Товарно-денежные, денежно-кредитные и финансовые отношения.

Выпуск денег в народно-хозяйственный оборот порождает три взаимосвязанные и вместе с тем достаточно обособленные сферы. А именно:

  • — сферу товарно-денежного обращения;
  • — сферу денежно-кредитных отношений;
  • — финансовую сферу.

Товарно-денежное обращение, или денежное обращение в широком смысле, представляет собой сферу денежных отношений, связанную с опосредованием всеми формами денег совокупного спроса и совокупного предложения в процессе реализации товаров (услуг, работ). В процессе денежного обращения происходит одновременное встречное движение товаров и денег.

Денежно-кредитная сфера — сфера денежных отношений между кредиторами и заемщиками, связанных с передачей средств на условиях возвратности, срочности и платности. В денежно-кредитной сфере происходит разновременное встречное движение денег.

Финансы — сфера финансовых отношений, характеризующая создание, распределение и использование финансовых ресурсов. В сфере финансов происходит однонаправленное движение денег.

Денежная база и денежная масса: количественная взаимосвязь.

На макроуровне денежный мультипликатор (т) представляет собой соотношение между денежной массой (М) и денежной базой (Б):

Тогда денежная масса равна:

Данная формула характеризует два важнейших фактора, определяющих величину денежной массы: денежную базу и денежный мультипликатор.

В целях регулирования денежной массы центральные банки устанавливают ограничения на рост депозитов путем регламентации величины обязательных резервов, хранимых каждым коммерческим банком в центральном банке (г). При этом денежный мультипликатор принимает вид

где с — отношение суммы наличных денег к депозитам; г — норма обязательных банковских резервов, которая рассчитывается как отношение суммы резервов к сумме депозитов.

Тогда прирост денежной массы (ДМ) вследствие прироста денежной базы можно выразить формулой

Отметим, в каждой стране имеются свои особенности статистического учета денежной базы и денежной массы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >