ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АРГУМЕНТАЦИИ

В современных условиях существенно изменилось отношение к коммуникации.

В тоталитарном обществе с жесткой идеологией доминирует монологическая модель коммуникации. Главным считают не обмен мнениями, а неукоснительную поддержку определенной точки зрения. В условиях диалогичности, права на собственное мнение, на рациональный спор положение дел существенно меняется. Новое коммуникативное пространство требует равноценных собеседников, не зависящих друг от друга, которые могут отстаивать в споре собственную точку зрения.

Однако смена коммуникативных традиций еще не означает смены коммуникантов. Культура современных споров не выдерживает никакой критики. Собеседники не могут четко и ясно сформулировать свою позицию, построить убедительную аргументацию, грамотно раскритиковать точку зрения противника, найти элементарные ошибки как в собственных текстах, так и в текстах других людей, не владеют приемами убеждения, ведения различных типов споров.

В связи с этим овладение искусством спора становится одной из актуальных задач для широкого круга специалистов, профессиональная деятельность которых связана с влиянием на людей через различные виды коммуникаций: юристов, менеджеров, политиков, педагогов, журналистов. Не будет преувеличением сказать, что в современном обществе невозможно быть профессиональным коммуникатором, не зная основ теории и практики аргументации.

Все это свидетельствует о необходимости развивать коммуникативную культуру современного человека, в частности выпускника высшего учебного заведения, который должен иметь не только основательную профессиональную подготовку, но также уметь успешно и эффективно общаться с другими людьми. На решение именно этой практической проблемы и нацелена вторая часть учебника, главная цель которой состоит в формировании практических навыков и умений построения аргументаций и проведения различных видов спора.

Часть II. «Теория и практика аргументации» состоит из шести разделов:

  • — глава 9. Аргументация и спор;
  • — глава 10. Анализ аргументации;
  • — глава 11. Структура аргументации;
  • — глава 12. Правила и ошибки в аргументации;
  • — глава 13. Приемы влияния в аргументации;
  • — глава 14. Итоговая работа.

Главы 9—13 состоят из двух частей; теоретической и практической. В первой части изложен теоретический материал по теории аргументации, который необходимо усвоить студенту для того, чтобы в дальнейшем развить практические навыки в этой области.

Вторая часть содержит:

  • — словарь терминов;
  • — тест;
  • — практикум.

Такая структура раздела дает студенту возможность изучить учебный материал и отработать его на практике.

В главе 14 студентам предлагается итоговая работа. Главная цель этого раздела — контрольная проверка знаний и умений студентов. Он состоит из теста по теории аргументации и практикума, содержащего задания по всем разделам.

В тексте учебника вместе с авторскими приводятся примеры, задачи, упражнения, содержащиеся в других учебниках, словарях, энциклопедиях, монографиях, хрестоматиях, научных статьях. Список литературы по теории и практике аргументации можно найти в конце второй части учебника. Он может помочь всем, кто хочет углубить свои знания по изучаемому предмету.

Можно выделить следующие особенности изучения теории и практики аргументации.

Первая особенность состоит в том, что изучение учебного материала требует сосредоточенности и систематического подхода. Все разделы курса взаимосвязаны. Нельзя понять следующую тему, не усвоив предыдущую.

Вторая особенность состоит в том, что усвоение теоретического материала еще не означает, что вы сможете использовать его на практике. Найти выход из этой ситуации можно, объединив теорию с решением практических заданий. Поэтому после изучения определенной темы рекомендуется выполнить соответствующие практические задания, а также как можно чаще, сознательно использовать полученные знания в различных коммуникативных процессах: дискуссиях, полемике, дебатах.

Овладев теоретическим материалом и отработав его на практике, студент должен:

  • — знать: понятийный аппарат теории аргументации; отличительные характеристики спора как коммуникативного процесса; основы анализа аргументации; характерные признаки различных видов аргументации; правила и ошибки в аргументации; приемы влияния в аргументации;
  • — уметь: определять тип и стадии спора; выявлять аргументацию в тексте, определять ее структуру и вид; грамотно и убедительно аргументировать свою точку зрения; эффективно критиковать точку зрения противника; выяснять, какие правила аргументации нарушаются в споре; определять ошибки, допущенные в аргументации противника; не допускать ошибки в собственных аргументациях; эффективно использовать на практике приемы влияния в аргументации;
  • — владеть: навыками построения стратегии ведения спора; алгоритмом анализа аргументации; алгоритмом определения структуры аргументации; навыками ведения спора с учетом правил аргументации; навыками распознавания ошибок в аргументациях различной сложности; навыками построения собственных аргументаций без допущения типичных ошибок; навыками эффективного ведения спора с использованием приемов влияния; навыками противостояния приемам манипулирования в споре.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >