Функции хозяйственной культуры

В совокупной системе социальной регуляции хозяйственная культура выполняет различные функции, среди которых наиболее существенное значение имеют функции мотивации, легитимации и внутренней регуляции.

Мотивация хозяйственной и предпринимательской активности

Помимо практической потребности человека и общества в материальных благах, хозяйственная деятельность нуждается в социокультурной, духовной мотивации и стимулировании. Эта мотивация связана не с собственно экономическими, материальными потребностями, а с общими для данной культуры ценностями и символами, выступающими в качестве внешних по отношению к индивиду мотивов деятельности.

В традиционном обществе, где хозяйственная деятельность встроена в систему межличностных отношений, такая мотивация не выходила за пределы устоявшихся представлений о статусе – социальном, религиозном, профессиональном, – который предписывал определенные формы хозяйственной активности. Выход за их пределы не одобрялся обществом, поэтому хозяйственная жизнь была статичной и ориентировалась на поддержание существующей социальной системы и постоянного, стабильного уровня производства и потребления.

Как показал М. Вебер в своей работе "Протестантская этика", отход от традиционной ригидности хозяйства начался с прорыва в системе духовной мотивации хозяйственной деятельности в Новое время в Западной Европе. В его основе было глубокое изменение в представлениях о смысле жизни и назначении человека, возникшее в эпоху Реформации. Протестантская этика возвела повседневный труд в ранг единственно богоугодной и душеспасительной деятельности и, самое главное, разорвала связь производства и накопления с потреблением. Главной целью хозяйственной деятельности в капиталистическом обществе является наращивание производства и прибылей, инвестиции. Благодаря таким изменениям культурно обусловленной мотивации хозяйственной деятельности простое товарное производство уступило место расширенному.

Важнейшим механизмом стимулирования хозяйственных достижений является сформировавшаяся в культуре этика успеха, определяющая представления о состоятельности личности и ее жизненного пути. Вообще наличие ориентаций на успех, наивысший результат, высокую оценку и признанное превосходство над окружающими – достижителъные ориентации являются важной детерминантой человеческого поведения в любом обществе. Однако в разных культурах, в разные исторические эпохи и у разных социальных слоев и групп представления об успехе были разными: для благородного сословия античного и феодального европейского общества это были прежде всего военная доблесть и придворная (политическая) карьера, для городских и мелких сельских производителей – стабильный доход и надежное благосостояние. В целом для традиционных культур успех, состоятельность индивида были связаны с обретением и "накоплением" межличностных связей и отношений, главным образом статуса, а богатство, безусловно, всегда желанное, хотя и было признаком успеха, но не любой ценой и обязательно в контексте межличностных отношений.

Интенсивность достижительных ориентаций и характер их проявления зависят не столько от высших духовных ценностей, сколько от конкретного сочетания разных социальных, политических, нравственных факторов в конкретные периоды исторического развития. Уровень достижительных ориентаций в обществе связан с уровнем и темпами экономического развития. Высокая достижительность является важнейшей предпосылкой предпринимательской активности, особенно ее новаторских форм. Однако она не является проявлением высокого рационализма: предпринимателем руководит не только мотив погони за прибылью, но и часто иррациональное (с финансовой и производственной точки зрения) стремление к новизне, творчеству и риску. Так, освоение новых рынков, внедрение научных открытий, принципиально новых технологий и методов работы, как правило, не могут не только принести быструю прибыль, но даже окупить затраты, поэтому они мотивируются не простым "бухгалтерским" расчетом, а внутренним побуждением к поиску неисследованных возможностей, к первенству в какой-либо области.

Американский социолог и психолог Д. Макклелланд, долгое время исследовавший механизмы стимулирования достижительных ориентаций в незападных культурах с целью повышения предпринимательской активности населения, пришел к выводу, что такие ориентации должны быть эндогенны и самобытны. Все культуры на разных этапах своего развития вырабатывали различные механизмы активизации хозяйственной деятельности. Важной предпосылкой успехов Японии является сочетание достижительных ориентаций с системой межличностных отношений, сложившихся в японском обществе на массовом уровне. Каждый индивид является полноценным членом общества только постольку, поскольку он является членом группы и занимает определенное место в ее иерархии. Иерархизм японского общества не статичен, а динамичен: каждый член группы стремится служить ей, добиваться поставленных целей с самоотверженностью "самурая XX века", выполнение долга перед семьей, фирмой и в конечном счете перед государством имеет высший, полусакральный смысл. "Культура стыда", боязнь "потери лица" перед своей группой оказывается мощным стимулом достижительных, активных ориентаций: "личное честолюбие и стремление к достижению у японцев, вместо того чтобы быть аномалиями в этом групповом обществе, на самом деле являются глубоко присущими ему характеристиками".

Успех для японца воспринимается не как результат везения или способностей, а прежде всего как результат усердия. С детства они учатся терпению, настойчивости и целеустремленности, их девиз – "нагнуться за последним рисовым зернышком". Целостное мировосприятие японца не знает противопоставления рабочего времени и досуга, это две стороны единого образа жизни, и обе в равной степени желанны. Поэтому японец отдает работе больше времени, чем европеец или американец, и это не кажется ему ненормальным.

В Индии в рамках кастовой системы стимулом хозяйственной активности и профессионального совершенствования выступали традиционные представления о религиозном долге. А в конце XIX – начале XX в. сформировался социокультурный механизм стимулирования современной хозяйственной активности. Стимулами для нее выступали представления о развитии национальной промышленности как главной предпосылки достижения независимости, своеобразный "экономический национализм". Под лозунгом свадеши – самостоятельного производства необходимых товаров – развернулась кампания бойкота импортных товаров и продуктов, которая приобрела характер общенациональной и закрепила в народном менталитете представления о ценности национального производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >