Загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ)

Основной непосредственный объект — экологическая чистота морской среды. Дополнительный непосредственный объект — здоровье человека.

Объективная сторона состоит в загрязнении морской среды: 1) из находящихся на суше источников; 2) вследствие нарушения правил захоронения; 3) сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды.

Морской средой признаются внутренние морские воды России, воды территориального моря РФ, т.е. прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательства России, а также воды открытого моря.

Под, захоронением в соответствии с Федеральным законом от 30.И. 1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» следует понимать любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение указанных предметов.

Загрязнение морской среды из находящихся на суше источников означает слив и сброс промышленными, сельскохозяйственными и иными предприятиями, а также базами отходов и материалов, вредных для здоровья человека или водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерном}' использованию морской среды, например, нефтепродуктов, технических жиров и масел, минеральных удобрений, кислот и т.п.

Загрязнение может быть осуществлено и в результате нарушения правил захоронения различных отходов, т.е. затопления контейнеров, бочек и других емкостей с вредными веществами и материалами.

Препятствие правомерному использованию морской среды предполагает невозможность производства рыбного промысла и добычи водных животных на определенной загрязненной территории и т.д.

Состав преступления признается оконченным с момента начала загрязнения морской среды, т.е. поступления в морские воды загрязняющих веществ и материалов.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.

Субъектом может быть лицо, ответственное за соблюдение правил захоронения или сброса вредных веществ и материалов в море.

Часть 2 ст. 252 УК РФ предусматривает ответственность за загрязнение морской среды, если это причинило существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам. Если деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, повлекли но неосторожности смерть человека, ответственность виновного наступает по ч. 3 ст. 252 УК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >