Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Становление правового государства в Российской Федерации

Демократическая природа правового государства

Первое демократическое государство - древнегреческие Афины - не было правовым государством, поскольку закон охватывал тогда лишь очень ограниченные регионы общественной жизни. Однако по мере осуществления демократических принципов оно становилось все более правовым, по сравнению с государствами предшествующими и последующими. Европейские государства Нового времени не были демократическими. Однако по мере усиления в них правового начала они становились все более демократичными. Принятие Конституции - правовой акт, это основание правового государства, но это же - политический акт, начало становления демократического государства.

О том, что правовое государство становится возможным только в условиях демократического правления, то есть когда верховная власть в государстве парадоксальным образом принадлежит его подданным, уже было сказано. Правовое государство - государство, защищающее права каждого из обладателя государственной власти, права гражданина. Но вот тот аспект, что демократия возможна только при условии правового государства, еще не был раскрыт. А между тем, именно он составляет основной урок построения демократии в нашей стране. Советская власть пришла в Россию под лозунгами демократии "подлинной", но то, что эти лозунги не сопровождались усилиями по построению правового государства, обусловило отсутствие демократии как таковой. Исследователями демократии достаточно сказано о существовании противоречия между фундаментальными ценностями демократии - свободой и справедливостью: экономическая свобода (капитализм) делает невозможным осуществление социальной справедливости, равноправия (демократию); равноправие же делает невозможным развитие предприимчивости и социального расслоения, то есть осуществление принципов свободы.56 Одним из выражений этого противоречия стала социалистическая революция в России. Социалистическая демократия подразумевала равноправие по принципу уравниловки, равенства всех перед законом и властью, но ради этих целей не допускала возможности свободы гражданина, равенства власти и закона перед гражданами. Б итоге власть в государственном социализме, осуществленном в СССР, принадлежала не обществу, а государству как представителю общества, в реальном выражении - бюрократии. Таким образом, свобода - не противоречивый элемент демократии, а условие, при котором демократия не оказывается в тисках слепой общественности - тоталитарного государства. Свобода же, которая действительно постепенно приводит к стиранию глубоких социальных различий, к подлинному равноправию, - обеспечивается правовым государством.

Существование правового государства возможно только посредством демократической политики. Каковы основные принципы этой политики, связанные с сущностью правового государства? Во-первых, активное политическое участие всех граждан и политических сил в определении направления этой политики. Основная инстанция важнейших политических решений - волеизъявление народа, совершаемое путем выборов, референдумов, представительства. Это становится возможным только при участии государства как организатора операции собирания воль отдельных граждан и гаранта их выполнения У граждан нет оружия и права, закрепленного в Конституции, применять его для свержения власти-узурпатора. Демократическое участие в политике осуществляется посредством вне государственных партий и общественных движений, но только правовое государство может гарантировать осуществление этого участия и политических прав граждан.

Участие всего общества подразумевает открытость политики государства. Государство отказывается от закрепления позиции какого-то одного слоя общества, дает возможность равного выражения мнений и воли всех классов и всех граждан. Это чуждо авторитарному государству. Гласность, отсутствие цензуры, свободная критика и свободная конкуренция, политический контроль снизу возможны только в правовом государстве, где все конфликты решаются посредством права, а не силы.

Демократическое государство, в отличие от тоталитарного, не стремиться охватить своим контролем все сферы общества. Оно стимулирует развитие гражданского общества, самостоятельных общественных институтов и политической инициативы снизу. Правовое государство, по существу своего понятия, отказывается от опеки, оно лишь гарантирует соблюдение определенного порядка и гражданских прав, но свыше этого не берет на себя обязательств. Все остальные потребности должны решаться гражданами, по мере возможности, помимо государства, самостоятельно.

Это же верно в отношении местного самоуправления. Демократическое государство исходит из идеи образования властной воли не сверху вниз, а снизу вверх. Поэтому принципом решения проблем является передача полномочий для их решения тем, кто может их фазу решить. Впрочем, развития институтов местного самоуправления требуют также дифффенциация и усложнение содержания государственной жизни. В своей высшей форме эта политика реализуется, как уже было сказано, в принципе федерализма. Государство инициирует децентрализацию собственной власти. И опять-таки, это возможно только благодаря тому, что государство видит свою цель не в концентрации могущества, не в том, чтобы стоять над обществом или выражать волю какой-то определенной силы, как это было традиционно, а в том, чтобы политикой консенсуса и ненасилия как можно более полно реализовывать потребности граждан и социальных групп.

Не только во внутренней политике, но и во внешней правовое государство полностью изменяет сущность межгосударственных отношений. Несмотря на то, что сфера международного права по природе принципиально отлична от права позитивного (оно не обладает механизмом принуждения и неспособно обеспечить гарантии выполнению своих норм), политика демократического государства ориентирована на сближение этих двух сфер. Отношения между государства строятся из перспективы сотрудничества и мирного существования, конфликты решаются политическим путем, путем достижения консенсуса. Международное, особенно европейское сообщество в последние десятилетия складывается в некую самостоятельную силу, способную реально воздействовать методом международного давления и политико-экономических санкций, а не только путем оружия. Глобальный поворот от принципов силовой политики к принципам политики сотрудничества, начавший осуществляться после окончания холодной войны, стал возможным только в кругу правовых государств, государств, соблюдающих данные обязательства не по политической конъюнктуре, а ради сохранения своего статуса (доброго имени) в международном сообществе. Одно из главных примет этого процесса - принятие конституционных норм, подчиняющих государственное право международному. В российской Конституции эта норма присутствует, однако достижение гармоничных правовых международных отношений, в сипу наследованной традиции57 и неблагоприятного современного политико-экономического статуса России, можно ожидать только в далеком будущем. К усугубляющим проблему факторам следует отнести сложившуюся после распада СССР демографическую ситуацию, вследствие которой около 27 млн. русских стали гражданами молодых независимых государств, где они нередко подвергаются если не дискриминации, то все же существенном ущемлению своих прав.

* * *

Раскрывая понятие правового государства, мы рассмотрели основные аспекты концепции правовой государственности. Одновременно можно было убедиться, что по всем этим аспектам реалии российской политической жизни далеко отстоят не только от идеалов правового государства, но и от норм элементарного правового порядка. В России лишь обозначены, но в повседневной практике далеко не реализованы принципы демократической политики, в ней не обеспечен приоритет ценностей правового государства и не достигнута гражданская культура, не проведены последовательно принципы правового разделения властей, правового государственного устройства, и даже Конституция, не требующая вобрать ничего, кроме идеала правовой государственности, не обеспечивает гарантированного плавного превращения России в правовое государство. Впрочем, по нашему мнению, все это не присущие России в силу природы ее народа особенности, но лишь показатель переходного состояния современного российского общества. Правовое государство - идеал, который мы в конце XX столетия способны обрисовать достаточно полно, но реальность - это процесс движения к идеалу, процесс, в котором находятся на разных этапах не только развивающиеся, но и развитые страны. И Россия в этом движении не на самых последних местах. Обозначив отдельные аспекты понятия правового государства, гораздо важнее проследить сам ход процесса построения правовой государственности в Российской Федерации. Этот процесс настолько сложнее понятия, насколько практика богаче и сложнее теории. И только в этом анализе характера продвижения Российского государства к правовому идеалу и сущности встающих на этом пути повседневных проблем станут более ясными перспективы построения правового государства в России и степень продвижения по этому пути.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы