Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика СССР в эпоху "застоя". Политика "разрядки"

В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Н. С. Хрущева были нарушенное единство социалистического лагеря из-за раскола с Китаем и трений с Румынией, натянутые отношения с Западом вследствие Карибского кризиса, отсутствие ощутимых результатов в отношениях со странами "третьего мира". В период руководства Л. И. Брежнева были поставлены три приоритетные задачи в области внешней политики: устранить угрозу распада социалистического лагеря и еще теснее сплотить его в политическом, военном и экономическом отношениях; нормализовать отношения между Востоком и Западом (политика "мирного сосуществования"); продолжать политику последовательной поддержки "прогрессивных" движений и режимов во всем мире. Эта политика была особенно активна в отношении стран, находившихся в непосредственной сфере влияния СССР.

Укрепление пошатнувшихся позиций СССР в социалистическом лагере и среди компартий "третьего мира" было первой внешнеполитической задачей преемников Хрущева. В отношении социалистических стран Восточной Европы политика советского руководства ориентировалась на предоставление несколько большей экономической и политической свободы, чем раньше. К власти во многих странах стали приходить более либерально настроенные коммунистические лидеры, проводились экономические реформы, которые не отвечали классическим представлениям о социализме. В результате в Восточной Европе советскому руководству удалось стабилизировать ситуацию и ликвидировать последствия венгерских событий 1956 г. Беспрецедентным примером гибкого наведения порядка стала "кадаризация" в Венгрии. Несмотря на то что политическая жизнь продолжала находиться под партийным контролем, в сфере экономической политики и культуры была допущена значительная либерализация, что обеспечило почти исключительные для всей Восточной Европы условия жизни в этой стране.

В отношениях с восточно-европейскими социалистическими странами упор стал делаться на укрепление экономического сотрудничества и взаимные политические консультации. В наибольшей степени это проявлялось в деятельности СЭВ, основной задачей которого было дополнить политическое сотрудничество экономической интеграцией. Несмотря на незначительное увеличение политической и экономической самостоятельности, взаимоотношения между социалистическими странами были далеко не равноправными. СССР по-прежнему был "старшим братом", который определял основные направления деятельности своих союзников. Это находило выражение в общих коллективных декларациях по различным международным вопросам, постоянных технических консультациях, коллективных действиях (например, ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 г.), а также в постоянных отчетах лидеров этих стран перед советским руководством. В то же время были достигнуты определенные успехи в сотрудничестве социалистических стран. В 1971 г. СЭВ принял комплексную программу углубления сотрудничества, рассчитанную на 15-20 лет. Реально она осуществлялась 10 лет, с 1976 по 1985 г., после чего была прекращена. Одним из основных ее направлений было обеспечение восточно-европейских стран дешевыми энергоносителями и сырьем. Крупными совместными экономическими проектами стали строительство нефтепровода "Дружба" и газопровода "Союз", космическая программа "Интеркосмос", строительство промышленных предприятий в разных странах.

Однако советское руководство четко ставило рамки, за которые внутриполитические проблемы в социалистических странах, несмотря на общий процесс либерализации, не должны были выходить. Если эти процессы перерастали установленные границы, предпринимались карательные меры. Так, в 1968 г. ответом правительству Дубчека в Чехословакии па разрешение слишком широкого развития частного предпринимательства и попытку сокращения зависимости от СССР путем сближения с западными странами послужили ввод в страну советских, немецких, болгарских и польских войск и подавление "контрреволюции". Не менее показательны были события в Польше. С кризисом в начале 1970-х гг. польскому руководству удалось справиться самому. Однако в начале 1980-х гг. антиправительственная борьба в стране развернулась с новой силой. Благодаря экономической, политической и военной помощи СССР польскому руководству удалось продержаться до середины 1980-х гг., при этом 13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение, во главе Польской объединенной рабочей партии встал генерал Войцех Ярузельский. Это прекратило забастовки и нарастание социальной нестабильности, а с другой стороны, предотвратило подготовленный уже ввод советских войск для, как утверждалось, "наведения порядка".

Наряду с социалистическими странами, входившими в ОВД и СЭВ, существовали социалистические государства, проводившие независимый внешнеполитический курс. С одними СССР поддерживал добрососедские отношения, с другими находился в конфронтации. Дружескими были связи с Югославией. На протяжении 1960-1980-х гг. югославское и советское правительства проводили в отношении друг друга политику сдержанного благожелательства, аналогичную взаимоотношениям СССР с ведущими западными странами. На фоне усиленных экономических связей политическое сотрудничество было крайне незначительно. Промежуточную позицию между Югославией и другими социалистическими странами занимала Румыния. Руководство страны во главе с Н. Чаушеску пыталось проводить независимый курс, однако в целом как внутренняя, так и внешняя политика государства соответствовала принципам социализма, поэтому советское руководство мирилось с румынской самостоятельностью.

В жесткой конфронтации Советский Союз находился с Китайской Народной Республикой. Обострение отношений между ними началось еще в конце 1950-х гг., а в середине 1960-х гг. с началом "культурной революции" китайское руководство намеренно пошло на резкое ухудшение отношений с СССР. В 1965-1966 гг. из страны выехали почти все советские граждане, экономические, культурные и тем более политические контакты были свернуты. В 1969 г. на советско-китайской границе произошли вооруженные столкновения в районе острова Даманский (Дальний Восток) и Семипалатинска (Казахстан), во время конфликта погибли более 1 тыс. человек. На протяжении 1970-х гг. КНР фактически рассматривалась как потенциальный противник. Лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. и кончины Л. И. Брежнева в 1982 г. контакты между двумя странами стали налаживаться.

Отношения с индустриально развитыми странами Запада носили противоречивый, но в целом конструктивный характер. Со второй половины 1960-х гг. начала осуществляться советская политика разрядки международной напряженности. Прежде всего начали улучшаться взаимоотношения между СССР и Францией. Президент Шарль де Голль посетил Москву летом 1966 г. В 1966-1970 гг. визиты французских и советских министров иностранных дел и глав правительств были продолжены. С этого времени стали быстро развиваться советско-французские экономические связи. Новый президент Франции Жорж Помпиду и Л. И. Брежнев подписали в октябре 1971 г. документ "Принципы сотрудничества между СССР и Францией". Улучшились отношения Советского Союза и с Федеративной Республикой Германии. Осенью 1969 г. на выборах в бундестаг победу одержали социал-демократы. Новое руководство ФРГ заявило о нерушимости послевоенных границ в Европе и де-факто признало существование ГДР. Все это послужило основой для заключения мирного договора между ФРГ и СССР в августе 1972 г. Во второй половине 1970-х гг. ФРГ превратилась в одного из основных внешнеэкономических партнеров Советского Союза. Аналогично развивались отношения СССР с большинством других европейских и неевропейских стран буржуазной демократии. Наиболее натянутыми на протяжении всего периода они были с Великобританией. Лишь после победы лейбористов на выборах в Англии в 1974 г. начался процесс улучшения англо-советских политических и экономических отношений.

Что касается Японии, то экономические связи СССР и Японии были достаточно успешными, однако внешнеполитические отношения оставались на весьма низком уровне. СССР так и не заключил с Японией мирного договора и, следовательно, с формальной точки зрения находился с ней в состоянии войны. Основная причина заключалась в том, что Япония требовала возвращения четырех островов Южно-Курильской гряды, которые СССР получил после Второй мировой войны. Советский Союз в свою очередь отказывался вести переговоры по этому вопросу.

Важнейшее значение имели и отношения между Москвой и Вашингтоном. Во второй половине 1960-х гг. их налаживание сдерживалось войной США во Вьетнаме. В начале 1970 г. по мере уменьшения значения вьетнамского фактора и усиления советско-китайских противоречий обе стороны пошли на серьезное улучшение отношений. Немаловажным фактором было и то, что американская администрация стремилась не отстать от Западной Европы, усиленно разыгрывающей "советскую карту". 1972 г. был годом важного поворота в советско-американских отношениях. Это было связано с визитом в мае президента США Ричарда Никсона в Москву. С этого времени и вплоть до 1975 г. мир жил в атмосфере разрядки напряженности и "согласия" между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В результате этого визита были подписаны соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), устанавливались количественные ограничения на строительство объектов противоракетной обороны, межконтинентальных ракет наземного базирования и на подводных лодках.

Пиком разрядки стало состоявшееся в столице Финляндии Хельсинки Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), работа по подготовке которого проходила в Хельсинки с 1973 по 1975 г. В августе 1975 г. был подписан Заключительный акт Совещания, в котором приняли участие главы 33 европейских государств, а также США и Канады. Этот Акт зафиксировал и узаконил политико-военное и социально-экономическое положение, которое сложилось в послевоенной Европе и в мире.

В 1973-1976 гг. СССР и США обменялись визитами руководителей государств, в ходе которых обсуждались военные, политические и экономические вопросы. За этот период общий объем советско-американской торговли увеличился в восемь раз при росте товарооборота в целом между Востоком и Западом в пять раз. Советско-американский торговый обмен развивался главным образом за счет массовых закупок Советским Союзом зерна. Несмотря на многочисленные плюсы от развития обмена между Востоком и Западом, в СССР зазвучали голоса против политики разрядки. Оппозиционное новому курсу течение заявило о себе уже в 1974 г. В свою очередь, к концу 1970-х гг. стало ухудшаться и отношение Запада к сотрудничеству с Востоком. Ярким проявлением этого процесса стал отказ американского сената ратифицировать договор о дальнейшем ограничении гонки вооружений (ОСВ-2), подписанный в Вене в июне 1979 г., а также "двойное решение" НАТО о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности, что фактически подготовило ввод советских войск в Афганистан. В результате к началу 1980-х гг. конструктивные контакты с западными странами практически прекратились. США даже ввели в 1980 г. эмбарго на поставки зерна в СССР как санкции против советской интервенции в Афганистане. В средствах массовой пропаганды социалистических и капиталистических стран возобладали термины периода "холодной войны". Нагнетание международной обстановки происходило всю первую половину 1980-х гг., вплоть до прихода к власти М. С. Горбачева.

Главной причиной краха политики разрядки стало сохранение под прикрытием курса на разрядку прежних внешнеполитических ориентиров и принципов в советской политике. Советский Союз продолжал глобализацию своей внешней политики, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Так, СССР вдохновлял кубинскую интервенцию в Анголе, помогал Народному фронту освобождения Мозамбика, непосредственно вмешался в конфликт в районе Африканского Рога сначала на стороне Сомали, затем вернувшись к союзу с Эфиопией. Завоеванные Советским Союзом позиции в Африке открыли новые возможности экспансии его военно-политической мощи. Не ограничиваясь защитой своих морских границ, флот СССР демонстрировал свое присутствие и оказывал политическое давление в акватории Мирового океана.

Смертельный удар политике разрядки был нанесен советской интервенцией в Афганистане в декабре 1979 г. Когда советские руководители в глубокой тайне принимали решение ввести войска в Афганистан, они не могли представить себе, какие серьезные последствия повлечет за собой эта акция и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом. Уже в течение нескольких лет Афганистан находился в зависимости от Советского Союза. Государственный переворот в апреле 1978 г., в результате которого к власти пришли афганские радикалы во главе с Нур Мухаммедом Тараки, еще больше укрепил это положение. Государственный переворот 1978 г. не вызвал никакой реакции со стороны США только потому, что в Тегеране власть была еще у проамерикански настроенного шаха Резы Пехлеви. Вторжение же советских войск в Афганистан произошло менее чем через год после катастрофического поражения Соединенных Штатов, которое они потерпели, потеряв такого важного союзника, как Иран, в регионе, имеющем важное стратегическое значение. В обстановке этого сокрушительного провала, нефтяного кризиса и, кроме того, захвата американских заложников в Тегеране в ноябре 1979 г. интервенция Советского Союза воспринималась США как агрессия, косвенно направленная и против них. Совершенная сразу после конфликта в Анголе и Эфиопии, после поддержанного СССР вторжения Вьетнама в Камбоджу интервенция в Афганистане казалась апогеем беспрецедентной советской экспансии.

Оккупация Советским Союзом Афганистана со всей очевидностью подтвердила постепенно утверждавшееся на Западе со второй половины 1970-х гг. мнение о том, что "разрядка" была "улицей с односторонним движением". Экономическое сотрудничество между Востоком и Западом не только не способствовало конвергенции двух систем, но и нисколько не снизило военной угрозы со стороны Советского Союза, а возможно, даже косвенным образом способствовало легальным поставкам новейшей техники.

Афганская акция положила начало новому периоду "холодной войны" - периоду глубокого недоверия и даже противостояния двух сверхдержав. В начале 1980-х гг. результаты внешней политики СССР преимущественно были неутешительными: они перечеркивали успехи периода "разрядки". Несомненно, благоприятный для советского государства этап как в дипломатическом, так и в экономическом отношении закончился, и теперь Советский Союз задыхался в гонке за ядерным и технологическим паритетом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы