Статистическое изучение финансовых корпораций

За годы становления рыночной экономики произошла адаптация соответствующих определений и классификаций СНС—1993, связанных с вопросами статистического изучения финансово-кредитных отношений и управления ими, к особенностям организации экономики, финансов и статистики России. Такая адаптация привела к повышению надежности оценок добавленной стоимости, создаваемой в отдельных секторах и отраслях экономики, ВВП и его компонентов.

Основные вопросы методологии статистики финансовых корпораций в части уточнения границ объекта и предмета статистического изучения включают в себя:

  • • определение содержания и охвата посреднической финансовой деятельности;
  • • определение содержания показателей выпуска и использования услуг финансового посредничества, измеряемых косвенным образом, и формул их исчисления;
  • • определение финансовых учреждений, занятых оказанием услуг финансового посредничества;
  • • определение типов финансовых инструментов, используемых для оказания услуг финансового посредничества;
  • • определение типов институциональных единиц, потребляющих услуги финансового посредничества;
  • • трактовку экспорта и импорта услуг финансового посредничества;
  • • понятие о базисной ставке процента (о "чистом" проценте) как ключевом элементе методологии исчисления косвенно измеряемого выпуска услуг финансового посредничества и показателей его использования;
  • • трактовку услуг Банка России, определение его выпуска и использования.

Результатом деятельности финансовых учреждений (корпораций или квазикорпораций) могут быть услуги финансового посредничества и так называемые вспомогательные финансовые услуги, например, хранение ценностей клиентов в сейфах банков, предоставление консультаций по вопросам инвестирования, обмен валюты. Определение показателей выпуска и использования вспомогательных финансовых услуг различными потребителями не представляет особых концептуальных проблем, поскольку платежи за эти услуги делаются клиентами в прямой форме. Другими словами, процедура исчисления выпуска этих вспомогательных услуг весьма проста и может быть легко применена на практике, если имеется соответствующая исходная информация. Более сложно обстоит дело с методологией исчисления показателей выпуска и использования услуг финансового посредничества, платежи за которые не производятся клиентами в прямой форме.

В широком смысле посредническая деятельность банков и других финансовых учреждений состоит в том, чтобы привлекать и аккумулировать свободные финансовые ресурсы различных институциональных единиц (главным образом, домашних хозяйств и предприятий), которые имеют сбережения, с тем, чтобы передать их во временное пользование па возмездной основе тем институциональным единицам, главным образом, нефинансовым корпорациям, которые намерены использовать эти ресурсы для финансирования инвестиций. Иначе говоря, банки и другие финансовые учреждения, выпуск которых должен быть измерен, выступают как посредники между теми институциональными единицами, которые сберегают, и теми институциональными единицами, которые инвестируют. Важно, однако, подчерк-путь, что посредническая деятельность финансовых учреждений предполагает, что они не только несут издержки, связанные с передачей ресурсов от одних институциональных единиц другим, но также берут на себя известный риск, принимают на себя финансовые обязательства.

Система национальных счетов определяет посредническую деятельность следующим образом: "Финансовое посредничество — это вид производственной деятельности, в процессе которой институциональная единица принимает обязательства за собственный счет с целью приобретения финансовых активов путем участия в финансовых операциях па рынке". Финансовые посредники привлекают средства кредиторов на возвратной и возмездной основе и трансформируют их таким образом, чтобы удовлетворить потребности заемщиков.

Поскольку финансовое посредничество по своей природе отличается от большинства других видов производственной деятельности и ввиду важной роли, которую играет финансовое посредничество в экономическом процессе, финансовые учреждения (корпорации) обособляются от нефинансовых предприятий (корпораций) уже па первом уровне принятой в СНС классификации институциональных единиц по секторам.

С целью более детального анализа роли и функций финансовых корпораций сектор финансовых корпораций подразделяется па подсекторы, представленные на рис. 12.2.

Страховые компании и пенсионные фонды выделены в особую категорию, в отношении которой выпуск финансовой посреднической деятельности не исчисляется, так как они взимают платежи за оказание услуг в прямой форме.

По определению вспомогательные финансовые учреждения не вовлечены в процесс финансового посредничества, однако финансовые учреждения, основным видом деятельности которых является финансовое посредничество, могут в качестве вторичной деятельности оказывать вспомогательные финансовые услуги. С другой стороны, следует иметь в виду, что в результате финансовых нововведений (распространение так называемых финансовых производных) и постоянного развития финансовых рынков граница между посреднической деятельностью и вспомогательными финансовыми услугами становится все более размытой. Существуют, в частности, учреждения, предоставляющие услуги, которые весьма схожи с услугами финансового посредничества, по не являются таковыми в силу того, что эти учреждения могут не приобретать финансовых активов и не принимать на себя никаких рисков.

Основными производителями услуг финансового посредничества являются Банк России (5.121), а также финансовые корпорации, отнесенные к подсекторам 8.122 и 5.123. Система национальных счетов исходит из предположения, что центральные банки могут быть вовлечены в посредническую деятельность, и что результаты этой посреднической деятельности должны быть оценены на основе общей методологии.

Для определения круга этих единиц, действующих в экономике России, необходимо прежде всего произвести распределение институциональных единиц сектора финансовых учреждений по подсекторам на основе анализа выполняемых ими функций.

Основным видом посреднической деятельности финансовых корпораций, включенных в подсектор "Другие депозитные корпорации" (5.122), является привлечение депозитов и таких финансовых инструментов как краткосрочные депозитные сертификаты, выступающих в роли заменителей депозитов и включаемых в категорию денег

Состав институционального сектора

Рис. 12.2. Состав институционального сектора "Финансовые корпорации"

в широком понимании. Подсектор содержит коммерческие банки (за исключением их зарубежных филиалов), филиалы иностранных банков, клиринговые учреждения, ссудо-сберегательные ассоциации.

Основным видом деятельности финансовых учреждений (корпораций), включенных в подсектор "Другие финансовые посредники, кроме страховых компаний и пенсионных фондов" (8.123), является мобилизация финансовых ресурсов (по не в форме депозитов), используемых для приобретения различных финансовых активов. В подсектор входят кредитные союзы, факторинговые и лизинговые компании, паевые и чековые инвестиционные фонды.

Подсектор "Вспомогательные финансовые организации" (5.124) включает в себя небанковские кредитные организации, представительства иностранных банков, трастовые компании, валютные и фондовые биржи, холдинги финансовых компаний, некоммерческие организации, финансируемые финансовыми учреждениями (союзы и ассоциации кредитных организаций, клиринговых учреждений).

Подсектор "Страховые компании и пенсионные фонды" (5.125) включает в себя страховые компании (государственные и негосударственные) и негосударственные пенсионные фонды.

Финансовые учреждения в оффшорных зонах России являются ее резидентами, независимо от того, кто (какая страна) является их владельцем. Поэтому они должны быть отнесены к соответствующим подсекторам сектора финансовых учреждений в зависимости от их основной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >