Преступления, связанные с нарушением правил производственной безопасности

Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ)

Непосредственный объект — общественная безопасность на объектах атомной энергетики, а также жизнь и здоровье людей, безопасность окружающей среды.

Объективная сторона выражается в нарушении правил безопасности: 1) при размещении; 2) проектировании; 3) строительстве; 4) эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

Объектами атомной энергетики являются атомные электростанции, опреснители и другие сооружения с ядерными реакторами, ледоколы и иные надводные и подводные суда, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами, а также пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов.

Для определения объективной стороны преступления требуется исходить из характера нарушения правил, регламентирующих безопасность на объектах атомной энергетики. Такие правила, например, содержатся в Федеральном законе от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и др.

Размещение объекта — это фактическое распределение элементов объекта на местности с учетом ее особенностей и их установка. Проектирование объекта — начальная стадия строительства, включающая подготовку технических документов (чертежей, расчетов, макетов), снятие проб на местности, согласование условий строительства с другими ведомствами (их нормативными документами). Проектирование осуществляется на основе решения уполномоченных на это лиц. Строительство объекта представляет собой фактическое возведение (преобразование) объекта на местности в условиях ландшафта, проведение к нему необходимых коммуникаций. Эксплуатация объектов атомной энергетики — это использование объекта по его целевому назначению.

Однако для оконченного состава необходимо, чтобы в результате нарушения правил размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики создалась угроза смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды.

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формами вины.

Субъектом признается лицо, ответственное за соблюдение установленных правил безопасности размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.

Часть 2 ст. 215 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, а ч. 3 ст. 215 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.

Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1 УК РФ)

Непосредственный объект — безопасность жизнеобеспечения людей, а также их здоровье, жизнь или собственность.

Объективная сторона выражается в незаконном прекращении или ограничении подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения.

Вопросы, связанные с прекращением или ограничением подачи энергии, урегулированы в ст. 546 ГК РФ. Отключение от источников энергоснабжения с нарушением установленного в ней порядка в случае наступления последствий, предусмотренных ст. 215 УК РФ, образует состав данного преступления.

Другие источники жизнеобеспечения — газ, теплоснабжение, водоснабжение и т.д. Важно только, чтобы на снабжающую организацию обязанность по их поставке была возложена в установленном порядке, в частности, на основании договора, нормативного или специального акта органов государственной власти или местного самоуправления, принятого в пределах их компетенции.

Прекращение подачи электрической энергии означает обесточивание зданий, сооружений и иных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность людей. Ограничение подачи электрической энергии состоит в снижении напряжения тока, подача его на короткий период времени и др. Отключение от других источников жизнеобеспечения предполагает прекращение подачи газа и воды.

Для уголовной ответственности требуется также, чтобы указанные действия повлекли причинение крупного ущерба (на сумму свыше 500 тыс. руб. — примечание к ст. 216 УК РФ), тяжкого вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, например, вывод из строя отопительной системы в большом количестве жилых зданий, уничтожение или повреждение различной техники, опасность вывода из строя механизмов, нарушение технологического производственного цикла, радиоактивное, химическое или бактериологическое заражение окружающей среды или существенное изменение радиоактивного фона до уровня, способного создать угрозу здоровью населения, животному и растительному миру; дезорганизация работы предприятий, организаций или учреждений и др.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.

Субъектом может быть должностное лицо и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

Часть 2 ст. 215.1 УК РФ устанавливает ответственность виновных за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, повлекшие по неосторожности смерть человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >