Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

Экономическая сущность страхования

Роль страхования в рыночной экономике описывают следующие основные понятия: риск, услуга по защите от него и стоимость этой услуги.

Риск неизбежно сопровождает любую целенаправленную деятельность и выражается в случайных отклонениях ее результатов от ожидаемых. Природа риска двойственна: риск может дать дополнительные выгоды при благоприятном стечении обстоятельств, но может привести и к дополнительным убыткам.

В основе страхования лежит понятие риска как возможного, случайного события, приводящего к убытку или ущербу. Применительно к страхованию риск определяют в самом общем виде как вероятное наступление событий, приводящих к убыткам. Случайность результатов проявления риска вызвана воздействием заранее неизвестных и изменчивых факторов внешней среды, неполнотой наших знаний о будущей деятельности и ее условиях в период планирования деятельности и допущенными ошибками (подробнее см. гл. 3).

Страхование – это защита, но не от всех неблагоприятных событий, а только от случайных, которые могли наступить с некоторой, заранее оцененной, вероятностью и о которых невозможно заранее и точно знать: где, когда и с кем они могут произойти. Такими событиями могут быть ураган, разрушивший дома на своем пути, пожар в доме, авария на дороге. Возможность того, что такие события произойдут, называется риском.

Человек, владеющий домом и автомобилем, знает, что возможно такое неблагоприятное стечение обстоятельств, которое приведет к пожару или аварии, но возможно и то, что такого стечения обстоятельств с ним в прогнозируемый период не случится.

Случайное событие – это предполагаемое событие, которое может произойти (случиться, наступить) в рассматриваемый ограниченный период времени, а может и не произойти. Если случайное событие все же произошло, случилось, то это называют случаем. Вероятность – это численная мера оценки объективной возможности наступления случайного события.

Задача страховщиков назначить такую плату за принимаемые на страхование риски, чтобы собранных денег хватило на выплаты тем страхователям, у которых случились неблагоприятные события – страховые случаи, на собственные расходы по ведению страховых операций и получение прибыли. Такое страхование называют коммерческим. Но в обществах взаимного страхования, работающих на некоммерческой основе, прибыль не формируется, а остаток средств после страховых выплат направляется в резервный фонд или на скидки по тарифам в следующий период страхования. Некоммерческим является и государственное социальное страхование, обеспечивающее выплаты гражданам в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (пенсионное и социальное страхование) и оплату медицинской помощи (медицинское или больничное страхование). Страховые взносы в государственном социальном страховании уплачиваются работодателями и (или) бюджетом.

Страховые отношения в экономике относятся к третьей стадии воспроизводства, на которой происходит перераспределение материальных благ. Страховщик не производит материальные блага. Он лишь создает специфическую финансовую услугу по страховой защите, но реализует ее обычно лишь после того, как получит страховые взносы от клиентов. Отдельные фазы предоставления услуги (оплата – получение услуги) в страховании значительно отдалены друг от друга во времени. Заплатив страховой взнос, страхователь может получить возмещение ущерба через очень длительный промежуток времени, а может не получить ни возмещения ущерба, ни уплаченную страховую премию, если страхового случая в договорный срок не произошло.

Поэтому страховые отношения, являясь частью финансовых отношений, имеют исключительную специфику.

Во-первых, страхование имеет дело только с неблагоприятными случайными и вероятными событиями, такими, которые могут случиться и принести убытки, а могут и не случиться.

Во-вторых, все виды коммерческих отношений, кроме страхования, строятся на принципах строгой, индивидуальной для каждой сделки эквивалентности и обязательности передачи товара или услуги за деньги покупателю. Страховые же отношения по закону и условиям договора строгой индивидуальной эквивалентности не предусматривают. Нет такой эквивалентности и в случае получения клиентом страхового возмещения. Так, например, уплаченный страховой взнос может составлять сотые доли процента от страховой суммы, которую получит страхователь при наступлении страхового случая. Эта особенность страховых отношений имеет правовую основу, закрепленную в Гражданском кодексе РФ.

В отличие от системы, в принципе неэквивалентных экономических отношений, например налоговых, когда платят налоги все, а получают средства из бюджета не все плательщики, страховые отношения в принципе эквивалентны.

Эта эквивалентность заключается в том, что совокупная часть страховых премий, предназначенная исключительно для страховой выплаты (нетто-премия), должна максимально соответствовать ожидаемой величине ущерба. Таким соответствием достигается возвратность средств страхового фонда за определенный период времени, в течение которого действуют страховые тарифы (тарифный период), той совокупности страхователей, в масштабе которой оценивалась величина страховых взносов. Такая специфическая эквивалентность страховых отношений имеет строгую математическую основу, отражающую объективную природу страхуемых рисков.

В-третьих, страховые экономические отношения характеризуются замкнутостью и солидарностью. Замкнутость этих отношений состоит в том, что в них вступают и получают возмещение не все граждане, а лишь те, кто заключил со страховщиком договор страхования, оплатил его страховыми взносами, и с кем произошел предусмотренный договором страхования страховой случай. Замкнутость коммерческих и взаимных страховых отношений, по сравнению с государственным социальным страхованием, более строгая.

Таким образом, коммерческие и взаимные страховые отношения основаны на принципе коллективной экономической эквивалентности, которая заключается в том, что нетто-премия, сохраняемая в страховых резервах, должна максимально соответствовать ожидаемой величине суммарного убытка по страховым случаям. Коммерческие и взаимные страховые отношения характеризуются замкнутостью: в них вступают и получают возмещение не все, а лишь те лица, которые заключили со страховщиком договор страхования, оплатили его страховыми взносами и с кем произошел предусмотренный договором страхования страховой случай. Этим соответствием достигается возвратность средств страхового фонда его участникам – страхователям за тарифный период. Экономическая эквивалентность страховых отношений основана на количественной оценке риска и расчете адекватной ему цены страховой услуги, отражающей объективную природу страхуемых рисков.

• С учетом этих специфических отличий экономическая сущность коммерческого и взаимного страхования выражается в экономических отношениях по передаче риска страхователя страховщику в обмен на уплату страхователем премии, имеющих гражданско-правовую форму и характеризующихся случайностью и вероятностью; статистической наблюдаемостью и возможностью математического расчета последствий риска; замкнутой раскладкой убытков и ущербов (в пользу пострадавших страхователей за счет всех страхователей данного страхового фонда); наличием временных и пространственных границ раскладки ущербов.

В социальном страховании коллективная экономическая эквивалентность за счет раскладки ущерба не на всех лиц, подверженных риску, а только на платежеспособных, может не обеспечиваться, при этом дефицит средств в страховых фондах покрывается из бюджета. Поэтому социальное страхование в большинстве стран основано на принципе солидарности: молодой платит страховые взносы за пожилого, здоровый – за больного.

Эти особенности страховых отношений выводят страхование в отдельную отрасль знаний. Очевидно, что в рамках лишь одной экономической, юридической или математической теории невозможно адекватно описать все стороны процесса страхования, здесь необходим синтез теоретических положений нескольких наук. Для этого можно использовать теорию общественной полезности, развитую нобелевским лауреатом А. Сеном. В его работах экономическая теория благосостояния стала постепенно трансформироваться в теорию общественного выбора, в рамках которой осуществляется позитивный анализ того, как складываются и реализуются различные общественные предпочтения. А. Сен, сочетая математические модели с этическими и философскими концепциями, доказал, что для благосостояния человека важны не общие размеры произведенных обществом благ, а доступность этих благ для каждого конкретного человека. И это утверждение можно полностью отнести к страховой отрасли. Страхование в своей основе есть коллективный способ защиты от случайных опасностей и тесно связано с социомикой – системой поддержания, развития и контроля социальной безопасности, общественного благополучия и качества жизни населения, доступности общественных благ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы