Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения в случаях, когда граждане являются потребителями. В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» важнейшим правом потребителей, защищаемым государством, является право на безопасность товара (работы, услуги). Эго означает, что при обычных условиях использования, хранения, транспортировки, утилизации и т.д. приобретенный потребителем товар (работа, услуга) должны быть безопасны для жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинять ущерба его имуществу.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, нс связанных с осуществлением предпринимательской и иной деятельности. Сфера применения ст. 238 УК РФ — сфера обслуживания населения, продажи товаров, различные виды деятельности по выполнению работ или оказанию услуг.

Основными нормативными правовыми актами, которые необходимы для анализа данной нормы, являются Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральные законы «О техническом регулировании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также различные правила проведения работ и оказания услуг и другие нормативные акты. Требования к безопасности пищевых продуктов определяются на основе Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и предотвращение вреда имуществу потребителей, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными нормативными правовыми актами. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении их соответствия требованиям безопасности.

Предмет преступления — товары, продукция, услуги, работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также официальные документы, удостоверяющие соответствие товаров, работ, услуг требованиям безопасности.

Под товарами понимаются любые предметы, производимые (произведенные) для купли-продажи. Продукция изготавливается и реализуется организациями, оказывающими услуги потребителям, — предприятиями общественного питания, типографиями и т.п. Под работами понимаются выполняемые по заказу потребителей строительные, монтажные, реставрационные и другие работы, под услугами — предоставляемые потребителям медицинские, образовательные, бытовые, транспортные, туристические и иные услуги.

Безопасность товаров, работ, услуг обеспечивается выполнением определенных обязательных и специально установленных изготовителем (исполнителем) требований в течение срока службы (годности) товара (работы, услуги). Если срок службы не установлен, то по общему правилу, определенному Законом РФ «О защите прав потребителей», он составляет 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Официальный документ, удостоверяющий соответствие товаров, работ, услуг требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, — это сертификат соответствия и декларация о соответствии, которые выдаются по правилам системы сертификации, или маркировка продукции знаком соответствия, санитарно-гигиенический сертификат. Сертификация, а также маркировка продукции знаком соответствия производятся на основании Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и в предусмотренном им порядке. Сертификация может быть добровольной или обязательной. Товары для детей, продукты питания, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, товары бытовой химии, парфюмерия и косметика, ремонт и техническое обслуживание бытовых машин и бытовых приборов, химическая чистка и крашение, услуги парикмахерских, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, услуги торговли и общественного питания подлежат обязательной сертификации.

Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Декларация о соответствии — официальный документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует установленным требованиям. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

Объективная сторона характеризуется следующими действиями, указанными в альтернативе: 1) производство, хранение или перевозка в целях сбыта различных товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; 2) сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; 3) выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; 4) оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; 5) неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности; 6) неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Производство представляет собой изготовление товаров и продукции в целях реализации на рынке. Данное преступление является оконченным независимо от того, поступила ли фактически опасная для потребителей продукция в торговую сеть. Производство товаров и продукции может осуществляться как заводским, так и кустарным способом. Не является производством изготовление единичных изделий в качестве образца.

Хранение товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, представляет собой временное, до момента реализации, помещение их в места, предназначенные или приспособленные для указанных целей (склады, базы, подвалы жилых домов, хозяйственные постройки и т.д.).

Перевозка — это перемещение товаров и продукции, предназначенных для продажи, из одного места в другое (например, из места их хранения к месту реализации или из места производства к месту хранения). Перевозка осуществляется с использованием любого вида транспорта как в пределах одного населенного пункта (например, со склада на склад), так и между различными населенными пунктами.

Сбыт товаров или продукции — это любая возмездная или безвозмездная форма отчуждения, в первую очередь оптовая или розничная продажа.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, образует как процесс выполнения работ, так и результат этих работ, не отвечающие требованиям безопасности.

Оказание услуг означает процесс, в ходе которого удовлетворяются определенные потребности потребителя без создания каких-либо вещей, м атери ал ьн ы х це н н осте й.

Неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, продукции, работ, услуг требованиям безопасности, означает его оформление и предоставление заинтересованным лицам без должных оснований или с нарушением установленного порядка, например, без проведения испытаний, если они являются необходимыми. Неправомерная выдача указанного документа может быть осуществлена за вознаграждение. Такие действия, совершенные должностным лицом, должны быть дополнительно квалифицированы по ст. 290 УК РФ.

Неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, продукции, работ, услуг требованиям безопасности, означает его предъявление заинтересованным лицам, ссылки на него при осуществлении своих прав и т.д.

Состав преступления, предусмотренный ст. 238 УК РФ, является формальным. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из деяний, указанных в альтернативной диспозиции этой статьи. Общественно опасные последствия в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека (и. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ) либо причинения но неосторожности смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 238 УК РФ) предусмотрены только в качестве квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков.

Субъективная сторона — прямой умысел. Для производства, хранения и перевозки товаров и продукции обязательной является цель последующего сбыта.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. Субъектом преступления в форме неправомерной выдачи или использования официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ, услуг требованиям безопасности, является сотрудник органа, осуществляющего сертификацию товаров, работ, услуг.

Статья 238 УК РФ содержит квалифицированный и особо квалифицированный составы. К числу квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 238 УК РФ) относятся совершение данных деяний: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Достаточно причинения указанных последствий хотя бы одному человеку. Особо квалифицирующим признаком (ч. 3 ст. 238 УК РФ) является причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.

Нарушение прав потребителей, подпадающее под признаки ст. 238 УК РФ и сопряженное с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, при наличии оснований квалифицируется но совокупности соответствующих уголовно-правовых норм.

Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (ст. 238.1 УК РФ)

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) одна из целей государственной политики в сфере охраны здоровья граждан заключается в разработке и внедрении новых медицинских технологий и лекарственных средств (п. 74). В целях противодействия угрозам в сфере охраны здоровья граждан органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают создание условий для развития фармацевтической отрасли, преодоления ее сырьевой и технологической зависимости от зарубежных поставщиков, а также доступность качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств (п. 75). Конвенция Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения», указывает на необходимость применения в данной сфере возможностей уголовного закона.

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения в случаях, когда граждане являются потребителями. В ч. 1 ст. 238.1 УК РФ описываются четыре разновидности состава преступления, различающиеся между собой характеристиками предмета преступления: 1) производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий; 2) сбыт или ввоз на территорию РФ недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий; 3) незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий; 4) производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции. Общим условием наступления уголовной ответственности закон называет крупный размер, указывая в примечании, что таковым признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тыс. руб.

В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» фальсифицированное лекарственное средство — такое, которое сопровождается ложной информацией о его составе и (или) производителе; недоброкачественные лекарственные средства — нс соответствующее требованиям фармакопейной статьи или в случаях ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа[1]. В указанном Законе содержится также определение контрафактного лекарственного средства, однако в ст. 235.1 УК РФ использован другой, но по содержанию однородный термин «незарегистрированное лекарственное средство», т.е. нс прошедшее процедуру государственной регистрации.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фальсифицированное медицинское изделие — такое, которое сопровождается ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе); недоброкачественное медицинское изделие — не соответствующее требованиям нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации; соответственно, незарегистрированное медицинское изделие — такое, которое не прошло процедуру регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий». Юридическое определение биологически активных добавок дано в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В этом же Законе определено, что фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. В ст. 238.1 УК РФ конкретизируется приведенное выше понятие фальсифицированных биологически активных добавок — содержащие не заявленные при регистрации фармацевтические субстанции.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в альтернативных действиях и определяется уже известными терминами, относящимися к понятию обращения, оборота — производство, сбыт, ввоз на территорию РФ. При этом бланкетностыо обладает только та часть объективной стороны, которая относится к незарегистрированным лекарственным средствам или медицинским изделиям. В этом случае должно быть указано, какое именно нормативно установленное правило законного обращения (конкретно, регистрации) указанных предметов нарушено. Так, на территорию РФ разрешен ввоз отдельных партий незарегистрированных лекарственных средств, которые предназначены для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. Кроме того, на территорию РФ можно ввезти лекарственные средства для медицинского применения (как зарегистрированные, так и незарегистрированные в России), если они предназначены для целей личного использования лицами, прибывшими на территорию РФ. Уголовная ответственность за незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств предусмотрена, если лицо приобрело и ввозит их в целях сбыта. Если же лекарственные средства ввозятся для целей личного использования, состав преступления отсутствует.

Уместно отметить, что в отношении ввоза уголовный закон называет территорию РФ, что позволяет поставить вопрос о пределах используемого термина — государственная территория РФ или в том числе перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Условием уголовной ответственности является совершение указанных деяний в крупном размере, которым в соответствии с примечанием 2 к данной статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тыс. руб.

Действие ст. 238.1 УК РФ не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Такие действия квалифицируются по ст. 228-234.1 УК РФ.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления — общий, вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные в ч. 2 и 3 ст. 238.1 УК РФ, вытекают из логики отнесения данного состава к преступлениям против здоровья населения. Так, ч. 2 указывает на совершение деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (и. «а») и если деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (п. «б»). Часть 3 ст. 238.1 предусматривает ответственность за совершение указанных деяний, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц.

Одновременно с введением ст. 236.1 УК РФ был дополнен сг. 327.2 «Подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий». В совокупности нормы, предусмотренные ст. 235.1, 238.1 и 327.2 УК РФ, направлены на противодействие противоправной деятельности по изготовлению и распространению фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

  • [1] Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» фармакопейная статья — документ, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти,содержащий перечень показателей качества и (или) методов контроля качества лекарственного средства для целей медицинского применения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >