Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

"Коробка Эджуорта"

Идею использования кривых безразличия для графического анализа равновесия в потребительском выборе Парето заимствовал у оксфордского экономиста Ф. И. Эджуорта (см. главу 18) и в честь него назвал коробкой Эджуорта диаграмму, иллюстрирующую условия равновесия в обменной сделке.

"Коробка Эджуорта" получается наложением кривых безразличия двух обменивающихся людей, один из которых располагает начальным запасом ОМ блага X, а другой - соответственно начальным запасом ОЫ блага К. Совместив карты безразличия участников сделки (поворотом рис. 17.2, б на 180°), получим область (заштрихованную на рис. 17.3), в которой для обоих участников обмена удовлетворение выше, чем при начальных запасах благ, вынесенных ими на рынок. Каждый из участников обмена стремится продвинуться к кривой безразличия более высокого порядка. Множество точек взаимного касания кривых безразличия двух индивидов образует контрактную кривую СС - множество точек взаимовыгодного обмена. Это точки, в которых один участник обмена достигает самой высокой для себя кривой безразличия при заданной кривой безразличия другого участника.

Карты кривых безразличия (а, б) двух участников обменной сделки

Рис. 17.2. Карты кривых безразличия (а, б) двух участников обменной сделки

Точки, составляющие контрактную кривую, получили название Парето-оптималъных - из них нельзя перейти на более высокую кривую безразличия, не столкнув при этом другого участника обмена на более низкую. Отклонение от Парето-оптимальной позиции означает увеличение предпочитаемость для одного индивида и уменьшение предпочитаемости для другого.

Рис. 17.3. "Коробка Эджуорта"

Оптимум Парето

Множество Парето-оптимальных точек описывает возможные исходы взаимного обмена, в результате которого начальный набор благ перераспределяется таким образом, что каждая из сторон получает наибольшее возможное удовлетворение. Но если ввести ограничение заданного набора цен (прямая линия МР - отношение цен товаров X и У), то сделка состоится в оптимальной точке (3, где предельные полезности (максимумы "предпочитаемость") обмениваемых благ совпадут с пропорцией цен. На конкурентном рынке в этой точке будет достигнуто равенство количества благ, которое хотят иметь участники обмена (спрос), с наличным количеством предназначенных к обмену товаров (предложение).

Аппарат кривых безразличия сделал возможным графическое представление конкурентного равновесия по Вальрасу - равенство общего количества каждого товара, которое каждый индивид хочет купить по текущим ценам, общему наличному количеству этого товара. Но обоснованием своего критерия оптимальности Парето сделал существенный шаг в направлении от позитивной "чистой" политэкономии Л. Вальраса к нормативной экономической теории общественного благосостояния (см. 22.3), хотя сам отказался оценивать изменения предпочитаемости в категориях благосостояния.

Состояние Парето-оптимальности - это ситуация, при которой любое изменение наличных благ и ресурсов ухудшает положение хотя бы одного субъекта экономической системы. Общее экономическое равновесие по Парето означает, что посредством обмена по конкурентным ценам достигнуто распределение благ, при котором нет заинтересованности в дальнейших сделках, в том числе в сделках по перераспределению ресурсов между отраслями производства: конкурентный рынок определил эффективный объем выпуска данного блага и объем необходимых для этого ресурсов. Поэтому, сводя все рынки к двум тинам - свободному и монопольному, Парето доказывал, что если экономика близка к совершенной конкуренции, вмешательство государства излишне. Если же нет, то целесообразно принять меры по устранению помех для свободной конкуренции или компенсации действий препятствующих ей факторов.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы