Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1

УК РФ, характеризуется незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предмета преступления.

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

Незаконное перемещение товаров через таможенную границу — перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Перемещение с сокрытием от таможенного контроля означает использование тайников и других способов, затрудняющих обнаружение предметов. Тайники — это приспособления или хранилища, созданные в целях сокрытия товаров или иных предметов (двойное дно в чемоданах, отверстия в каблуках обуви, в ручках зонтов и т.д.). Использование различных емкостей в транспортных средствах (в колесах автомашин, в поручнях), помещений (в тамбурах поездов), а также естественных углублений на геле (нос, ухо) раскрывает понятие способа, затрудняющего обнаружение предмета.

Перемещение с недекларированием товаров и иных предметов, перевозимых через таможенную границу, означает незаявление по установленной форме в таможенной декларации о перемещаемых через таможенную границу предметах.

Перемещение с недостоверным декларированием означает, что перевозимые предметы задекларированы, но под другими наименованиями. Например, перемещение готовых изделий под видом материалов для их изготовления, изделий из драгоценных металлов под видом бижутерии, металла под видом металлического лома.

Перемещение с обманным использованием документов заключается в представлении таможенному органу поддельных или недействительных документов, полученных незаконным путем, а также относящихся к другим товарам или транспортным средствам. Имеются в виду документы, выданные таможенным органом (накладные, багажные квитанции, акты о выгрузке товара и т.д.) или оформленные с их участием (лицензии и сертификаты).

Перемещение с обманным использованием средств таможенной идентификации означает, что те средства, при помощи которых таможенные органы маркируют товары или предметы, позволяющие их индивидуализировать, а также используемые в целях недопущения взлома, изъятия или вложения каких-либо предметов, оказались поддельными или проставлены с нарушением установленных правил. Средствами идентификации являются: пломбы, печати, штампы, цифровая или буквенная маркировка, взятие проб и образцов, использование чертежей, составление масштабных изображений, фотографии, видеозаписи, иллюстрации и другие средства, позволяющие идентифицировать товары и предметы.

При незаконном перемещении стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей эти действия должны быть совершены в крупном размере. Крупным размером стратегически важных товаров, ресурсов в ст. 226.1 УК РФ признается их стоимость, превышающая 1 млн руб. Крупным размером культурных ценностей в ст. 226.1 УК РФ признается их стоимость, превышающая 100 тыс. руб.

Состав преступления по конструкции формальный. Момент окончания преступления имеет свои особенности при ввозе и вывозе предметов: при ввозе преступление признается оконченным с момента перемещения предметов через таможенную границу, при вывозе — с момента ввоза предметов в зону таможенного контроля или подачи таможенной декларации и совершения иных действий с намерением вывезти эти предметы, о чем свидетельствуют сведения, указанные в таможенной декларации.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы могут быть различными. Они не влияют на квалификацию.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 226.1 УК РФ содержит два квалифицирующих обстоятельства: а) контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) контрабанда, совершенная с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль. Часть 3 ст. 226.1 УК РФ устанавливает ответственность за контрабанду, предусмотренную ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи, если она совершена организованной группой. В состав группы могут входить рядовые граждане, а также должностные лица органов исполнительной власти, правоохранительных органов, таможенной или пограничной службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >