Преступления, посягающие на охрану и рациональное использование растительного мира (флоры)

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249 УК РФ)

Основной непосредственный объект — интересы охраны растительного мира и экологическая безопасность. Дополнительный непосредственный объект — интересы охраны зверей и птиц.

Объективная сторона состоит в нарушении правил, установленных для борьбы с заболеваниями и вредителями растений, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия.

Указанные правила носят самостоятельный характер и весьма разнообразны. Так, они указаны в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», Лесном кодексе РФ, а также в ряде нормативных актов.

Объективную сторону анализируемого деяния образует такое нарушение указанных правил, которое приводит к наступлению тяжких последствий, а именно: распространению болезней растений (эпифитотий), ведущих к их гибели, вынужденной вырубке на значительных площадях деревьев, виноградников и кустарников, гибели животных, птиц и других объектов природы.

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, может выразиться в отсутствии контрольного обследования сельхозугодий, питомников, оранжерей и сортоучастков, проверки состояния растений и семян, завозимых с территории других государств, в непроведении карантинных мероприятий в местах хранения семян и продукции, ее переработки и др.

Субъективную сторону образует двойная форма вины, т.е. возможен умысел по отношению к нарушению указанных правил и только неосторожность по отношению к наступившим тяжким последствиям, т.е. умышленная вина.

Субъектом может быть лицо, достигшее 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >