Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Виды органов государства

В соответствии с принципом разделения властей выделяют три вида государственных органов: законодательные, исполнительные и судебные.

Законодательные органы власти

Парламент (от фр. parle - говорить) - государственный орган, которому принадлежит законодательная власть. В разных странах высший законодательный орган (которому принадлежит право издания законов) называется по-разному: в США это Конгресс, состоящий из двух палат - Сената (верхней палаты) и Палаты представителей (нижней палаты); в Швеции - однопалатный Риксдаг; в ФРГ - двухпалатный Бундестаг, причем нижняя палата также называется Бундестаг, а верхняя - Бундесрат; в России - Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации (верхней палаты) и Государственной Думы (нижней).

Возникновение современных парламентов на Западе происходило в период феодальной раздробленности и было связано с необходимостью поиска источников новых денежных поступлений в королевскую казну. Так как сам король был уже не в состоянии заставить своих подданных платить налоги, он прибегнул к созыву широких представительных собраний дворянства и духовенства, чтобы с их помощью утвердить новые налоги. Затем парламенты стали не только разрешать вводить новые налоги, по и контролировать расходование средств.

Хотя традиционно родиной парламентаризма считают Англию, где парламент возник в 1265 г.. сословно-представительные учреждения появляются несколько раньше в других странах, например в Испании. Там в период освободительной борьбы с маврами в королевстве Леон в 1188 г. возникают особые представительные учреждения - кортесы, созываемые по указу короля Альфонса IX. В их составе были представители четырех сословий: феодальной знати, дворянства, духовенства и представители городов. Кортесы были наделены более широкими полномочиями, чем аналогичные органы в других странах Запада (во Франции - Генеральные штаты, в Англии - Парламент). Они не только принимали решения по финансовым и законодательным вопросам, но могли устанавливать бюджет королевского двора и даже влиять на престолонаследие. Король должен был давать присягу кортесам в том, что он будет уважать обычаи страны.

Естественно, что современные парламенты существенно отличаются от средневековых.

Оксфордский словарь английского языка гак определяет законодательный орган: группа лиц, наделенных полномочиями разрабатывать законы страны или штата. Однако это неполное определение, поскольку' парламент выполняет и другие функции.

Прежде всего, парламент - это представительный орган общества, он представляет интересы различных групп населения и функционирует как "глаза, уши и голос" народа. Через своих представителей (парламентариев), которых народ избирает на выборах, он уполномочивает их осуществлять государственную власть на благо общества. Таким образом, в механизме государства парламент имеет верховенство. Дж. Локк заметил:

Законодательная власть по необходимости должна быть верховной, и все остальные власти в лице каких-либо членов или частей общества проистекают из пес и подчинены ей.

Кроме того, парламент наделен законодательной властью, т.е. правом обсуждать и принимать законы, посредством которых он определяет перспективы развития общества.

Наряду с этим законодательный орган осуществляет надзор и контроль за правительством, включая принятие решения о его отставке. Эта функция наиболее развита у законодательных органов в парламентских формах правления.

Конечно, кроме названных функций законодательные органы разрабатывают финансовую политику, которая реализуется в ежегодном принятии парламентом бюджета страны, дают политическую оценку действиям должностных лиц и могут привлечь их к политической ответственности, т.е. выразить им недоверие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы