Высказывание и норма

Среди модальных высказываний особое место занимают деонтические высказывания.

Деонтические высказывания — это модальные высказывания, в состав которых входят такие модальности: обязательно, запрещено, разрешено и их модификации.

Приведем примеры деонтических высказываний.

«Обязательно платить налоги».

«Разрешено покупать квартиры».

«Запрещено читать чужие письма».

Деонтические высказывания изучают в рамках деонтической логики.

Деонтическая логика — это раздел модальной логики, где исследуются деонтические высказывания и их отношения в структуре рассуждений.

В логической философской литературе о природе деонтических высказываний было много споров. Эти споры можно свести к обсуждению двух фундаментальных проблем:

  • — каким образом деонтические высказывания связаны с дескриптивными?
  • — как можно оценить деонтические высказывания, то есть какое логическое значение можно им приписать?

Еще Дэвид Юм (1711 — 1776) отмечал, что люди в своих рассуждениях часто переходят от высказываний со словом «есть» к высказываниям со словом «должно быть». Такой переход не является очевидным. Мир должного существенно отличается от мира сущего. Из структуры микро- и макромира конструировать, например, моральные постулаты или правовые нормы, которые указывают человеку, как ему жить, невозможно и нецелесообразно.

Приведем пример.

Приведенное ниже рассуждение, с точки зрения Д. Юма, не является правильным:

Невозможен также переход от норм к дескриптивным высказываниям.

Приведем пример.

Следующее рассуждение не является допустимым:

В современной литературе споры о природе нормативных высказываний были сведены к анализу «дилеммы Йоргенсона».

Йоргенсон считал, что деонтические высказывания не только не могут быть выведены из утвердительных посылок, а совсем не могут функционировать как часть какого-либо аргумента вообще. Это заключение вытекает из двух посылок.

  • 1. В сфере рассуждений о действительности мы движемся от истинных утверждений к истинным. В целом рассуждение будет правильным, если и только если заключение не может быть ложным в то же время, когда посылки истинны.
  • 2. Концепция истины не может быть применена к рассуждениям в сфере должного, поскольку деонтические высказывания не являются ни истинными, ни ложными. Они могут быть правильными или неправильными, хорошими или плохими, целесообразными или нет.

Соответственно п. 1 и п. 2 Йоргенсон делает вывод, что логика должно в принципе невозможна. Деонтические высказывания и рассуждения, в состав которых они входят, вообще находятся вне сферы логического.

Это заключение было признано парадоксальным. Йоргенсон и сам замечает, что хотя н. 1 и п. 2 кажутся непротиворечивыми, однако необходимо работать над созданием логической теории нормативных рассуждений.

Как же была решена эта проблема?

Было предложено такое решение. Необходимо различать саму норму и ее описание. Сама норма ничего не описывает, она содержит регулятивы поведения людей, и поэтому не может быть истинной или ложной. Описание нормы, наоборот, может быть оценено с точки зрения истины или лжи.

Приведем пример.

Возьмем высказывание «Должник обязан отдать долг в установленный срок». Это высказывание не говорит о какой-то действительности, а только указывает, каким образом должник обязан действовать. Само по себе оно не может быть ни истинным, ни ложным.

Однако если в высказывании «Должник обязан отдать долг в установленный срок» мы имеем в виду утверждение, что должник обязан определенным образом действовать в соответствии с законодательством или что такая норма содержится в законе, то это является истинным или ложным. В этом случае мы уже говорим не о норме, а об ее описании. Тут, по сути, говорится о высказывании: «Истинно, что по закону должник обязан отдать долг в установленный срок».

В современной литературе в соответствии с вышеизложенным различают:

  • — деонтическую логику;
  • — логику норм.

Деонтическая логика является разделом модальной логики, и ее построение аналогично построениям других разделов модальной логики. Предметом деонтической логики являются высказывания, которые описывают какие-либо нормы. Их логический анализ обычно проводится по аналогии с алетическими высказываниями.

Предмет логики норм — социальные нормы (к которым принадлежат и правовые нормы). Эти нормы рассматриваются не как утверждения, а как определенные императивы, то есть высказывания, представляющие схемы поведения людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >