Инфляция и безработица, или что показывают кривые Филлипса.

Инфляция и безработица — наиболее заметные экономические явления, вызывающие социальную напряженность. До начала XXI в. предпринимались и широко рекламировались попытки обоснования эффективной антиинфляционной политики на основе так называемых кривых О. У. Филлипса (1914—1975).

Кривые Филлипса — это графические модели, раскрывающие, по мнению ряда авторов, зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы в национальной экономике. Считается, что в краткосрочном периоде кривая Филлипса должна отражать обратную зависимость между инфляцией и безработицей (рис. 4.2): борьба с безработицей приводит к сдвигу ее соотношения с инфляцией из точки А в точку Б. Если ожидаемый и фактический уровень инфляции будут одинаковыми, в точке В естественный уровень безработицы будет равен фактическому.

Однако стагфляция, поразившая в 1970-х гг. экономики развитых капиталистических стран, в значительной мере дискредитировала саму идею кривой Филлипса. Ради сохранения модели стали утверждать, что долгосрочная кривая Филлипса на графике имеет вид прямой вертикальной линии1, т.е. естественной норме безработицы может соответствовать любой темп инфляции. При этом «забывали», что Филлипс вывел обратную корреляционную зависимость между динамикой заработной платы и безработицей на основании данных за полувековой, т.е. долгосрочный период.

Иные попытки усовершенствовать модель связаны с выделением нескольких краткосрочных кривых Филлипса[1] [2], выявлением влияния дополнительных инвестиций (госрасходов) на динамику инфляции при сохраняющемся уровне безработицы[3].

На практике концепция кривой Филлипса была превращена в идеологический штамп и в этом качестве служила показателем политической лояльности по отношению к политике снижения доходов трудящихся. Из графической модели логично вытекало обоснование того, что любые требования повысить заработную плату, пенсию вредоносны, расстраивают денежное обращение в стране, ведут к усилению так называемого «инфляционного налога». Фактологический анализ инфляции и борьбы с ней в условиях развитой рыночной экономики путем сокращения доходов и оплаты труда, проведенный на данных США, показал, что концепция в принципе не является сколь-нибудь надежной, практичной моделью (рис. 4.3). Аналогичный вывод можно сделать из рассмотрения соответствующей статистики по другим странам[4].

Кривые Филлипса

Рис. 4.2. Кривые Филлипса

В итоге в настоящее время монетарные власти ведущих экономик мира перестали рассматривать «кривые Филлипса» в качестве сколь-нибудь практичной модели, иными словами, на «кривых Филлипса» поставили жирный крест.

Инфляция и безработица в США, 1961—1987 гг

Рис. 4.3. Инфляция и безработица в США, 1961—1987 гг.

  • [1] «В состоянии устойчивого равновесия, — отмечает, например, Л. Харрис, — криваяФиллипса представляет собой... вертикальную линию, проведенную вверх от точки естественной безработицы...» (Харрис Л. Денежная теория. М., 1990. С. 703).
  • [2] Мин Бен Сам. Проявление кривой Филлипса в России и Корее. М. : МАКС Пресс,2001. С. 15.
  • [3] Луис Арталъ, Жузеп Салес. Ипотека и уравнения. Математика в экономике : пер. с йен.М.: Де Агостини, 2014. С. 47.
  • [4] Миллер Р. Л.у Baii-Хуз Д. Д. Современные деньги и банковское дело. М., 2000. С. 575—577.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >