Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Василий Иванович Баженов (1737–1799)

Один из основоположников русского классицизма. Учился в "архитектурной команде" Г. В. Ухтомского и в Академии художеств с момента се основания. Проектировал Большой Кремлевский дворец в Москве. "К славе великой империи, к чести своего века, к бессмертию памяти будущих времен, к украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа" – эти слова Баженова, выгравированные на закладной доске Кремлевского дворца, свидетельствуют о цели, которую ставил перед собой архитектор.

Баженов прославился своими овальными лестницами и эллиптическими формами залов – след влияния барокко, например дом Юшкова на Мясницкой улице в Москве (конец 1780-х – начало 1790-х) с угловой ротондой. К числу шедевров Баженова относят дом Пашкова (1784–1786), одно из красивейших зданий Москвы. М. А. Булгаков в "Мастере и Маргарите" назначил именно здесь место прощания Мастера и Воланда с Маргаритой. Сейчас здесь размещается Государственная публичная библиотека.

В 1770-е гг. Баженов начал строительство дворцового комплекса Царицыно под Москвой. Здесь готические мотивы соседствуют с репликами русского Средневековья, например своеобразными кокошниками и волютами. Выстроенный в русско-готических формах для загородной резиденции Екатерины II дворец не понравился императрице и остался незаконченным.

Матвей Федорович Казаков (1738–1812)

Он родился в Москве, как и Баженов, учился в архитектурной школе Ухтомского. В 1763–1767 гг. работал в Твери. Был помощником Баженова при проектировании Большого Кремлевского дворца. В Московском Кремле Казаков построил здание Сената (1776–1787) со знаменитым купольным залом, который является крупнейшим кирпичным куполом – диаметр 22,5 м. С 1792 г. после Баженова Казаков возглавлял архитектурную школу при экспедиции Кремлевского строения, которая определяла застройку Москвы. Как Ф. Б. Растрелли ассоциируется с Зимним дворцом, так Казаков – с Колонным залом дома Благородного собрания (1780-е), к которому примыкает анфилада гостиных, – наверное, самым великолепным залом в России. Казакову принадлежат здания Московского университета (1780-е), Голицынской больницы (1796–1801) и др. Он также построил Петровский (Путевой) дворец в Москве (1775–1782), в котором строгость классицизма дополняют элементы русского пластического убора. Так, крыльцо имеет кувшинообразные столбы и арки с висячей гирькой, люкарны купола уподоблены кокошникам и т.д.

Казаков любил принципиально новый тип церковного здания – круглые церкви. Ротонда церкви Косьмы и Дамиана (1791– 1793) напоминает ротонду над зданием Сената. К этому же типу относится церковь Филиппа Митрополита (1777–1778). Из хозяйственных построек следует отметить Конный двор в имении Голицыных в Дубровицах близ Подольска (1780-е).

К. Н. Батюшков писан о Москве перед пожаром 1812 г.: "...Это исполинский город, построенный великанами; башня на башне, стена на стене, дворец возле дворца!.. Не удивляйся, мой друг: Москва есть вывеска или живая картина нашего отечества".

Среди подмосковных усадеб выделяется дворцовопарковый ансамбль Архангельское (Ш. Герн, 1780-е), принадлежавший крупной аристократической фамилии Юсуповых.

Провинциальная архитектура. По образцу Петербурга стати создаваться генеральные планы застройки других городов: сначала Твери, затем Костромы, Новгорода, Тихвина и др. В виде композиции из четырех Г-образных корпусов, образующих каре, с аркадой или колоннадой, строились гостиные дворы. Джакомо Кваренги проектировал территорию Коренной ярмарки под Курском, включающую в себя два парных здания – дом коменданта и дом губернского начальника. На главной оси комплекса – здание биржи, за ним – важня (весы).

В провинции строились более скромные здания, но порой выглядевшие весьма внушительно, например дом Гончаровых в Полотняном Заводе под Калугой. Некоторые храмы в провинции и даже в деревнях не уступали по красоте столичным (Знаменский собор в Тюмени, 1786); Спасо-Преображенский собор в деревне Нижняя Синячиха Екатеринбургской области (1794–1823). Смена архитектурных стилей в провинции отставала от столицы, именно поэтому на рубеже XVIII–XIX вв. мы встречаемся со стилем сибирское барокко, в котором архитектура Петербурга сочетается с восточными художественными традициями, связанными с буддизмом и ламаизмом.

Строятся крепости в Азове (1696), Таганроге (1699), Кронштадте и других городах. Создаются новые города в связи с организацией промышленных предприятий – судостроительных (Новая Ладога, Ладейное Поле), железоделательных (Петрозаводск, Екатеринбург). На Урале центром городской культуры стал завод с находящейся чуть поодаль церковью. В Киеве Иван Мичурин в 1752–1755 гг. построил Царский (Мариинский) дворец.

Несмотря на многочисленные стилевые заимствования, продолжал действовать "генетический потенциал", т.е. совокупность традиций русской средневековой архитектуры. В эпоху русского Возрождения наступил расцвет самобытной русской архитектуры, который потом продолжится в "русском стиле" золотого века русской культуры. Как отметил Π. II. Милюков, "в России архитектура становится национальной, когда употребляется национальный материал, дерево". Во второй половине XVII – XVIII в. наибольшее распространение среди деревянных церквей получают шатровые церкви, рубленные "восьмериком на четверике". Храмы растут вверх и в стороны. К нижнему четверику легко пристраивать крупные горизонтальные объемы, а само наличие двух уровней (четверик и восьмерик) увеличивает высоту церкви. К таким сооружениям относится Петропавловская церковь в селе Пучуга на Северной Двине, срубленная в 1698 г. (к сожалению, не сохранилась) с интерьерами, представляющими одно из высших достижений русского деревянного зодчества.

Многоглавые деревянные храмы сохранились в основном на русском Севере. В XVII в. в отдельные постройки были выделены колокольни. Образовался храмовый комплекс из трех сооружений – двух храмов (летнего и зимнего) и колокольни. Крупнейшим памятником мирового значения явился деревянный архитектурный комплекс в Кижах с входящим в его состав Преображенским собором (1714).

Преображенский собор в Кижах

Храм представляет собой "изюминку" деревянного архитектурно-природного ансамбля Кижского погоста на Онежском озере. Это чудо строилось без единого гвоздя. Автор не известен, так как авторство стало закрепляться только в петровские времена, да и то не сразу. Предположительно, что плотницкая артель, рубившая церковь, та же, которая в 1708 г. построила близкий по композиции Покровский храм села Анхимово бывшего Вытегорского погоста (Вытегорского района Вологодской области). Она состояла из 75 плотников (из них 12 женщин) во главе с опытными мастерами Невзоровым и Буняком. Предположение основано на том, что известно лишь два храма такого типа, объемная композиция которого разработана в начале XVIII в., – многоглавого на основе традиционного восьмерика с четырьмя прирубами, или 20-стенного сруба. Такая композиция завершала развитие русского деревянного храмового зодчества. Всего в храме 22 главы, по ярусам они располагаются так: 1,4,4,8,4, 1. Интересно, что Петр I в 1714 г. запретил каменное строительство вне Петербурга и в том же году было построено это деревянное чудо.

Кижский погост не имеет аналогов в мире. Вообще русское деревянное зодчество наиболее свободно от заимствований. В нем в наибольшей степени проявился оригинальный характер русской архитектуры. Подобный храм-памятник связывают с подъемом, вызванным победами России в Северной войне, покончившей с притязаниями шведов на северные русские земли. Преображенский собор в Кижах – одно из величайших достижений мировой архитектуры.

Архитектура стала лидером русской культуры в эпоху Возрождения, потому что она зримо овладела всем богатством архитектуры предшествующих периодов и народов: и античным классицизмом, и западными барокко, ампиром и готикой, и восточным (в том числе китайским) стилем, сохранив при этом русское своеобразие. Тем самым она доказала Бесчеловечность русской культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы