Формы безналичных расчетов в Российской Федерации

Следует отметить, что безналичные платежные инструменты, используемые в платежных системах в развитых странах и в международной статистике, и формы безналичных расчетов, классифицируемые и регламентируемые российским законодательством, не совпадают. В настоящее время в Российской Федерации порядок осуществления переводов денежных средств регламентируется Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

  • — расчеты платежными поручениями;
  • — расчеты по аккредитиву;
  • — расчеты инкассовыми поручениями;
  • — расчеты чеками;
  • — расчеты посредством прямого дебетования;
  • — расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Формы безналичных расчетов выбираются клиентами кредитных

институтов самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.

Клиенты банков составляют распоряжения (расчетные документы) о переводе денежных средств, на основании которых осуществляется перевод денежных средств. Общим термином «распоряжения» Банк России обозначает все документы, на основании которых кредитные организации осуществляют переводы денежных средств. Положение Банка России № 383-П устанавливает описания и характеристики следующих распоряжений: платежное поручение; инкассовое поручение; платежное требование; платежный ордер. Перечисленные формы распоряжений применяются в рамках всех перечисленных выше форм безналичных расчетов. Помимо четырех указанных форм распоряжений, в практике банковской деятельности могут быть использованы и другие виды распоряжений. К расчетным документам, кроме распоряжений о переводе денежных средств, относятся так же банковские ордера.

По данным Банка России, за первые два квартала 2014 г. в Российской Федерации было использовано 2189,9 млн ед. платежных документов на сумму 247 703,2 млн руб. От общего количества использованных документов платежные поручения составляли 29,7% (от общей стоимости использованных документов — 97,5%), платежные требования и инкассовые поручения — 1,9% (0,4%), аккредитивы — 0% (0,1%), чеки — 0% (0%), банковские ордера — 41,3% (1,2%), переводы без открытия банковского счета - 27,1% (0,8%)>.

Поскольку особенности расчетов с использованием чеков, платежных карт и электронных денежных средств, а также их схемы были рассмотрены ранее в п. 5.4, далее мы рассмотрим особенности организации расчетов в РФ платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты инкассовыми поручениями, расчеты по средствам прямого дебетования (расчеты платежными требованиями).

Расчеты платежными поручениями. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных [1]

средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика (для физического лица) получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.

Юридические и физические лица могут давать распоряжения о списании денежных средств с их банковских счетов, в том числе о переводе денежных средств со счета по вкладу (депозиту). Юридические лица могут также давать распоряжения о проведении расчетов без открытия счета, в том числе с использованием средств электронного платежа, для перевода электронных денежных средств с банковского счета клиента на счет банка. В ином случае юридическое лицо может представить распоряжение в электронном виде на перечисление денежных средств, в том числе посредством перевода электронных денежных средств, на основании которого банк составит расчетный документ — платежное поручение.

В аналогичном порядке физические лица могут давать распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета. Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком. В нем должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, иная информация по согласованию с банком. На основании распоряжения плательщика - физического лица, предоставленного в электронном виде или на бумажном носителе, кредитная организация составляет расчетный документ — платежное поручение и осуществляет расчеты.

Схема расчетов платежными поручениями представлена на рис. 9.8.

1 — оформление и передача платежного поручения; 2 — списание денежных средств со счета плательщика; 3 — представление выписки по счету плательщику; 4 — передача информации о поступлении платежного поручения; 5 — зачисление денежных средств на счет получателя; 6 — предъявление выписки по счету получателя; 7 — предъявление выписки по корреспондентскому счету банка плательщика

Рис. 9.8. Схема проведения расчетов платежными поручениями

Банк может также выступать плательщиком или получателем денежных средств. Он вправе самостоятельно разработать форму распоряжения, на основании которого будет составляться платежное поручение. Тогда перевод денежных средств на банковский счет клиента — получателя средств осуществляется банком на основании составляемого им расчетного документа — банковского ордера.

Платежное поручение как расчетный документ выполняет функцию распоряжения либо расчетного документа, составленного на основании распоряжения, для осуществления безналичных расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Расчеты по аккредитиву. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий, либо предоставляет полномочие другому банку на исполнение аккредитива.

Можно выделить следующие особенности аккредитивной формы расчетов:

  • • получатель денежных средств прежде, чем получить деньги, должен выполнить условия, предусмотренные аккредитивом (например, он сначала должен отгрузить товар и предоставить в свой банк документы, подтверждающие отгрузку);
  • • получатель денежных средств до выполнения своей части договора (например, до отгрузки товара) знает, что деньги для него заденонированы или имеется банковская гарантия на случай невыполнения покупателем обязательств но переводу денежных средств;
  • • со стороны плательщика важным условием сделки является тот факт, что поставленный товар будет надлежащего качества, в определенном объеме и ассортименте (для этого в условиях аккредитива указывается, что продавец должен представить в банк определенные документы, подтверждающие качество, количество и ассортимент товара).

Банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива, называется банком-эмитентом. В качестве исполняющего банка может выступать банк плательщика, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.

На рис. 9.9 представлена общая схема расчетов по аккредитиву.

Схема проведения расчетов аккредитивами

Рис. 9.9. Схема проведения расчетов аккредитивами

В Российской Федерации могут использоваться следующие разновидности аккредитивов.

Покрытый (депонированный) аккредитив. Такая форма аккредитива предусматривает, что покупатель открывает счет в банке (банке-эмитенте) и вносит на него денежные средства в сумме, необходимой для оплаты аккредитива. Эти средства банк-эмитент перечисляет на корреспондентский счет исполняющего банка. При наступлении времени исполнения аккредитива исполняющий банк перечисляет денежные средства с корреспондентского счета на счет продавца. Исполняющий банк сообщает условия поступившего от банка-эмитента аккредитива получателю средств.

Перевод денежных средств в исполняющий банк в качестве покрытия по депонированному аккредитиву осуществляется платежным поручением банка-эмитента с указанием информации, позволяющей установить дату и номер аккредитива. Поскольку получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент, то по депонированному аккредитиву банк-эмитент обязан запросить у исполняющего банка подтверждение, что получателем средств документы в исполняющий банк не представлялись. Исполнение аккредитива осуществляется посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке. После исполнения аккредитива исполняющий банк направляет банку-эмигенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив. Такая форма аккредитива предусматривает, что банк-эмитент нс перечисляет денежные средства в исполняющий банк, но, когда наступает время исполнения аккредитива, исполняющий банк списывает необходимую сумму с открытого у него счета банка-эмитента на расчетный счет продавца. В таком случае банк покупателя гарантирует оплату банку продавца. В свою очередь покупатель должен гарантировать оплат}' банку, предоставив обеспечение. Преимущество такой формы аккредитива для покупателя заключается в том, что для открытия аккредитива не требуется выводить из оборота собственные денежные средства.

Аккредитивы могут быть безотзывными и отзывными.

Безотзывный аккредитив не может быть отменен по одностороннему заявлению покупателя без согласия продавца. Большинство аккредитивов безотзывные, поскольку это обеспечивает интересы поставщика. Согласие получателя средств на изменение условий безотзывного аккредитива может быть выражено посредством представления документов, соответствующих измененным условиям аккредитива.

Необходимо также учитывать, что если не указано, что аккредитив безотзывный, то он считается отзывным. При исполнении отзывного аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива в полной сумме и на действующих условиях аккредитива, если до представления документов получатель средств не получил от банка-эмитента извещения об отмене аккредитива или изменении других условий аккредитива, например суммы аккредитива.

  • [1] Рассчитано на основе: Структура платежей, проведенных платежной системой России. URL: http://wwv.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet005.htm&pid=psRF&sid=ITM 32730
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >