Преступления, посягающие на охрану и рациональное использование животного мира (фауны)

Нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК РФ)

Непосредственный объект — безопасность животного мира.

Объективная сторона выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия.

Указанные правила содержатся в ряде международных актов, например в Международной конвенции о борьбе с заразными болезнями животных (Женева, 20 февраля 1935 г.), в Законе РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», в постановлении Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 «Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре», а также в отдельных ведомственных ак тах.

Нарушение ветеринарных правил может быть совершено как путем действия, гак и бездействием (например, производство и использование некачественных кормов, несвоевременное осуществление различных прививок, необъявление карантина и др.). Однако нарушение ветеринарных правил признается преступлением лишь в том случае, если в результате этого получили распространение эпизоотии, т.е. массовые заболевания животных, либо наступили иные тяжкие последствия, например, падеж племенного стада коров, лошадей от заразных болезней, гибель популяции отдельных видов животных на определенной территории, заболевание людей и др.

Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины.

Субъектом является лицо, достигшее 16 лет, на которое возложена обязанность соблюдать ветеринарные правила.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

(ст. 256 УК РФ)

Непосредственный объект — рациональное использование водных биологических ресурсов.

Объективная сторона состоит в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, если это совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Правила рыболовства и охраны водных биологических ресурсов определены Федеральными законами от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также рядом иных нормативных актов.

К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (п. 1 ст. 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

Добыча (вылов) водных биоресурсов — изъятие водных биоресурсов из среды их обитания (п. 8 ст. 1 указанного Закона).

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

При отнесении ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, к крупному (и. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ), понятие которого дано в примечании к ст. 256: крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 100 тыс. руб., особо крупным — 250 тыс. руб., надлежит исходить из количества и стоимости добытого, поврежденного и уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам.

При этом, как указывается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», к такому ущербу следует, в частности, относить: гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков), вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ (за исключением внесенных в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978), уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства. Для правильной оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты.

К самоходным транспортным плавающим средствам следует относить те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора (п. «б» ч. 2 ст. 256 УК РФ). При этом должно быть установлено, что данное самоходное транспортное плавающее средство непосредственно использовалось как орудие добычи водных биологических ресурсов (например, для установки и (или) снятия рыболовной сети) (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 №26).

Применение взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и массового истребления водных биологических ресурсов означает их использование (например, подрыв гранаты, толовых шашек, подведение и спуск в воду источников электротока, отравление и т.п.).

Под иными способами массового истребления водных животных и растений понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий (п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26).

Запрет установлен на добычу рыбы и иных водных биологических ресурсов в местах их нереста или на миграционных путях к ним. Местом нереста следует признавать, например, море, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему — проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста.

Квалификация незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов по признаку совершения деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним возможна лишь при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста. Совершение такого деяния вне этих сроков или с помощью орудий лова, применение которых не причиняет вред нерестящимся особям, не подлежит признанию преступным по данному признаку.

Запрещен также лов на особо охраняемых территориях, а также в зонах экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации.

Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли водных биологических ресурсов независимо от того, были ли они добыты или нет.

Действия лиц, виновных в незаконном отлове рыбы, добыче водных биологических ресурсов, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение водными биологических ресурсов, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, вольерах дикими животными, птицей подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

Субъективная сторона анализируемого деяния характеризуется прямым умыслом.

Субъектом может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 256 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Еще в 1911 г. Россией была ратифицирована Международная конвенция об охране котиков и морских бобров. СНК СССР своим постановлением от 2 февраля 1926 г. подтвердил ее признание, а в 1957 г. между СССР, США, Великобританией и Японией была заключена Временная конвенция о запрещении добычи котиков в Тихом океане к северу от 30-й параллели северной широты. Данные международные акты не потеряли юридическую силу и в настоящее время. В связи с этим добыча котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих (дельфинов, моржей, тюленей, морских львов и др.) запрещена в открытом море, т.е. за пределами 12-мильной зоны, а также в запретных зонах, т.е. прибрежных зонах-заповедниках, на островах-лежбищах, в которых животные размножаются, ухаживают за потомством и отдыхают.

Добыча котиков, морских бобров и иных млекопитающих в территориальных водах РФ и вне запретных мест может быть разрешена только при наличии разрешительных билетов. При этом промысел котиков ограничен, а каланов — запрещен повсеместно.

Частью 3 ст. 256 УК РФ установлена повышенная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также котиков, морских бобров и иных млекопитающих лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб.

Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

(ст. 257 УК РФ)

Непосредственный объект — безопасность водных биологических ресурсов.

Объективную сторону образуют: 1) производство сплава древесины; 2) строительство мостов и дамб; 3) транспортировка древесины и других лесных ресурсов; 4) осуществление взрывных и иных работ; 5) эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если это повлекло массовую гибель рыбы и других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.

Правила охраны рыбных запасов регламентируются Водным кодексом РФ, Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и другими нормативными актами, в которых содержатся необходимые требования к строительству мостов и дамб, производству сплава древесины, взрывных и иных работ (например, в отношении прокладки обводного канала, сброса воды из водоема), а также эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов. Так, запрещено использование для сплава леса рек, являющихся местом нереста рыбы, не разрешается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы неочищенные и необезврежснные сточные воды и т.н.

Сплав древесины — это транспортировка лесной продукции (рубленых деревьев) по воде. Он может осуществляться как устройством плотов, буксируемых судном (котельный сплав), так и сплавом отдельных бревен по реке (молевой сплав).

Строительство мостов — это сооружение транспортных магистральных путей для железнодорожного и автомобильного транспорта. Строительство дамб — это возведение защитных или регулировочных гидротехнических сооружений для предотвращения затопления населенных пунктов, различных объектов или пахотных земель.

Транспортировка древесины и других лесных ресурсов (например, щепы и т.п.) представляет собой перевозку заготовленного леса с участка его рубки.

Осуществление взрывных работ состоит в разрушении горных пород, различных препятствий, льда, древесины с помощью взрывчатых веществ. Иные работы могут представлять ведение геологоразведки, порубку леса, прилегающего к реке или иному водоему, возведение гидротехнических сооружений и др.

Эксплуатация водозаборных сооружений характеризуется использованием различных гидротехнических сооружений для забора и транспортировки воды из источника водопитания для использования в хозяйственных целях. Эксплуатация перекачивающих механизмов — это использование водозаборных подстанций для перекачки воды из реки.

Преступление признается оконченным при наступлении в результате нарушения правил охраны водных биологических ресурсов последствий в виде массовой гибели рыбы и других водных животных, уничтожении в значительных размерах кормовых запасов и иных тяжких последствий, например, уничтожения на значительной водной площади нерестилищ, утраты рекой рыбохозяйственного значения и др.

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.

Субъектом является лицо, достигшее 16 лет, непосредственно выполняющее работы по сплаву древесины, строительные и взрывные работы, а также занимающееся транспортировкой древесины и других лесных ресурсов и эксплуатацией водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов. Субъектом может быть и иное лицо, ответственное за соблюдение правил охраны рыбных запасов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >