Общая характеристика и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Общественная опасность преступлений против здоровья населения и общественной нравственности состоит в возможности причинения вреда физическому и психическому здоровью неопределенного круга лиц.

Родовым объектом рассматриваемых преступлений выступают здоровье населения и общественная нравственность.

Здоровье — естественное и абсолютное личностное благо, выражающееся в нормальном функционировании организма человека, его физическом и психическом благополучии. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. Здоровье населения обеспечивается широким комплексом медицинских, санитарно- эпидемиологических, организационных и других мер. Неопределенный количественно круг возможных потерпевших и их неперсонифицирован- ность являются наиболее характерными признаками преступлений против здоровья населения в отличие от преступлений против здоровья личности, предусмотренных разделом VII УК РФ.

Право граждан на охрану здоровья закреплено в ст. 41 Конституции РФ. Положения Конституции РФ развиваются в федеральных законах, среди которых следует указать Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др. В этом смысле нормы гл. 25 УК РФ представляют собой одну из юридических гарантий конституционного нрава граждан на охрану здоровья.

Общественная нравственность представляет собой нравственные устои общества, совокупность возникших естественным путем социальных норм, принципов и образцов поведения, обычаев и традиций, отражающих представления о справедливости, порядочности, милосердии, чести, достоинстве, добре, зле, поддерживаемых и одобряемых большинством населения. Общественная нравственность является важнейшим фактором, обеспечивающим спокойствие, дисциплину в обществе, нормальное и эффективное функционирование социальных институтов. Нравственность, так же как и здоровье, неприкосновенность и безопасность личности, является кон- ституционной цен ностыо.

В конкретных посягательствах безопасность здоровья населения или общественная нравственность соответственно выступают непосредственным объектом преступления. В ряде случаев рассматриваемым преступлениям свойственны дополнительные непосредственные объекты (отношения собственности, нормальная деятельность организаций и учреждений, порядок осуществления экономической деятельности и т.д.).

Существенное значение для характеристики многих преступлений против здоровья населения и общественной нравственности имеет предмет преступления (например, в ст. 228—234 УК РФ — наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, наркосодержащие растения или их части, сильнодействующие и ядовитые вещества; в ст. 242, 242.1 УК РФ — порнографические материалы или предметы).

С объективной стороны преступления против здоровья населения и общественной нравственности характеризуются как активными действиями, так и бездействием. Большая часть из них сконструирована но тину формальных составов (ст. 228, 228.1, 234, 238, 240 УК РФ и т.д.). Однако есть и материальные составы (ст. 235, 236 УК РФ).

По субъективной стороне это в основном умышленные преступления, но есть и неосторожные (например, преступления, предусмотренные ст. 235 и 236 УК РФ). В ряде случаев криминообразующее значение имеют цели и мотивы совершаемых деяний.

Субъектом рассматриваемых преступлений является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Исключение представляет преступление, предусмотренное ст. 229 УК РФ, субъектом которого является лицо, достигшее возраста 14 лет. Иногда субъект преступления может быть специальным (например, ст. 233, 237 УК РФ).

В зависимости от характера общественной опасности преступления, предусмотренные гл. 25 УК РФ, подразделяются на три группы:

  • 1) незаконный оборот и другие преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими или ядовитыми веществами, потенциально опасными психоактивными веществами (ст. 228-230, 231-234.1 УК РФ);
  • 2) иные преступления против здоровья населения (ст. 230.1, 230.2, 235— 239 УК РФ);
  • 3) преступления против общественной нравственности (ст. 240—245 УК РФ).

В числе преступлений против общественной нравственности в последнее время выделилась подгруппа преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией и посягающих на доминирующий в обществе уклад сексуальных отношений (ст. 240, 240.1, 241, 242, 242.1 УК РФ), а также подгруппа преступлений, посягающих на объекты археологического и культурного наследия (ст. 243, 243.1, 243.2, 243.3 УК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >