение информационных технологий сокращает потребность в ряде категорий высококвалифицированных служащих и низшего управленческого персонала, занятых сбором и систематизацией информации. Сегодня число специалистов, которые могут получить работу, определяется положением дел на рынке товаров и услуг, которое, в свою очередь, зависит от обработки экономической информации.

Характерной чертой качественной эволюции современной рабочей силы является рост ее образовательного уровня. Основное направление эволюции на рынке труда состоит в переходе от преимущественно физической работы, состоящей в ручном управлении станками и агрегатами, к преимущественно нефизическому труду, выражающемуся в анализе и контроле производственных процессов. Непременным атрибутом рабочей квалификации нового типа является способность быстро адаптироваться к постоянно совершенствующейся технике, новым формам организации труда и производства. Особая роль в этом процессе принадлежит персональным компьютерам, а также системам автоматизированного проектирования.

Существенное влияние на рынок труда оказывает развитие НТП. С ним связано не только появление новых машин и механизмов, но и снижение материалоемкости и трудоемкости производства продукции. Увеличение мощности отдельных машин и механизмов сокращает потребность в рабочей силе. Появление новых нетрадиционных отраслей приводит к увеличению спроса на рабочую силу более высокой квалификации. Таким образом, НТП оказывает двойственное влияние на рынок труда, в одних случаях сокращая, а в других — увеличивая спрос на рабочую силу.

Спрос и предложение на рабочую силу также определяется демографическими факторами, или уровнем рождаемости, продолжительностью жизни и возрастной структурой населения. Серьезное влияние на предложение рабочей силы оказывают процессы миграции населения: иммиграция увеличивает предложение рабочей силы, эмиграция се уменьшает. В России наблюдается отток высококвалифицированных и уникальных специалистов, уезжающих в США, Канаду и страны Западной Европы.

Важным фактором, оказывающим влияние на динамику предложения рабочей силы, является степень экономической активности различных групп трудоспособного населения. Предложение рабочей силы на рынке труда может варьироваться в зависимости от способности человека овладевать различными профессиями и переучиваться в течение жизни. В России в связи с уменьшением государственного финансирования научно-исследовательских институтов большое количество научных сотрудников было уволено по сокращению штатов, большинство из них поменяли профессию (профессиональная мобильность). Это привело к изменению структуры спроса на рабочую силу. Примером территориальной мобильности является готовность людей менять место жительства ради получения работы.

На предложение рабочей силы оказывают влияние такие факторы, как престижность профессии и наличие свободного времени. Так, до недавней поры престижной считалась работа по технической специальности, в настоящий момент престижным является экономический профиль (экономист, бухгалтер, аудитор, банковский служащий). Кроме того, для ряда людей высокая заработная плата не является приоритетной: они жертвуют ею ради увеличения времени па досуг и отдых.

Минимальная заработная плата

Существенной особенностью рынка труда является его зависимость от государства, поэтому на данном рынке существует граница падения цен на стоимость рабочей силы. Эта грань определяется суммой, которая называется минимальной заработной платой. Ее величина утверждается законодательно. Основой определения минимальной заработной платы служит прожиточный минимум, т.е. сумма денег, необходимая человеку для определения объема продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения на минимально необходимом уровне его потребностей в предметах первой необходимости и ряде других услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы